«Яндекс» и Google поделили Беларусь

Беларусь — единственная страна, где две крупнейшие поисковые системы имеют паритет…

Беларусь — единственная страна в мире, где две крупнейшие поисковые системы в интернете имеют паритет в части занимаемой доли на местном рынке. Об этом заявил на пресс-конференции 24 сентября в Минске руководитель поисковых сервисов компании «Яндекс» Роман Чернин.

«Белорусский рынок особенный — это единственная страна в мире, где две крупнейшие поисковые системы — Yandex и Google — имеют равные рыночные доли. Это уникальная ситуация, так как в других странах есть один явный лидер поиска в интернете, а остальные от него довольно сильно отстают. В Беларуси это не так — два главных игрока, и между ними паритет», — сообщил Чернин.

Так, по оценкам экспертов, Google и Yandex владеют долей рынка в размере 42-43%, за ними следует Mail.ru с долей 10-11%.

В Беларуси Yandex ежемесячно посещают 2,5 млн. пользователей, которым сервисами компании обрабатывается 180 млн. запросов.

По словам Чернина, при разработке своих сервисов «Яндекс» всегда старается думать про Беларусь как отдельный нишевый рынок, стараясь учитывать интересы местных пользователей.

Он также обратил внимание на стремительный рост сотрудников представительства «Яндекса» в Минске. «Нужно не только стараться адаптировать сервисы и приносить их в страну, где ты работаешь. Важно иметь в команде своей компании людей, которые смотрят на сервисы пользовательскими глазами и каждый день получают обратную связь через своих знакомых, друзей, родственников», — отметил Чернин.

В связи с этим «Яндекс» активно наращивает команду в Минске, которая следит за качеством сервисов непосредственно в Беларуси. «За последнее время команда выросла в четыре раза — с 19 человек в 2012 году до 80 человек в 2013 году. Это вообще наш самый быстрорастущий офис во всех странах, где мы представлены», — подчеркнул Чернин.

«Яндекс» — российская ИТ-компания, владеющая одноименной системой поиска в сети и интернет-порталом. Поисковая система «Яндекс» является четвертой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов (по состоянию на декабрь 2012 года — 4,84 млрд. запросов, 2,8% от мирового количества).

Приоритетным направлением компании является разработка поискового механизма, но за годы работы «Яндекс» стал мультипорталом, который в настоящее время предоставляет более 50 сервисов. Самые популярные: «Яндекс.Картинки», «Яндекс.Почта», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Новости».

Поисковая система yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года. Как отдельная компания «Яндекс» образована в 2000 году.




Оставьте комментарий (0)