Лукашенко: стоимость квадратного метра жилья не должна быть выше средней зарплаты

Стоимость квадратного метра жилья не должна быть выше среднемесячного заработка. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием народу и парламенту, передает БелаПАН.

«Если вести счет в твердой валюте, то сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в 500 долларов, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать. Поэтому поручаю правительству обеспечить реализацию принципа: цена одного «квадрата» не должна быть выше среднемесячного заработка», — подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что автором этой идеи был Андрей Кобяков, нынешний премьер-министр. «Это вы предлагали эту систему, когда я вас назначил руководителем рабочей группы по строительству. Тогда вы сделали приемлемые для народа и хорошие выводы, которые я поддержал: квадратный метр — средняя зарплата», — напомнил Лукашенко.

Президент считает, что сейчас правительство, в том числе вице-премьер Анатолий Калинин и министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, «загубили или губят строительную сферу». «Вот в Гарлыке построили (Гарлыкский горно-обогатительный комбинат в Туркменистане. — БелаПАН) еще где. Но мы не заместим этими объектами те объекты, которые надо строить в Беларуси. Если сегодня жилье будет дешевле, то люди будут вкладывать эти деньги, несмотря на сложности, в строительство жилья. А это огромный кусок работы для нашего строительного комплекса. Почему мы от этого ушли?» — задал вопрос Лукашенко.

Он отметил, что за последние годы немало жилья было построено с господдержкой, в основном для многодетных семей и социально незащищенной категории граждан. «В нынешнем году такой подход должен сохраниться в большем объеме. Но подавляющее число граждан должно рассчитывать на свои силы, и государство для этого предоставляет немало вариантов», — сказал Лукашенко.

По его словам, необходимо увеличить объемы строительства арендного жилья. «В настоящее время увеличивается спрос на арендное жилье, который превышает предложение, особенно в Минске и других крупных городах. Правительству и губернаторам поручаю увеличить объемы такого строительства как за счет государства и собственных средств организаций, так и с привлечением частного капитала», — сказал глава государства.

 




Оставьте комментарий (0)