В Минске задерживают людей, которые не поддерживают идеи Владимира Путина

Сегодня в Минске у посольства России задержали около 30 человек...

Сегодня в Минске у посольства России задержали около 30 человек. Общественные активисты собирались провести акцию против российской интервенции на территорию Украины. Кроме того, за солидарность с Украиной у Комаровского рынка был задержан активист партии «Говори правду» Андрей Горлов.

Информация о готовящейся акции появилась накануне на сайте общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия). В сообщении говорилось, что возле посольства РФ пройдет мероприятие «против российской интервенции на территорию Украины». В ходе него планировалось передать в посольство обращение против «российской оккупации Крыма».

Народ собрался и пошел, однако, некоторым активистам даже не удалось дойти до назначенного места.

Как рассказывают очевидцы, возле диппредставительства стояли милицейские автомобили и «автозаки» для перевозки задержанных, охрана посольства была усилена, в том числе людьми в штатском. Общественных активистов, журналистов, которые пришли освещать мероприятие, начали задерживать еще до назначенного времени на подступах к посольству. Было задержано порядка трех десятков человек, в числе которых, по данным правозащитников, оказались случайные прохожие и даже сотрудник российского посольства Александр Пчелинцев.

По информации Naviny.by, задержанные были доставлены в УВД Центрального района города Минска.

В их числе оказался сопредседатель «Молодого фронта», бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич. По информации БелаПАН, его жена Анастасия сообщила: Дмитрий был задержан как раз тогда, когда собирался передать в посольство петицию.

Кроме него, в УВД Центрального района попали журналисты, намеревавшиеся освещать акцию.

Среди них — видеооператор БелаПАН Василий Семашко, Владимир Гридин, Ирина Ореховская, Сергей Гапон, Евгений Ерчак, Инна Студинская. Как рассказали представители СМИ, их задержанием руководил лично глава УВД Мингорисполкома Александр Барсуков.

Василий Семашко был задержан на подходе к зданию посольства России.

Примерно в 15 часов журналистов после проверки личности начали отпускать, однако общественные активисты продолжают оставаться в РУВД. Как сообщил Дашкевич, на некоторых активистов уже составляют протоколы. По его информации, судебные разбирательства по факту акции пройдут в понедельник 3 марта.

Кстати, в воскресение возле Комаровского рынка во время предвыборного пикета «Говори правду» в поддержку четырех зарегистрированных кандидатов в депутаты от этой гражданской кампании был задержан активист гражданской кампании Андрей Горлов.

Участники пикета выставили «Доску солидарности», где все желающие могли оставить свои записи в поддержку Украины. К окончанию акции практически вся доска формата А2 была заполнена надписями прохожих. Внезапно подошли неизвестные люди в штатском, которые следили за происходящим и снимали все на видеокамеру, и стали срывать плакат с доски. Андрей Горлов попытался защитить стенд, но был задержан.

Как сообщил Горлов, его задержали в 13.20 четыре человека. Не представившись, они посадили активиста в машину, довезли до Севастопольского парка и высадили, ничего не объяснив. По дороге у Горлова переписали паспортные данные.

Горлов убежден, что это были сотрудники милиции в штатском. Их действия он объясняет тем, что власти «жутко боятся» не только повторения Майдана в Беларуси, но даже общественного обсуждения украинской темы.

Стоит отметить, что площадка перед Комаровским рынком сегодня стала местом проведения предвыборных пикетов сразу трех организаций — оппозиционных Объединенной гражданской партии (ОГП) и гражданской кампании «Говори правду», а также провластного РОО «Белая Русь».

Пикет ОГП проходил под лозунгами за свободные выборы и солидарность с Украиной. Активисты партии держали плакаты с надписями: «За честные выборы для лучшей жизни», «Россия — это война», «Нет — российским базам в Беларуси».

Прохожие активно реагировали на эти лозунги, но реакция была неоднозначной: одни поддерживали участников пикета другие (в основном люди пожилого возраста) — возмущались их действиями, обвиняя пикетирующих в «потворстве бандеровцам и фашизме». Один прохожий даже вырвал из рук участника пикета плакат «Россия — это война» и смял его.

В комментарии журналистам лидер ОГП Анатолий Лебедько подчеркнул: «Большинство белорусов не осознают, что эта война может непосредственно затронуть и их. По договору о коллективной безопасности мы будем вынуждены поддержать Россию и направлять своих детей на войну».