Макей ждет от саммита Восточного партнерства конкретных дивидендов для белорусов

Базовое соглашение о партнерстве у Беларуси с Евросоюзом будет рано или поздно, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 24 ноября журналистам в Брюсселе перед началом саммита Восточного партнерства.

«Я убежден, что новое соглашение у Беларуси с ЕС будет рано или поздно. Мы с нашими европейскими партнерами работаем над этим. Этому ничего не препятствует, надо двигаться постепенно. Надо делать те шаги, которые каждая из сторон должна сделать. Понимание, что это соглашение надо заключить, мне кажется, есть», — сказал Макей.

Макей отметил, что страны ЕС по-разному смотрят на ядерную безопасность в контексте строительства белорусской АЭС, пишет БелаПАН.

«Но мы сотрудничаем сегодня с ЕС, мы открыты к сотрудничеству, — подчеркнул он. — Больше того, мы могли не проводить стресс-тесты, потому что это было требованием Еврокомиссии, но провели, потому что сами решили это сделать».

Министр иностранных дел также сообщил, что на сегодняшнем саммите белорусская делегация планирует в том числе обсудить меморандум с ЕС о приоритетах партнерства на 2018-2020 годы.

На вопрос, чего белорусская сторона ждет от саммита Восточного партнерства, Макей ответил: «Мы ожидаем от этой встречи, что Беларусь станет ближе к Европейскому союзу, а также что после саммита у нас появится четкая картина того, что получат от нашего участия в этой встрече простые граждане нашей страны».

«Мы надеемся, что саммит Восточного партнерства будет результативным и принесет конкретные дивиденды нашим людям», — добавил Макей.

Оценивая по просьбе журналистов ситуацию в регионе, он отметил, что «Беларусь находится между двух огней — Россией и ЕС, которые сейчас, к сожалению, соперничают».

«Мы хотели бы, чтобы эта конфронтация прекратилась. Нужно не создавать новые разделительные линии в Европе, а прилагать общие усилия для улаживания этой конфронтационной ситуации. Поэтому мы думаем предложить нашим партнерам обсудить возможность объединения евразийских и европейских интеграционных процессов», — сказал глава белорусской делегации.

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)