Беларусь вступает в эпоху необратимых реформ?

Если страна остановится в развитии и не будет нацелена на изменения, то она попадет в ловушку медленного роста.

Беларусь продолжит реформы, поддержит перспективные сектора экономики, перейдет на современные технологии и повысит роль частного бизнеса в банковской сфере. На Белорусском инвестиционном форуме в Минске в унисон говорили о необратимости реформ в экономике.

Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский был полон оптимизма и отметил успехи предпринятых мер по поддержке бизнеса. Беларусь занимает 37-е место в последнем рейтинге Всемирного банка Doing Business и входит в десятку стран-лидеров по реформированию законодательства.

«У нас достаточно продвинутое инвестиционное законодательство с преференциальными режимами. Это создает предпосылки для прихода инвесторов в малые и средние города, в свободные экономические зоны, индустриальный парк «Великий камень», Парк высоких технологий», — привел пример вице-премьер.

При этом, по его словам, растет количество компаний с иностранным капиталом: с 2014 года их число увеличилось на 40%. Они обеспечивают примерно четверть выручки и экспорта Беларуси.

Матюшевский также рассказал, что сейчас почти по всем госбанкам, за исключением «Белагропромбанка», ведется работа по привлечению иностранного капитала. В качестве инвесторов могут выступить как западноевропейские, так и китайские банки. Кроме того, Беларусь может выйти на рынок евробондов в 2018 году.

 

«Беларусь может попасть в ловушку медленного роста»

На необходимость реформ обратила внимание региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен.

«Мы во Всемирном банке приятно отмечаем, что правительство обратило вспять негативные тенденции: произошла стабилизация макроэкономической ситуации, проводятся инфраструктурные реформы на благо экономики. Но в них не стоит останавливаться», — считает она.

Наряду с возможностями перед Беларусью возникают и некоторые риски.

«Статус-кво, текущее положение на рынке больше не будет срабатывать. Мировые движущие силы изменились: цены на сырье не будут такими высокими, темпы роста в Китае замедляются. Для Беларуси это означает, что она может в меньшей степени надеяться на высокие цены на сырье. Мы смотрим с обеспокоенностью, что если страна остановится в развитии и не будет нацелена на изменения, то она попадет в ловушку медленного роста», — отметила Кахконен.

По словам представителя Всемирного банка, факторами роста могут стать высокий уровень образования, развитая инфраструктура и географическое положение.

«Роль государства состоит в принятии шагов по реструктуризации госпредприятий. Вторая область — социальные моменты, возникающие вследствие реструктуризации. Здесь нужно учитывать возможности малых предприятий. Мы видим потенциал для Беларуси, чтобы стать страной с более развитой экономикой. Но для этого необходима либерализация бизнес-среды. Мы готовы оказать поддержку правительству Беларуси в решении этих вопросов», — заверила Кахкюнен.

 

Инвестиции «текут» из России и Евросоюза

Заместитель министра экономики Беларуси Павел Утюпин напомнил об активности международных финансовых структур по поддержке инфраструктурных преобразований в стране.

«Объем инвестиционного портфеля Всемирного банка составляет около 1 млрд долларов, с 2014 по 2017 годов привлечено около 650 млн долларов. Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 1,9 млрд долларов в 70 проектов в разных секторах экономики. Россия остается крупным инвестиционным партнером: прямые иностранные инвестиции из России за 2011-2016 годы составили около 30 млрд долларов или 50% от общего показателя, вторым партнером является ЕС с объемом около 25 млрд долларов (42,9%)», — поделился он цифрами.

 

«Страховой рынок нуждается в либерализации»

Первый заместитель министра финансов Максим Ермолович высказал мнение, что активность на финансовом рынке определяется состоянием экономики, и восстановление экономического роста будет способствовать и активным действиям на финансовом рынке.

По его словам, страховой рынок нуждается в поэтапной либерализации.

