Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Госдепартамент предполагает, что Башар Асад сошел с ума
    По мнению высокопоставленного сотрудника Госдепа США, заявления сирийского лидера могут свидетельствовать и об этом …
  2. Медведевская полиция показала россиянам зубы (видео)
    "Совершенно демонстративно, с воплями, руганью и каким-то рычанием крутят людям руки, рвут на них куртки, оттаптывают ноги, отдавливают пальцы, мордами волокут по асфальту…"

Заграница

В Нью-Йорке открывается 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН


62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), главного совещательного органа 192 наций мира, начинает сегодня свою работу в Нью-Йорке.

Как сообщает РИА "Новости", по традиции, на общеполитическую дискуссию съедутся главы государств и правительств, чтобы донести миру свою позицию по ключевым вопросам. Только в первый день этой дискуссии, которая начнется 25 сентября, выступят такие непримиримые антагонисты как лидеры США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмадинежад. В этот же день с трибуны ООН к народам мира обратятся президент Франции Николя Саркози и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Председательствовать на новой сессии ГА ООН будет экс-министр иностранных дел бывшей югославской Республики Македония Срджян Керим, выдвинутый на указанный пост от группы восточноевропейских государств.

Самыми острыми для Совета Безопасности останутся в новом сезоне проблемы определения статуса Косово и "ядерное досье" Ирана, по которым приниципиально расходятся Россия с одной стороны, некоторые страны ЕС и США — с другой.

Генеральная Ассамблея остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас 1 192. В 1946 ее повестка дня была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 60 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин и детей и продвижением основных принципов демократии. Государства-члены Ассамблеи приняли целый ряд исторических документов: от Всеобщей декларации прав человека 1948 года до Декларации, в которой в 2002 году были закреплены цели развития тысячелетия.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...