Березовского нашли со сломанным ребром и шнуром на шее

Полиция обнародовала данные, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти в Лондоне российского бизнесмена...

 

Полиция обнародовала данные, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского, сообщает РИА Новости.

Березовский

Фото AFP

Как сказал главный инспектор полицейского округа Темз-вэлли Марк Уистл на открытии дознания по факту смерти бизнесмена, на шее Березовского в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал. «Такой же кусок материала был найден на душевой перекладине», — сказал инспектор.

Кроме того, как пишет интернет-портал газеты Guardian, тело Березовского могло быть обнаружено через 18 часов после смерти. «Его в последний раз видел живым около 9.05 вечером 22 марта тот же работник, (который нашел его мертвым в субботу во второй половине дня)», — цитирует газета слова Марка Уистла.

Также стало известно, что результаты вскрытия выявили у покойного олигарха перелом ребра. Об этом Guardian сообщили в семье бизнесмена. В издании также отметили, что похороны состоятся не ранее, чем через шесть недель, когда полиция завершит следственные действия и отдаст родственникам тело покойного. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва готова рассмотреть вопрос о похоронах опального олигарха. Однако портал утверждает, что, по словам друзей Березовского, похороны вероятнее всего пройдут в Лондоне или в Израиле.

В ходе расследования смерти Березовского будут проведены дальнейшие токсикологические и гистологические (анализы тканей) исследования. Их результаты появятся через несколько недель, после чего будет озвучена официальная причина смерти олигарха.

28 марта в ратуше города Виндзор состоялось открытие дознания по делу о смерти Березовского. Дознание является стандартной процедурой, отдельной от проведения полицейского расследования обстоятельств смерти.

Мероприятие было формально открыто коронером английского графства Беркшир Питером Бедфордом и, как и предполагалось, приостановлено на время полицейского следствия. На заседании, которое длилось несколько минут, выступила сотрудница коронерского офиса, присутствовавшая 26 марта на опознании тела скончавшегося. Она сообщила, что личность Березовского подтвердила его дочь Елизавета.

В четверг дознание, призванное выяснить обстоятельства смерти Березовского, было формально открыто коронером английского графства Беркшир Питером Бедфордом и, как и предполагалось, приостановлено на время полицейского следствия. На заседании, которое длилось несколько минут, выступила сотрудница коронерского офиса, присутствовавшая 26 марта на опознании тела скончавшегося. Она сообщила, что личность Березовского подтвердила его дочь Елизавета.

Инспектор Уисл на заседании также подтвердил, что личность Платона Еленина (это имя официально взял себе Березовский, получая политическое убежище) была установлена. Он описал уже известный ход событий, когда и как тело бизнесмена было найдено, и в очередной раз сообщил, что участия третьей стороны или признаков насилия полиция пока не видит. Однако, отвечая на вопрос коронера, исключена ли эта версия полностью, инспектор ответил отрицательно. «Пока проходят токсикологические и другие экспертизы, следствие не исключает никаких версий», — сказал он.

По его словам, осмотр дома Березовского и прилегающей территории продолжаются. Коронер Бедфорд сообщил, что рассмотрит возможность выдачи разрешения на похороны. В то же время он не назвал следующей даты дознания, пока идут следственные действия. 

Уже известные факты о смерти Березовского

Тело Березовского было найдено его охранником в субботу днем в ванной дома, где он проживал, в деревне Аскот в английском графстве Беркшир. По словам охранника, имя которого не называется, олигарх около пяти часов провел в одиночестве: служащий вышел по поручениям из особняка около 10 часов утра субботы, а когда вернулся, примерно в 15 часов дня, то заметил телефон Березовского с тремя пропущенными вызовами.

«Он (охранник) встревожился и взломал закрытую дверь в ванную (где было обнаружено тело олигарх). Охранник не нашел предсмертной записки. По его словам, Березовский был полностью одет, крови не было видно», — пишет газета Telegraph.

Одной из первых версий прозвучало предположение об инфаркте. Затем версию об удушении, как возможной причине смерти, выдвинул в понедельник друг скончавшегося бизнесмена Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот». Он сообщил изданию Guardian, что на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом. По ее словам, рядом с телом нашли шарф. Однако, на вопрос, было ли удушение добровольным уходом из жизни, или же Березовский стал жертвой чьих-то действий, ответа дано не было.

В ночь на вторник полиция округа Темз-Вэлли в Лондоне озвучила результаты вскрытия тела Березовского, согласно которым причиной его смерти могло стать повешение, однако следов насилия обнаружено не было.

В пользу версии о самоубийстве высказывались, в частности, и сообщения СМИ, указывавшие на тяжелое эмоциональное состояние, в котором находился Березовский. Друзья и коллеги бывшего олигарха отмечали, что в последнее время он был крайне подавлен, принимал антидепрессанты и даже проходил лечение в британской клинике Priory. За последние годы Березовский потерял большую часть своего состояния. В интервью журналу Forbes он признался, что «не видит смысла в жизни». В то же время многие в окружении Березовского скептически относятся к возможности того, что бизнесмен покончил с собой.

Вместе с тем эксперты заявили, что на основании обнародованной информации сделать вывод о том, была смерть олигарха самоубийством или же речь идет о применении насилия, невозможно.

Некролог от семьи

Между тем, семья Галины Бешаровой, от которой у Березовского осталось двое детей, в среду распространила некролог. От лица семьи выступила дочь Анастасия, которая вспоминает своего отца как заботливого родителя и неординарного человека.

«Мой отец был необычным родителем, все в нем было неординарно. Он наполнял мою жизнь бесконечными красками, и я знаю, что главная его забота была, чтобы все его дети им гордились», — говорится в заявлении Анастасии, в котором она вспоминает, как отец с детства учил детей бороться за то, во что они верят, «чего бы это ни стоило».

«Нет таких слов, которые бы описали, чем он был и чем он останется. Экстраординарный — первое, что приходит в голову», — заключила она.




Оставьте комментарий (0)
  • да грохнули его британские спецслужбы, когда узнали, что он написал письмо в кремль о помиловании... израсходованный материал, но слишком много знал... абрамович следующий...
  • Следующий - Ахметка Закаев !
  • [quote="brest13"]Следующий - Ахметка Закаев ![/quote]Врагов не надо нам искать, Получим сразу всех по списку, Морозова отца иль чью-то мать, И Троцкого, согласно списку.