В 2016 году в Беларуси было зафиксировано 133 случая заболеваемости корью

В 2016 году в Беларуси зафиксировано 133 случая заболеваемости корью, с начала нынешнего года — один. Об этом на пресс-конференции в Минске 7 июня рассказал ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич, передает БелаПАН.

По его словам, защиты от кори, кроме вакцинопрофилактики, нет. Чтобы создать коллективный иммунитет, который предотвращает завоз болезни, и не допустить в стране эпидемии, Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам вакцинировать не менее 95% населения.

«Если такой процент будет, то при попадании в общественную среду больного человека вспышки заболевания не будет, потому что создана нейтрализующая атмосфера», — сказал он.

Он подчеркнул, что в Беларуси охват населения прививками против кори составляет 98,2%, в России — столько же.

В 2016 году белорусов было только 10 из 133 заболевших. Из них два случая завозных, а восемь соотечественников заразились от непривитых мигрантов. Единственный случай в нынешнем году — завозной.

Петкевич отметил, что за пять месяцев текущего года в республике зафиксирован только один завозной случай кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой до 40,5°C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тыс. человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. В апреле 2017 года Роспотребнадзор сообщил о наблюдающемся эпидемическом подъеме заболеваемости корью в Европе. Случаи заболевания выявлены в 14 европейских странах, общее число пострадавших составляет более 4.000 человек.

Заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич отметила, что в последнее время белорусы стали чаще обращаться за информацией о профилактике инфекционных заболеваний.

«Об этом говорит высокая посещаемость сайтов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и сайта Минздрава, — сказала она. — Все-таки мода на здоровье имеет место быть. Люди активно читают и страницы, посвященные путешествиям в экзотические страны, набирающие популярность, и не только в летний период, но и зимой».

Эпидемиологи отметили, что туристические агентства постоянно получают сводку об эпидемиологической ситуации в мире, а накануне летних отпусков им рассылают информационные бюллетени о мерах профилактики в потенциально опасных с точки зрения инфекций государствах.