Зеленый Луг в Минске может стать менее зеленым

Около 6 тыс. минчан выступили против уплотнения столичного района и уничтожения зеленой зоны вдоль улицы Калиновского.

Представители инициативной группы столичных микрорайонов Зеленый Луг-1, Зеленый Луг-2 и Восток-2 передали в администрацию Первомайского района Минска обращение против уплотнения, под которым подписались  5690 человек.  Об этом БелаПАН сообщила пресс-служба общественного объединения «Экоград».

Почти 5700 подписей собрано под требованием прекратить уплотнение Зеленого Луга

Таким количеством подписей подкреплено обращение с замечаниями и предложениями по градостроительному проекту детального планирования территории в границах Логойского тракта, улиц Седых, Кедышко, Славинского, северной границы ландшафтно-рекреационной зоны, общественное обсуждение которого проходит с 1 по 25 июля.

Граждане высказались категорически против утверждения проекта. Обоснование их позиции изложено почти на 30 листах документа.

Неприемлемым для жителей микрорайонов является: намерение градостроителей уничтожить и застроить зеленую зону вдоль улицы Калиновского на участке от улицы Кедышко до Логойского тракта; отсутствие в проекте развития территории новых детских садов, школ, поликлиник; отсутствие мероприятий по благоустройству существующих жилых кварталов; наличие разночтений в представленной градостроительной документации, что «позволит в последующем манипулировать цифрами и увеличить планируемый объем ввода жилья с 91 тыс. квадратных метров до 253,9 тыс., а прирост населения — с 2.600 до 8.600 человек».

Кроме того, открытым остается вопрос с третьим транспортным кольцом. В представленном опорном плане проекта его трасса проходит через Севастопольский парк, а в пояснительной записке утверждается, что оно пройдет по улице Калиновского.

«Увеличение транспортного потока по ул. Калиновского с уничтожением и застройкой зеленой зоны значительно ухудшит экологическую обстановку в районе», — отмечают жители.

В обращении граждане требуют отклонить проект как не соответствующий заявленным целям развития и интересам горожан, а также придать статус сквера озелененной территории вдоль улицы Калиновского на участке от улицы Кедышко до Логойского тракта.

«Местных жителей возмутили планы Мингорисполкома по уплотнению давно сформировавшегося жилого квартала за счет уничтожения его зеленой зоны — легких этого района. При этом планы чиновников идут в разрез с поручениями главы государства о сокращении объумов строительства, отходу от политики уплотнения существующих жилых кварталов в Минске в связи с планируемым развитием городов-спутников, — прокомментировала представитель инициативной группы Людмила Беляева-Гундорина. — Вместе с тем еще четыре года назад чиновники обещали обустроить бульвар вдоль улицы Калиновского и этого до сих пор не сделали. Все это привело к росту недовольства среди жителей района, породило рост недоверия к власти среди населения, что вынудило жителей района сплотиться и единодушно высказаться против этих планов».

Как сообщалось, в связи с массовым продвижением властями проектов уплотнения столичной застройки и негативным восприятием этого процесса горожанами 20 инициативных групп обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко, правительству, парламенту и в КГБ. Авторы подчеркивают, что проекты развития городских территорий разрабатываются без участия граждан, учета общественного мнения, потребностей и нужд местных жителей.

«Такой подход к планированию в градостроительстве влечет негативные оценки разработанных проектов горожанами на общественных обсуждениях, обострение социальной напряженности, необдуманные траты бюджетных средств, порождает озлобленность и рост недоверия к власти среди населения», — считают активисты.

По их утверждению, город постоянно сотрясают социальные конфликты в связи с переуплотнением застройки, сносом частного сектора, сокращением зеленых насаждений, общим ухудшением качества среды проживания — «все это последствия градостроительной политики Мингорисполкома».

По мнению инициативных групп, недоработки местной власти «отражаются непосредственно на имидже и авторитете верховной власти».

«Сегодня в столице Республики Беларусь уже сконцентрировано более 20% населения государства. Плотность населения в Минске выше, чем в Москве, Варшаве, Вильнюсе, Берлине и других столицах соседних государств. Сдерживание территориального роста Минска в связи с планируемым развитием городов-спутников предполагало сокращение объемов строительства и отход от политики уплотнения существующих жилых кварталов, однако обернулось для города глобальной реконструкцией с массовым сносом жилых домов, ущемлением прав и интересов граждан», — говорится в обращении инициативных групп.

 




Оставьте комментарий (0)