Лукашенко: учения «Запад-2017» не нацелены на наступление на чьи-то территории

Белорусско-российские учения «Запад-2017» не нацелены на наступление на чьи-то территории. Об этом заявил Александр Лукашенко 15 июня на встрече с секретарями советов безопасности государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Лукашенко отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое.

«Мы это ни от натовцев, ни от кого не скрываем. Но коль существует такая группировка, вполне понятно, что должны проводиться учения. Мы их и проводим. Тем не менее наши учения не нацелены на наступление на чьи-то территории — нам своих достаточно, мы не собираемся никого завоевывать. Но строим свою политику, учитывая уроки прошлого. Мы никому не угрожаем, мы ни на кого не собираемся наступать, ни с кем воевать, но мы учим свою армию, чтобы она была готова отразить любой удар и нанести неприемлемый ущерб тому, кто захочет с нами воевать. Это наша концепция», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

«Самое странное, что нас упрекают в том, что далеко до того, что делают они. Мы здесь не формируем и не размещаем какие-то новые части иностранных государств. Наоборот, мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных», — заметил Лукашенко.

«Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты, — добавил он. — Я когда увидел снимки этих беспилотников..., они же огромнейшие, как настоящие самолеты. Это ударные беспилотники. Против кого? И нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ», — подчеркнул глава государства.

Белорусско-российские учения «Запад-2017» пройдут на территории Беларуси и России в сентябре. Темой учений названа подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Беспокойство по поводу предстоящих учений выражали политики из соседних государств, в том числе из стран Балтии и Украины. По их мнению, Россия может использовать Беларусь как плацдарм для вторжения на территорию сопредельных стран.