В Минске задерживают людей, которые не поддерживают идеи Владимира Путина

Сегодня в Минске у посольства России задержали около 30 человек...

Сегодня в Минске у посольства России задержали около 30 человек. Общественные активисты собирались провести акцию против российской интервенции на территорию Украины. Кроме того, за солидарность с Украиной у Комаровского рынка был задержан активист партии «Говори правду» Андрей Горлов.

Информация о готовящейся акции появилась накануне на сайте общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия). В сообщении говорилось, что возле посольства РФ пройдет мероприятие «против российской интервенции на территорию Украины». В ходе него планировалось передать в посольство обращение против «российской оккупации Крыма».

Народ собрался и пошел, однако, некоторым активистам даже не удалось дойти до назначенного места.

Как рассказывают очевидцы, возле диппредставительства стояли милицейские автомобили и «автозаки» для перевозки задержанных, охрана посольства была усилена, в том числе людьми в штатском. Общественных активистов, журналистов, которые пришли освещать мероприятие, начали задерживать еще до назначенного времени на подступах к посольству. Было задержано порядка трех десятков человек, в числе которых, по данным правозащитников, оказались случайные прохожие и даже сотрудник российского посольства Александр Пчелинцев.

По информации Naviny.by, задержанные были доставлены в УВД Центрального района города Минска.

В их числе оказался сопредседатель «Молодого фронта», бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич. По информации БелаПАН, его жена Анастасия сообщила: Дмитрий был задержан как раз тогда, когда собирался передать в посольство петицию.

Кроме него, в УВД Центрального района попали журналисты, намеревавшиеся освещать акцию.

Среди них — видеооператор БелаПАН Василий Семашко, Владимир Гридин, Ирина Ореховская, Сергей Гапон, Евгений Ерчак, Инна Студинская. Как рассказали представители СМИ, их задержанием руководил лично глава УВД Мингорисполкома Александр Барсуков.

Василий Семашко был задержан на подходе к зданию посольства России.

Примерно в 15 часов журналистов после проверки личности начали отпускать, однако общественные активисты продолжают оставаться в РУВД. Как сообщил Дашкевич, на некоторых активистов уже составляют протоколы. По его информации, судебные разбирательства по факту акции пройдут в понедельник 3 марта.

Кстати, в воскресение возле Комаровского рынка во время предвыборного пикета «Говори правду» в поддержку четырех зарегистрированных кандидатов в депутаты от этой гражданской кампании был задержан активист гражданской кампании Андрей Горлов.

Участники пикета выставили «Доску солидарности», где все желающие могли оставить свои записи в поддержку Украины. К окончанию акции практически вся доска формата А2 была заполнена надписями прохожих. Внезапно подошли неизвестные люди в штатском, которые следили за происходящим и снимали все на видеокамеру, и стали срывать плакат с доски. Андрей Горлов попытался защитить стенд, но был задержан.

Как сообщил Горлов, его задержали в 13.20 четыре человека. Не представившись, они посадили активиста в машину, довезли до Севастопольского парка и высадили, ничего не объяснив. По дороге у Горлова переписали паспортные данные.

Горлов убежден, что это были сотрудники милиции в штатском. Их действия он объясняет тем, что власти «жутко боятся» не только повторения Майдана в Беларуси, но даже общественного обсуждения украинской темы.

Стоит отметить, что площадка перед Комаровским рынком сегодня стала местом проведения предвыборных пикетов сразу трех организаций — оппозиционных Объединенной гражданской партии (ОГП) и гражданской кампании «Говори правду», а также провластного РОО «Белая Русь».

Пикет ОГП проходил под лозунгами за свободные выборы и солидарность с Украиной. Активисты партии держали плакаты с надписями: «За честные выборы для лучшей жизни», «Россия — это война», «Нет — российским базам в Беларуси».

