«Трудно балансировать». Макей о влиянии на Беларусь отношений между Россией и Западом

Между Россией и Западом однозначно необходим диалог, считает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Об этом он заявил журналистам 2 июня в Минске, передает БелаПАН.

«Я думаю, нам не нужна сегодня бесконтрольная гонка вооружений, которая приведет лишь к увеличению нестабильности в нашем регионе. Нам хватит уже тех конфликтов, которые имеются. Дай бог хотя бы с ними справиться в ближайшее время», — сказал Макей.

Отвечая на вопрос, как отношения России и Запада влияют на Беларусь, Макей отметил, что «трудно балансировать, когда стороны настолько далеко зашли в какой-то воинственной риторике, в обвинениях друг против друга».

«Но мы не собираемся балансировать в пользу той или иной стороны. Мне нравится это название, что Беларусь должна быть мостом между Востоком и Западом, — сказал Макей. — Просто исходя из наших национальных интересов, мы пытаемся предложить идеи, которые помогли бы выстраиванию нормального диалога между различными оппонентами. Надо уходить от воинственной риторики, надо выстраивать большее доверие друг к другу и на этой основе строить отношения».

Говоря о предстоящей 4-5 июня рабочей поездке в Москву и встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, Макей отметил: «Мы будем реально оценивать ситуацию, что происходит на наших западных границах, мы не можем обойти это вниманием. Я хотел бы обратить внимание на то, что мы не должны исходить из каких-то гипотетических выводов или наличия гипотетических угроз и вызовов. Мы должны реально оценивать ситуацию и принимать адекватные меры реагирования. Но даже если существуют какие-то противоречия и недопонимания в сфере военной безопасности (между Россией и Западом — БелаПАН.), то единственным выходом из этой ситуации является наличие прямого контакта между сторонами».

Макей отметил, что будет также обсуждать с Лавровым шаги, которые могут быть предприняты «по нивелированию тех негативных последствий, которые могут произойти».