КГК о деле профсоюзов: никакой политической подоплеки здесь нет

Никакой политической подоплеки в уголовном деле в отношении двух руководителей профсоюза РЭП нет, утверждают в Комитете государственного контроля.

Фото с сайта belrynok.by

«У меня сложилось впечатление, будто некоторые авторы так называемых «независимых» изданий пострадали от жары — настолько странны их заявления», — сказал в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» заместитель председателя Комитета госконтроля, глава департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

«Например, после задержания руководителя профсоюза РЭП они голосили, будто «власти испугались» какого-то осеннего наступления профсоюзов. Однако когда после допроса этот руководитель был отпущен, они заголосили о том, что «власти испугались» — на этот раз международного давления. Но на самом деле никто ничего не пугался: шла наша обычная работа по изобличению неплательщиков налогов. И работа эта будет продолжаться», —  подчеркнул Маршалов.

«У меня сложилось впечатление, будто некоторые авторы так называемых «независимых» изданий пострадали от жары — настолько странны их заявления»

По его словам, в ходе проверки было установлено, что должностные лица профсоюзной организации в нарушение действующего законодательства открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали сотни тысяч долларов США. Впоследствии деньги обналичивались и перевозились в страну.

По данным фактам управлением ДФР КГК по Минской области и Минску в отношении двух должностных лиц возбуждено дело по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), отметил чиновник.

«В настоящее время работниками финансовой милиции проводятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на документирование противоправной деятельности должностных лиц профсоюза, а также выявление иных нарушений законодательства. По имеющейся у нас информации, профсоюз продолжает действовать, его работа не парализовывалась. Все, кто в ладах со здравым смыслом, должны понимать, что никакой «политической подоплеки» в этом деле нет», — заявил Маршалов.

Уголовное дело возбуждено в отношении председателя независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера организации Игоря Комлика. 2 августа они были задержаны и доставлены на допрос в КГК. Федынича после допроса отпустили, Комлик отправлен в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина.

3 августа Федынич сообщил журналистам, что ему назвали размер неуплаченных налогов — 22 тыс. деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Сумму дохода ему не сказали. «Но я налоги всегда платил и плачу. Никаких лишних денег не имел и не имею», — заявил Федынич.

Белорусские правозащитники и представители демсил призвали власти прекратить уголовное преследование профсоюзных активистов. Дело в отношении руководства РЭП правозащитники сравнивают с делом руководителя закрытого властями центра «Весна» Алеся Беляцкого, которое было возбуждено в 2011 году.

Правозащитные организации также заявили, что в связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции рассматривают его в качестве политзаключенного и требуют его немедленного освобождения. Одновременно они потребовали «прекратить давление на независимое профсоюзное движение» и призвали «отказаться от неправомерного вмешательства» в его деятельность.




Оставьте комментарий (0)