Петр Порошенко отзывает Михаила Ежеля из Минска

Ежель обвиняется в нанесении государству ущерба более чем на 42 млн. гривен...

Президент Украины Петр Порошенко принял решение отозвать посла в Беларуси Михаила Ежеля.

«Посол представляет государство Украина. Мной принято решение о его отзыве, и сейчас оформляются соответствующие документы для представления нового агремана (посла)», — заявил Порошенко 25 апреля в Николаевской области, сообщают украинские СМИ.

Михаил Ежель
Фото городе Минск, в связи с чем прибыть в Украину не может».

«С целью проверки указанной информации Генеральной прокуратурой Украины в феврале 2015 года направлен запрос об оказании международной правовой помощи компетентным органам Республики Беларусь в получении информации о пребывании Ежеля М.Б. на лечении в медицинских учреждениях этой страны и определении состояния его здоровья. Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала», — отмечается в письме.

«Это уже какая-то фантасмагория, — комментирует Тымчук. — Как следует из ответа Генпрокуратуры, дальнейшему ходу следствия мешает то, что г-н Ежель… скрылся из Украины. Но ведь Ежель не прячется в третьесортной закусочной в Торонто в роли посудомойщика — незаконного мигранта. И не зарабатывает в поте лица хлеб насущный на рисовых плантациях в Южном Китае, прячась во время облав от местной полиции в куче ослиного навоза. Вовсе нет. Он прекрасно себя чувствует, гордо разъезжая по Минску в роли целого посла, при галстуке и запонках. Ему жмут руку уважаемые люди, в том числе из числа прибывающих в Минск украинских высоких чиновников. Что же это за «беглец» такой? Как следует из ответа ГПУ, на все запросы прокуратуры относительно вызова г-на Ежеля в Украину в МИД Украины отвечают, что он, бедняга, с 10 августа прошлого года… болеет. Такой вот болезненный у нас посол, что поделаешь. При этом не просто болеет, а находится на излечении в белорусском военном госпитале (кстати, почему военном? Ежель у нас разве военный атташе? Хотя если бы даже и был атташе — причем здесь иностранный военный госпиталь, когда речь идет о дипломате?)».

«Но анекдот в том, что на официальном сайте самого МИД Украины то и дело появляются сообщения о весьма бурной деятельности посла Ежеля в Минске. А в феврале с. г. г-н Ежель даже участвовал в мероприятиях по чествованию памяти Героев Небесной сотни, что выглядит как минимум циничным. В общем, в МИД, как мы видим, не просто покрывают различных сомнительных личностей времен Януковича. Здесь совершенно открыто обеспечивают убежище от справедливого наказания высоким чиновникам прежней власти. Тем, над которыми занесен меч правосудия, но которые от того не чувствуют себя менее комфортно, живя за счет украинского госбюджета и даже пользуясь дипломатическим статусом», — написал депутат Тымчук.