«Мы видим необходимость снизить концентрацию активов организаций, находящихся в госсобственности, дать возможность развиваться частных компаниям по направлениям, по которым они ранее не имели возможности — по обязательным видам страхования, которые сейчас находятся в руках компаний с государственным капиталом», — пояснил первый замминистра.

Также фокусом изменений является дальнейшая дигитализация всех сфер финансового рынка.

«Мы сегодня во всех изменениях госсектора, банков, в сокращении затрат в страховании видим значительные резервы, которые могут быть высвобождены за счет внедрения современных ИТ-технологий», — рассказал Ермолович.

 

Банки готовы меняться ради клиентов

Заместитель председателя правления «Приорбанка» Вадим Матюшкин, принимавший участие в работе форума, отметил усилия правительства и Нацбанка в формировании привлекательного инвестклимата на законодательном уровне.

Фото priorbank.by

Вместе с тем инвесторы оценивают этот климат еще и с точки зрения перспектив развития экономики, чтобы понять свой потенциал на рынке.

«Мы понимаем, что роста ВВП в 6-8% на развивающихся рынках уже не будет. Прогнозы ключевого для нас российского рынка также лежат в плоскости 1-2%. Этот «мотор» не работает с прежней мощью, нужно искать внутренние ресурсы. Поэтому Беларуси нужны реформы, останавливаться нельзя. Нужно больше возможностей давать частному бизнесу — как малым предприятиям, так и крупным», — отметил Матюшкин.

Перспективными он сегодня считает все экспортно-ориентированные отрасли, основанные на новейших технологиях и использующие преимущества евразийского рынка. «Приорбанк» намерен поддерживать такие предприятия. Более того, и сам он будет меняться.

«Наша базовая стратегия остается прежней: мы намерены оставаться универсальным банком. Мы наработали клиентскую базу, интересных, перспективных, экспортоориентированных клиентов. Изменения в стратегии касаются внутренних процессов и внедрения высоких технологий, — рассказал Матюшкин. — Мы были первыми, кто внедрил голосовую биометрию. До конца года мы намерены внедрить полнофункциональный интернет-банкинг для юрлиц, который будет способен практически заменить традиционную систему «банк-клиент». Мы продолжаем увеличивать долю электронного документооборота с юрлицами: в сегменте малого и среднего предпринимательства в кредитном документообороте мы на 80% перешли на электронное взаимодействие. В дальнейшем мы будем развивать линейки продуктов, ориентированных на оптимизацию процессинга наличных денежных средств».

Зампред также ответил на вопрос о возможной покупке госдоли в «Приорбанке» Европейским банком реконструкции и развития.

«ЕБРР посылает оптимистичный месседж, он очень активен в Беларуси. Да, такие разговоры о продаже госдоли ведутся, позитивные сигналы есть. Это пока находится в процессе проработки и консультаций и со стороны государства, и со стороны Raiffeisen как основного акционера, — подчеркнул топ-менеджер «Приорбанка». — От этого сотрудничества мы ждем новых толчков по совместному финансированию проектов с ЕБРР. Этот шаг будет содействовать выводу нашей способности финансировать длительные проекты на новый уровень. Введя ЕБРР в состав акционеров, пусть миноритарных, мы укрепим синергию взаимного сотрудничества. Мы работаем с ЕБРР, но хотелось бы делать что-то масштабное и крупное, чтобы использовать взаимный опыт и тем самым увеличивать инвестиции в белорусскую экономику».

В «Приорбанке» ожидают «ясность до конца года по дорожной карте вхождения ЕБРР в состав акционеров банка».

В целом, именно в банковском секторе эффект от реформ может быть наиболее заметным. Если крупные зарубежные банки вольются в финансовый сектор страны, то принесут с собой ресурсы, опыт и технологии. А их примеру впоследствии могут последовать и другие сектора экономики.

 

Фото economy.gov.by

 


  • Oleg Petrov
    Так что? Все таки Перестройка и Ускорение? А гласность будет?