«Джазовые субботы у Ратуши». В Минске выступил джаз-бэнд оркестра ВВС США

Мероприятие собрало более 10 тысяч зрителей!..

 

Вечером 18 июня в Минске, на площади Свободы, прошел второй концерт из цикла «Джазовые субботы у ратуши с «Банком БелВЭБ». Мероприятие собрало около 10 тысяч человек!



На площадке около ратуши выступили дуэт Нильса Вограма (Германия) и Божана Зи (Франция), британский вокалист Иэн Шоу и трио Константина Горячего (Беларусь).

Центральным событием вечера стал концерт Ambassadors — джаз-бэнда оркестра ВВС США в Европе. Оркестр состоит из музыкантов, которые находятся на действительной службе в Военно-воздушных силах США.

Ambassadors выступают с гастролями по всему миру с музыкой легендарного композитора Глена Миллера и не только. В их репертуаре шедевры Бродвея и Голливуда, мелодии джазовых биг-бэндов, увертюры, марши, импровизации. В 2015 году музыканты дали 397 концертов более чем в 30 странах.

«Гленн Миллер подарил музыку простым солдатам, — отметил дирижер Майкл Менч. — Наш оркестр продолжает его дело. Мы ездим с гастролями по всей Европе, Африке и бываем в таких странах, как Ирак и Афганистан. Выступаем перед солдатами, которые жертвуют жизнями на фронте и делают этот мир более безопасным и надежным. Музыка Гленна Миллера связывает поколения».

Музыканты джаз-бэнда ВВС США подчеркнули, что хорошо знают и ценят историю Беларуси и рады выступить на главной площади Минска перед ценителями джаза.

В состав джаз-бэнда Ambassadors входят 12 музыкантов, которые находятся на длительной службе в американской армии. В их числе не только граждане США. Так, в Ambassadors выступает выходец из Молдовы — тромбонист, сержант Владимир Чекан. Кстати, в свое время он выступал в группе Гарика Сукачева «Бригада С». Именно Владимир приветствовал минскую публику словами «Прывітанне, сябры»

«Я впервые в Беларуси, но уже поражен вашей историей и тем, сколько жителей страны отдали жизни в Великой Отечественной войне, — заявил ударник джаз-бэнда Ambassadors Марк Вилер. —  Наше выступление в Минске – это возможность отдать дань уважения этим людям».

 

«Чем больше я езжу по миру, тем лучше понимаю, что все люди очень похожи, — отметил дирижер Майкл Менч. – Во время посещения Брестской крепости мы встретили ветерана, на кителе красовались медали. Он широко улыбался и жал нам руки. Когда я прогуливался по Минску, видел молодых людей, которые могут радоваться жизни. И все это благодаря тому ветерану. Это очень трогательно».

Перфоманс Ambassadors вызвал у публики искренний восторг.

Помимо выступлений музыкантов, гостей мероприятия организаторы удивили и визуализацией джаза — зажигательным свингом от школы танцев Юлии Шостак.

Первая джазовая суббота, напомним, прошла в столице 11 июня. Тогда на площадке около Ратуши выступили польский вокалист Мечислав Щесняк и трио пианиста Кшиштофа Хердина. Также свое творчество минской публике показали американский вокалист Сачал Васандани и мэтры белорусского джаза группа Apple Tea.

Следующая джазовая суббота состоится 25 июня. У Ратуши выступят Елена Миндру из Румынии, джазовый оркестр Veneto (Италия) и Anatoly Taran trio (Беларусь) — трио аккордеониста Анатолия Тарана.

Организаторы — Минский городской исполнительный комитет, международный фонд «Идея» при поддержке Банка «БелВЭБ». Фестиваль проводится в партнерстве с агентством «Эквилибриум АРТС», компанией КЕРАМИН и брендом «Чудо».