Белорусы просят запретить курение на балконах

На сайте «Удобный город» появилась петиция за запрет курения на лоджиях и балконах многоквартирных домов.

Белорусы просят запретить курение на балконах

В Беларуси обсуждаются изменения правил курения в общественных местах. Однако в проекте декрета нет ни слова про курение на личных балконах. Создатели петиции предлагают устранить этот пробел.

«До сих пор не решена наболевшая проблема — курение на балконах, лоджиях, в окнах и форточках в многоквартирных домах, а также на крыльце подъездов и прилегающих территорий к ним, несмотря на то, что ещё во время предыдущего обсуждения несколько лет назад очень много людей поднимали этот вопрос», — отмечено в документе.

Авторы пытаются донести: курильщик вдыхает одну четвертую часть табачного дыма, возникающего при курении сигареты, затем такая же часть выдыхается, а три четверти дыма, образовавшегося при тлении и догорании сигареты, попадают непосредственно в окружающий воздух. 

«Некоторые токсичные вещества (формальдегид, окись азота, деготь) возникают в результате медленного тления в большей степени, чем, собственно, в процессе курения этой сигареты. Категория риска — беременные женщины, дети, хронически больные люди — в особенной степени подвержены токсическому воздействию сигаретного дыма. Всемирная организация здравоохранения прямо заявляет: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение, — отмечается в петиции. — Когда человек курит на балконе, лоджии, в форточку или в окно, на крыльце подъезда, сигаретный дым неизбежно попадает в соседние квартиры. Это подтвердит любой грамотный специалист по вентиляции».

Разработчики нового декрета о курении о проблеме знают. Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик поясняла, что этот вопрос сложен в юридическом плане, потому что затрагивает область частной собственности.

«Здесь очень тяжело принять меры. Однако я надеюсь, что мы придем к тому, что уже есть в Европе: где люди — собственники жилья — договариваются, что в их подъезде никто из жильцов не курит», — заявила эксперт.

Но противникам пассивного курения есть что ответить: «Жильцы законодательно защищены от проникновения воды, шума из других квартир. Но частная собственность на сегодняшний день никак не защищена от проникновения сигаретного дыма. Нарушаются права некурящих граждан». 

Отметим, что в подъезде и на общих балконах курить запрещено. За это предусмотрен штраф до четырех базовых величин. Это на сегодня 92 рубля.