Прохожие активно реагировали на эти лозунги, но реакция была неоднозначной: одни поддерживали участников пикета другие (в основном люди пожилого возраста) — возмущались их действиями, обвиняя пикетирующих в «потворстве бандеровцам и фашизме». Один прохожий даже вырвал из рук участника пикета плакат «Россия — это война» и смял его.

В комментарии журналистам лидер ОГП Анатолий Лебедько подчеркнул: «Большинство белорусов не осознают, что эта война может непосредственно затронуть и их. По договору о коллективной безопасности мы будем вынуждены поддержать Россию и направлять своих детей на войну».




Оставьте комментарий (0)
  • Мой личный источник, который я не дезавуирую, но сегодняшний, из моей переписки: { Настроение со всеми этими военными событиями паршивое . Сегодня NN пошла к российскому посольству (как же без нее ) , ее " тихари " за руки из трамвая вытащили , один старпер все поддакивал - правильно , таким так и надо , остальные молчали . Да что же это за страна такая ! Амбалы издеваются над женщиной только за то , что та имеет свою точку зрения , а всем остальным на это наплевать . Она рассказала плача , что когда один продолжал ее и на улице тянуть (а она его лично знает ) , на ее просьбу не тянуть , что сама пойдет , он ответил - Да я бы тебе вообще руки переломал и вверх ногами подвесил . Она сама не знает как , но ее отпустили , в РОВД не повезли . Несколько раз уже звонила , плачет навзрыд в трубу , и я ей вторю . Знаешь , такое состояние , как в молодости перед экзаменом , когда внутри все в узел какой-то стягивается . И такое чувство безысходности... } =========
  • Я охренительно горжусь своей страной, смахивающей на Гнрманию 30-х... Далеко пойдём, однако. Не до Сталинграда ли? Веду не я...
  • А меня позабавило даже как хватали всех, кто оказался рядом с посольством. В РУВД, где в зале были собраны задержанные, в том числе и "змагары", у двух парней находят ножи типа охотничьего и топорище без ручки. Все удивились (мягко говоря). А парни оправдывались, что шли во Дворец молодёжи на рыцарский турнир, и нож у них специально затуплен. Не знаю, попали они на свой турнир или "нецензурной бранью" выражались с последствиями. Ещё группа задержанных цыганок удивилась, когда к ним в компанию журналистов с фототехникой поместили.
  • эти со своим мнением уже развели гадюшник в Украине и старпер правильно поддакивал,он многое повидал,историю не по учебнику знает Кстати в это время нормальные люди либо на учебе,либо на работе
  • даже роССийского полпреда прихватили на хапуне! Адский сюр и антиутопия.
  • [quote="Майдановец"]даже роССийского полпреда прихватили на хапуне! Адский сюр и антиутопия.[/quote] Это Беларусь! Тут всё очень строго! :)
  • [quote="ele250468"] Кстати в это время нормальные люди либо на учебе,либо на работе[/quote]Хм... У некоторых сегодня и законный воскресный выходной. Однако... Или всем передвигаться в положении "руки за спину"?... Идеальные улицы идеальной державы...
  • [quote="Danis"]всем передвигаться в положении "руки за спину"?...[/quote] И обязательно в наручниках, чтоб потом было алиби, что не хлопал! :)
  • Пишется: Среди них — видеооператор БелаПАН Василий Семашко, Владимир Гридин, Ирина Ореховская, Сергей Гапон, Евгений Ерчак, Инна Студинская. Как рассказали представители СМИ, их задержанием руководил лично глава УВД Мингорисполкома Александр Барсуков Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/abroad/2014/3/2/ic_articles_118_184756/ . == 21/10/2011 22:19 Во главе столичной милиции — новое лицо. Президент назначил на должность начальника главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александра Барсукова. Он имеет большой опыт работы в системе МВД. Александр Барсуков, начальник главного управления внутренних дел Минского горисполкома: Президентом Республики Беларусь по поддержанию должного общественного порядка в Минске, чтобы человек мог спокойно выйти на улицу и пройти по ней в любое время суток, чтобы против него не было совершено ни административно-правовое нарушение, ни уголовно наказуемое деяние.
