Александру Лукашенко сделали операцию на коленном суставе

Сам Лукашенко раньше рассказывал о том, что он травмировал левое колено, и по поводу этой травмы его уже оперировали...

Александру Лукашенко сделали операцию на коленном суставе. Об этом сегодня в эфире телеканала СТВ заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

«Причиной операции стала спортивная травма, полученная во время одной из тренировок по хоккею. Операция была плановой, но из-за плотного, насыщенного графика президента Беларуси провести ее ранее не представлялось возможным. В настоящее время президент Беларуси чувствует себя удовлетворительно. Он находится в своей загородной резиденции. Для реабилитации понадобится 3-4 дня. Свои обязанности президент выполняет в полном объеме», — заявила пресс-секретарь.

Операцию главе государства провели в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами президента Беларуси.

Наталья Эйсмонт не уточняет на какой ноге — правой или левой — проведена операция и какая она у Лукашенко по счету. Но сам Александр Лукашенко раньше рассказывал о том, что он травмировал левое колено, и по поводу этой травмы его оперировали.

По словам Лукашенко, именно травмированное колено вынудило его переключиться с футбола на хоккей, где, по его словам, нагрузка на коленные суставы не такая большая. Об этом Лукашенко рассказал 21 октября 2013 года на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

«Я всю жизнь играл в футбол. Всю. Уже был президентом, я доигрался до того... Еще в молодости глубокой я хорошо играл в футбол. Я бежал по правому краю и начинал подавать мяч на ворота, ну, как обычно, и упал на левое колено. На всей этой бешеной скорости я упал на левое колено, подвернул левую ногу и повредил мениск. Ну, по молодости там все забыл.

Стал президентом. Помните, целые стадионы мы собирали, когда я стал президентом, мы играли на «Динамо» с легендарной динамовской командой, которая стала чемпионом мира. Даже где-то фотография у меня есть, Владимиру Владимировичу Путину показывал. Играл уже в наколеннике, но более или менее. А дальше — хуже. Прооперировал колено, и мне стало очень больно бежать. Когда бегу, там же прыгающая... Я вынужден был вспомнить свою детскую забаву. Знаете, в каких коньках играли тогда в хоккей. Начал играть в хоккей. Вот эти мягкие движения на льду, хотя, конечно, четыре раза мне лицо разрубали, и сшивали его, и так далее. Там же никто не смотрит в этой игре ты кто. Но я вынужден был заниматься этим.

Я очень люблю бегать на роликах, на лыжероллерах. Вчера я пробежал 13 километров своих любимых на лыжероллерах, потом пошел играть в волейбол. А там тоже прыгать надо! Как колено ночь болело, что я не мог. Но хочется же поиграть! Когда-то же играл в этот волейбол. Команда, компания собрались».



Но и в хоккее, как видно из спича Лукашенко, президенту Беларуси доставалось прилично. Об одном из таких случаев Лукашенко рассказал в 2008 году в интервью «Комсомольской правде».

«Сколько раз мне лицо сшивали! Положат на стол, заморозят и сшивают. В Бобруйске [на открытии ледового дворца] шарахнули так, что я в борт головой летел, потом еле вытащили оттуда, свернули спину, что до сих пор отойти не могу», — рассказал Лукашенко.