Правообладатели фильма «В субботу» не запрещали прокат картины

В дистрибьюторской кинокомпании заявляют, что ни один из белорусских прокатчиков не обращался к правообладателям с подобным запросом...

 

Фильм Александра Миндадзе «В субботу» (Украина, Россия, Германия) о чернобыльской трагедии снят с проката по решению продюсеров картины,  сообщил БелаПАН Генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш.

Кадр из фильма. Фото кинокомпани "Кино без границ"

По его словам, «Киновидеопрокат» заключил договор о прокате фильма в Минске с 24 марта, однако он был расторгнут, поскольку правообладатели не дали разрешения на прокат картины. «С чем это связано, я могу только догадываться», — сказал Коктыш. Он заметил, что, по мнению белорусских зрителей, которые уже видели картину, фильм разочарует ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, рисковавших жизнью.

Однако пресс-атташе дистрибьюторской кинокомпании «Кино без границ» Анна Васильева опровергла эту информацию и заявила, что ни один из белорусских прокатчиков не обращался к правообладателям с подобным запросом.

По словам Васильевой, авторы и продюсеры ленты «В субботу» «с недоумением и сожалением» узнали, что фильм снят с проката и не будет показан на территории Беларуси. «Все заявления генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василия Коктыша о принятом решении снять картину с проката не соответствуют действительности, так как прокат картины на территории Беларуси не мог быть начат 24 марта 2011 года по причине отсутствия юридически зафиксированных договоренностей», — отметила она.

Во время подготовительного съемочного периода фильма переговоры с белорусской стороной велись, однако все это касалось не проката, а финансирования производства ленты, сказала Васильева. Договоренностей о прокате картины на территории Беларуси на данный момент не существует.

«Хочется выразить надежду, что слова об искаженности в изображении чернобыльских событий, высказанные господином Коктышем, выражают его личную точку зрения. И в связи с этим обращаем внимание, что понятие художественного фильма подразумевает под собой личное авторское высказывание режиссера и не претендует на документальную достоверность», — отметила пресс-атташе. Вместе с тем киностудия «Пассажир», а также режиссер и автор сценария фильма Александр Миндадзе «по-прежнему готовы предоставить права на прокат картины в Беларуси, с которой связано много замечательных воспоминаний о жизни и работе».

Действие фильма разворачивается в украинском городе Припять, в день аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986 года. Главный герой, молодой партработник, одним из первых узнает о случившейся аварии, но не имеет права рассказать о масштабах трагедии другим людям. «В субботу» вошел в основной конкурс Берлинского кинофестиваля прошлого года.

Премьера фильма в Москве состоится 17 марта. 24 марта картина выходит в широкий прокат.