«Говори правду»: ПА ОБСЕ должна заявить о важности политических реформ в Беларуси

Участников сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходит 5-9 июля в Минске, призвали «всесторонне обсудить политическую ситуацию в Беларуси и отметить в итоговой резолюции важность для ее развития политических реформ».

Об этом говорится в заявлении компании «Говори правду», зарегистрированной в качестве республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения.

В частности, «Говори правду» приветствует проведение в Минске сессии ПА ОБСЕ, пишет БелаПАН. «Мы уверены, что этот шаг должен способствовать развитию диалога между Беларусью и международным сообществом, содействовать внутренним переменам, в первую очередь, в области прав и свобод граждан, проведения свободных выборов и дальнейшей политической либерализации», — отмечается в документе.

В заявлении перечислены положительные шаги, которые были сделаны правительством за последнее время. Вместе с тем в «Говори правду» считают, что Беларуси нужны политические реформы, которые будут предусматривать: упрощение общественным организациям процедуры регистрации; отмену статьи Уголовного кодекса об ответственности за действие от имени незарегистрированной организации; гарантии права граждан на мирный протест; реализацию права на честные и справедливые выборы через внесение в избирательное законодательство изменений согласно рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ и демократических сил; введение моратория на смертную казнь; создание условий для безопасной работы журналистов в Беларуси; обеспечение максимальной прозрачности военных учений «Запад-2017».

Кампания также призывает БДИПЧ ОБСЕ сформировать миссию наблюдения на местных выборах, которые должны пройти не позднее 18 февраля 2018 года и могут стать важным шагом вперед в развитии политической конкуренции и демократии в Беларуси.

Со свой стороны организация поддерживает инициативу сделать Минск «постоянно действующей площадкой для мирных переговоров», предлагая членам ОБСЕ рассмотреть такую возможность.

«Сегодня правительство в Беларуси хочет провести экономические реформы без изменений в политической сфере. Важно понимать: экономические реформы не дадут должного эффекта без политических изменений. Мы уверены, что именно политические реформы позволят построить диалог в Беларуси, который сможет объединить общество, раскрепостить инициативу и создать условия для экономического роста и процветания страны», — говорится в заявлении.