Макей: Запад не имеет искренней заинтересованности в прояснении ситуации с учениями «Запад-2017»

Министерство иностранных дел Беларуси «с сожалением констатирует», что страны Запада не имеют «искренней и объективной заинтересованности» в прояснении ситуации с белорусско-российскими учениями «Запад-2017». Об этом 8 сентября заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей.

По его словам, «если бы со стороны наших западных партнеров не было желания искусственно нагнетать ситуацию, если бы у них была искренняя заинтересованность в том, чтобы получить информацию об учениях, объективной оценке ситуации, связанной с их проведением», то таких критических заявлений с их стороны не было бы, пишет БелаПАН.

Макей также прокомментировал заявление Порошенко о его опасениях, что российские войска могут не вернуться домой после учений в Беларуси и «не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины». Министр отметил, что никаких официальных обращений со стороны Украины относительно учений не поступало. «Наш президент высказывался по этому поводу. Уже набило оскомину говорить, что Беларусь никогда не представляла угрозы для соседних государств и не намерена быть такой угрозой», — сказал он.

Макей также сообщил, что в Будапеште на встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и стран Восточного партнерства министры иностранных дел Польши и Украины интересовались вопросом проведения учений и им «были даны конкретные и развернутые ответы».

 




Оставьте комментарий (0)