Власти пообещали европейцам устроить в Беларуси очередной либерализм

«Надеемся, что местные выборы в Беларуси в феврале пройдут по улучшенному законодательству», — заявил глава делегации Европарламента Богдан Здроевски.

Коллаж БелаПАН

В интервью БелаПАН и tut.by по итогам двухдневного визита в Минск он отметил, что обсуждение предстоящих выборов было важной частью визита.

 

Белорусские власти перекладывают ответственность друг на друга

«Для нас важно, чтобы эти выборы прошли на основе обновленного и улучшенного законодательства, — сказал Здроевски. — Перед президентскими выборами нам говорили, что изменения, рекомендованные БДИПЧ ОБСЕ, не могут быть осуществлены, так как необходимо вносить поправки в законодательство, что требует времени. На выборах в парламент мы вновь услышали те же объяснения. Но до местных выборов было достаточно времени, так что мы действительно надеемся на прогресс в данной сфере».

По словам депутата, власти обещали, что изменения будут, в том числе в вопросе регистрации политических партий и организаций.

Здроевски отметил, что на встречах рассматривались и другие вопросы. В частности, обсуждался процесс облегчения визового режима между Беларусью и ЕС: «Было неформальное предложение о полной отмене виз для граждан Беларуси».

По его словам, на встрече в Министерстве образования обсуждалось участие Беларуси в Болонском процессе: «Министерство работает над дорожной картой. По нашему мнению, работа идет. Мы говорили о временных рамках и о том, как ускорить процесс. Наши мнения по оценке работы отличаются. Минобразования считает, что работа сделана на 80%, мы считаем — около 30%. И если посмотреть на это с юридической точки зрения, мы считаем, что мы правы».

Он также отметил, что обеспокоенность у европарламентариев вызывает «перекладывание ответственности» белорусскими представителями друг на друга.

«Например, в ЦИК на часть наших вопросов отвечали, что это не в их компетенции, а Министерства юстиции, но обещали передать им наши предложения и обеспокоенность, — заявил депутат. — Или ранее в Министерстве образования нам говорили, что проблема обязательной отработки после окончания вуза не находится в их ответственности, а относится к Министерству труда и социальной защиты. Сегодня нам снова это повторили, но отметили, что сменился министр труда, и это теперь новый человек».

По словам Здроевского, в МИД делегация затронула тему учений «Запад-2017»: «У нас тут не было рекомендации — только вопросы. Мы спрашивали о присутствии наблюдателей и последствиях учений. Полагаю, что в Брюсселе будут заинтересованы услышать полученные нами сведения».

Здроевски отметил, что в мае-июне 2018 года рассчитывает организовать в Европарламенте дебаты по ситуации в Беларуси. Возможно, это будет сделано в рамках сессии Евронеста.

«К тому времени уже пройдут местные выборы. Надеюсь, что переговоры о возможных банковских и финансовых гарантиях к тому моменту тоже будут закончены. Будет хорошее время, чтобы подвести итоги по многим вопросам, включая Болонский процесс, регистрацию политических партий и организаций. Постараемся, чтобы дебаты не имели негативного или позитивного оттенка, а были нейтральны. Мы не предвосхищаем итоги, но для меня очень важно поддерживать интерес к тому, что происходит в Беларуси. Также очень важна реакция на наши предложения. И она была позитивной. Беларуси не навязывают каких-то решений, но важно прийти к результату, который не будет вызывать озабоченности», — сказал Здроевски.

По просьбе tut.by он также прокомментировал состав делегации Европарламента, которая приехала сейчас в Беларусь. Трое из пяти депутатов (из Литвы и Латвии) придерживаются заметно более пророссийской позиции, чем большинство остальных членов Европарламента.

«Я не могу оценивать взгляды своих коллег по делегации. Люди сами записывались в делегацию по Беларуси, и мне сложно оценить их мотивы, — отметил Здроевски. — Но я не открою секрет, если скажу, что делегация по Беларуси считается одной из самых проблематичных и не самой привлекательной. В делегации по Австралии или Японии выстраивается очередь коллег. Поэтому, когда приходит кто-то с интересом к ситуации в Беларуси, я всегда рад».

 

В феврале-марте реакция властей на выступление людей была непропорциональной и жесткой

Здроевски подчеркнул, что на всех встречах с официальными лицами евродепутаты затрагивали тему репрессий в отношении участников мирных протестов в феврале—марте: «Мы очень рады, что после них не появилось новых политзаключенных. Но реакция властей на те события была непропорциональной и жесткой», — сказал он.

«Мы видели ранее небольшой прогресс по некоторым аспектам. Например, большое число наблюдателей, приглашенных на выборы, мирный характер избирательной кампании, было всего несколько инцидентов. Но потом произошли эти несчастные февраль и март, и часть евродепутатов хотели прекратить переговоры немедленно», — сказал он.

Здроевски отметил, что хочет быть «предельно ясным» по поводу репрессий. «Реакция властей была не адекватной ситуации. Более 700 человек было задержано. Не появились новые политзаключенные, но очень многие были посажены на срок от 7 до 15 суток. Мы отслеживали эту ситуацию, и многие случаи были действительно не оправданы. Были превентивные задержания, было много штрафов. И больших штрафов, если сравнить с зарплатами в Беларуси. Задержания случались и раньше, но в этот раз еще и условия содержания были тяжелыми. Речь идет не только о сроке ареста, но еще и об условиях, в которых содержались эти люди», — подчеркнул депутат.

Здроевски считает, что подобные ситуации нельзя оставлять без внимания, чтобы не стало еще хуже.




Оставьте комментарий (0)