Полтора миллиона вышло на Марш единства в Париже

Участие в акции приняли официальные делегации примерно пятидесяти государств, многие из которых возглавляли лидеры стран...

Порядка полутора миллиона человек приняло участие в состоявшемся 11 января в Париже Марше единства в память о жертвах террористических атак во Франции. За последние три дня от рук исламистов погибло 17 человек.

Участие в акции приняли официальные делегации примерно пятидесяти государств, многие из которых возглавляли лидеры стран.

Рядом с президентом Франции Франсуа Олландом в первых рядах колонны шли канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Украины Петр Порошенко, лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц.

Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, Беларусь — посол во Франции Павел Латушко.

В прямом эфире телеканала СТВ Латушко высказал мнение, что реакцию парижан, Франции, политической элиты, всего мира на события этой недели во французской столице можно в некоторой степени сравнить с реакцией на теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

«Эти события вынудят власти Франции и других стран усилить борьбу с терроризмом. Кстати, во Франции, в Париже введена наивысшая степень террористической угрозы. Все это свидетельствует о том, что власти будут усиливать работу, направленную на предотвращение угрозы терроризма, как во Франции, так и в других странах», — отметил Павел Латушко.

Белорусский дипломат полагает, что прибытие на Марш единства лидеров разных стран дает возможность обсудить общие подходы к разрешению существующих в мире конфликтных ситуаций.

«Это может быть стимулирующим фактором для более глубокой оценки тех событий, которые имеют место в мире, и выработки совместных подходов по нормализации ситуации в конфликтных регионах», — сказал посол Беларуси.

Участники шествия прошли от площади Республики до площади Нации — это около трех километров. Во Франции сохраняется повышенный уровень террористической угрозы, поэтому за безопасностью участников марша следили около 5,5 тысячи полицейских и военнослужащих.

Городские власти на сегодняшний день сделали проезд в общественном транспорте бесплатным, железнодорожный оператор Thalys снизил стоимость билетов по направлению к Парижу.

Французские СМИ пишут, что в последний раз на улицы Парижа столько людей выходило летом 1998 года, когда Франция праздновала победу своей сборной на чемпионате мира по футболу.

Акции солидарности с Францией прошли сегодня в большинстве европейских столиц, а также на других континентах.