  • [quote="ele250468"]эти со своим мнением уже развели гадюшник в Украине и старпер правильно поддакивал,он многое повидал,историю не по учебнику знает Кстати в это время нормальные люди либо на учебе,либо на работе[/quote] да, сволочи совсем оборзели, это ж надо написать "Нет войне" на улицах Беларуси? В Москве эти отморозки вообще с плакатами "Миру-мир" вышли... Главное что вы так типа с фашизмом боритесь?
  • Юные предатели, грантоеды.Кто платит вам и сколько, что вы так рьяно отрабатываете деньги? Неужели по зову сердца? С таких митингов и искажения событий давно начиналось на Украине, где сегодня имеем прорвавшийся к власти фашизм, разгул преступности, угрозы и террор. Если вам мало денег - работайте, а не продавайте свою страну и народ.
  • [quote="kvitka"]С таких митингов и искажения событий давно начиналось на Украине, где сегодня имеем прорвавшийся к власти фашизм, разгул преступности, угрозы и террор.[/quote] да, слава Богу уже путлеру немного начали рога обламывать, а то фашизм уже даже и не прикрывается ничем. Как сказал вчера Шустер "Гитлер отличается от Путина тем, что у Гитлера не было 40 млрд. долларов"
  • [quote="Nobody"]А что Анатолий, вы хотели бы направлять своих детей в Афганистан или еще какие горячие точки для подержки "демократии"? :)[/quote]Твоя Раша уже миротворила в Афганистане, Сирии, Югославии... Оружие на правое дело хорошо продаётся?
  • Ваши-везделезущие америкосы,с подобными задницамилизами из евро,натворили дел в Югославии,ливии,ит.д,в косово с позволения ваших дерьмократов режут сербов ежеднено! Что-же вы не пикетируете посольства штатов,европейских держав по этому поводу,почему не возмущаетесь,когда гибнут от натовского оружия мирные люди?Ответ один жрёте из корыта натовцев-твари!
  • [quote="kadis"]Ответ один жрёте из корыта натовцев-твари![/quote]Идиот! Из российского жрём. С доходов от оружия на правое дело.
  • [quote="kadis"]Ваши-везделезущие америкосы,с подобными задницамилизами из евро,натворили дел в Югославии,ливии,ит.д,в косово с позволения ваших дерьмократов режут сербов ежеднено! Что-же вы не пикетируете посольства штатов,европейских держав по этому поводу,почему не возмущаетесь,когда гибнут от натовского оружия мирные люди?Ответ один жрёте из корыта натовцев-твари![/quote] в том узеньком куцем мирке, который как раз помещается в вашу зашоренную узколобую головушку, есть только две стороны: "мы" и "америкосы", другое наименование - "с нами" и "против нас". И те, кто "с вами", - они должны единогласно и беспрекословно поддерживать любые пакости, какие вы творите. А если вдруг начать вам перечить - сразу попадешь в список "купленных западом". И на все проблемы у вас один ответ - происки американского империализма, заговор жидомасонов. Как же вам легко жить, идиотам.
  • "...а от маего источныка..." там конфеты раздавали! извините,но из-за таких мнимых или необъктивных "источников" и остальные думают не правильно! фактики в студию! а глаголить у нас пол-страны готовы от мала до велика!
  • [quote="kadis"]натворили дел в Югославии,ливии[/quote] Освободили народы от диктаторов - и очень правильно сделали! А вот россияне - только диктаторов и поддерживают!
  • [quote="mantef"]Как же вам легко жить, идиотам.[/quote] Они не идиоты, они - палачи! Ибо дети палачей, потому как выжили, ибо молятся на палачей, и заходятся в неистовой злобе, когда памятники их кумирам-палачам низвергают свободные народы!