Медики и психологи уходят в тестировщики

Спрос на тестировщиков программного обеспечения и программистов значительно превышает предложение...

ІT-рынок Беларуси испытывает дефицит специалистов, а спрос на тестировщиков программного обеспечения (ПО) и программистов значительно превышает предложение. На тестировщиков переучиваются все, кто только может.

ІT-компании постоянно и остро нуждаются в специалистах. Как сообщила директор компании «Технологии качества» (A1QA) Светлана Правдина 19 ноября в Минске на пресс-конференции, посвященной первому выпуску слушателей нового учебного центра «QA Академия», A1QA может принять на работу 20-30 человек ежемесячно.

«Клиенты, 80% которых являются внешними, в основном из России и США, стоят в очереди, поэтому нам кадры нужны постоянно. Тестировщик — это достойная высокооплачиваемая профессия, а малооплачиваемых специальностей в ІT-сфере вообще не существует», — сказала она.

Характерно, что IT-специалисты являются как одними из самых востребованных, так и самых высокооплачиваемых специальностей в Беларуси. 

Профессия тестировщика ПО, внесенная в официальный реестр специальностей лишь в прошлом году, востребована на рынке труда до такой степени, что «существует высокая конкуренция за специалиста с опытом работы от одного года», отметила Светлана Правдина. Начинающим тестировщикам платят от 500 долларов и выше, а опытным — более 1,5 тысячи долларов.

Конкурентным преимуществом компании является обучение в ней. Так, учебный центр «QA Академия» будет ежегодно обучать около десяти-пятнадцати групп слушателей от 15 до 20 человек.

Как отметила руководитель учебного цента Светлана Гончарова, стоимость обучения на протяжении от полутора до двух месяцев составляет 1 млн. рублей. Конкурсного отбора и требований, помимо знания основ владения компьютером, не существует.

Среди слушателей курса не только студенты профильных вузов, но и представители казалось бы далеких от мира IT профессий — психолог, медик. Например, студент Белорусского государственного медицинского университета Валентин говорит, что ему нравится медицина, но, «поскольку это не самая прибыльная специальность, я стараюсь посвящать максимальное количество своего времени учебе — и не только в университете. Планирую закончить университет, отработать по распределению. Потом, возможно, буду работать врачом и совмещать это с тестированием ПО».

Валентин считает, что в профессиях врача и тестировщика есть что-то общее: «Поиск ошибки в программе можно сравнить с поиском ошибки в человеческом организме».

К слову, «QA Академия» постоянно проводит конкурсный отбор для бесплатного обучения на курсе «Автоматизация тестирования ПО». Здесь уже необходимы базовые знания методологий и процесса разработки ПО, понимание процесса тестирования, роли тестировщика в процессе разработки ПО, знание технического английского языка, внимательность, критический склад ума, аналитические способности.

Характерно, что тестировщиков готовят и в других частных компаниях, а вот в университетах таких специальностей практически нет. Правда, в этом году в БГУ на факультете прикладной математике при участии компании «Технологии качества» был создан спецкурс по тестированию ПО и открыт филиал кафедры на базе компании.

«Это трехгодичное обучение, во время которого все аспекты профессии доносятся до студентов. Есть еще курсы тестировщиков в БГУИР», — отметила Светлана Правдина.

Тестировщиком может работать не каждый программист, считает директор компании «Технологии качества», «так как задача программиста — концентрироваться на логике программы, и ему, можно сказать, не до деталей. Тестировщик же — скрупулезный, внимательный человек, способный замечать все мелочи. И хороший программист знает, что ему нужен тестировщик».




Оставьте комментарий (0)