БГУ возглавил человек, при котором увольняли неугодных преподавателей

С одной стороны, Беларусь стремится в Болонский процесс, с другой — преподавателей проверяют на лояльность к режиму.

28 сентября Лукашенко назначил нового ректора БГУ. Им стал бывший ректор Гродненского государственного университета Андрей Король, при котором было уволено сразу несколько преподавателей, не согласных с «линией партии».

Андрей Король. Фото grodnonews.by

Ректором гродненского университета Андрей Король стал в марте 2013-го. На момент назначения ему было 40 лет, что позволило считаться одним из самых молодых ректоров в стране.

Свою карьеру Король начинал как учитель физики в школе, дальше перешел в частный вуз, а потом восемь лет работал в Гродненском медуниверситете. В Гродненский государственный университет он пришел в 2012-м как заведующий кафедры педагогического факультета, а уже в следующем году занял главное кресло в вузе.

Педагогическому коллективу нового ректора предоставлял министр образования Сергей Маскевич. На заседании также присутствовал на тот момент глава Гродненской области Семен Шапиро, который заявил, что скандальное увольнение преподавателя Андрея Чернякевича — его личная инициатива. Тогда же Шапиро заявил, регулярно читает сводки КГБ и знает всё. «В университете 16 человек призывают свергнуть власть, — сокрушался чиновник. — А еще ездят на велосипедах и хлопают в ладоши!» Речь шла о молчаливых акциях протеста.

Так что Андрей Король с первых дней на новой должности понимал, что такое академические свободы на белорусский лад.

Как преподаватель Король является сторонником диалога с учащимся. В его научных работах и интервью отмечается, что нужно учить студентов анализировать и принимать нестандартные решения. Как ректор — сторонник рейтинговой системы оценки работы преподавателей, при которой учитываются не только часы лекций, но также научные достижения сотрудников.

Накануне нового учебного года Андрей Король отмечал, что 50% финансирования ГрГУ идет из бюджета, 50% — собственные средства.

Судя по интервью, у нового ректора БГУ довольно прогрессивный взгляд на систему образования: «Учить ученика чему-либо — это путь в никуда. Мы должны учить ученика учиться — задавать вопросы, создавать свой продукт и сравнивать его с уже существующими достижениями».

Однако на практике критическое мышление некоторых преподавателей ГрГУ стоило им работы в вузе. И произошло это при руководстве Короля.

Профессор Вячеслав Швед возглавлял кафедру белорусской культуры и регионального туризма. Он один из авторов книги «Гродназнаўства». Почему хронология в книге заканчивается на 90-х годах, почему нет параграфа о современном этапе, почему там только бело-красно-белый флаг и герб Погоня и как белорусские преподаватели осмелились без разрешения руководства печататься за рубежом — вот основные претензии, которые Швед и его коллеги услышали от администрации вуза.

С назначением нового ректора профессор узнал, что с ним не будет продолжен контракт, решение подписал предшественник Короля Евгений Ровба, но покинул университет Вячеслав Швед уже при Андрее Короле. Ни общественный резонанс, ни обращения заслуженных людей не спасли ситуацию.

Инна Соркина 18 лет преподавала историю Беларуси в университете. В 2013 году она собирала подписи под обращением в Министерство образования о том, что преподавать историю и географию Беларуси нужно на белорусском языке, как это было до реформы. Кроме того, Соркина поддержала коллегу Андрея Чернякевича — еще одного из авторов учебника «Гродназнаўства», которого уволили из университета по приказу Шапиро.

В начале 2014 года Инна Соркина потеряла работу, формальная причина — неизбрание по конкурсу на должность доцента, хотя преподаватель настаивает, что по сравнению с другими кандидатами у нее показатели научной и педагогической деятельности были выше. Добиться справедливости у Соркиной не вышло, суд занял позицию университета.

Профессор Светлана Куль-Сельвестрова активно поддерживала гродненских историков, которые оказались в опале после публикации «Гродназнаўства». Она собрала подписи на имя ректора ГрГУ, преподаватели требовали прекратить давление на коллег. Публично заявляла несогласие с увольнением Соркиной, Шведа, Чернякевича. В результате, когда подошло время продолжения ее контракта, профессору отказали с мотивировкой «не соответствует занимаемой должности». В университете она работала с 80-х годов.

К историку Геннадию Семенчуку вопросы возникли тогда же, когда в кабинет к ректору начали вызывать авторов «Гродназнаўства». Администрацию также не устраивало, что некоторые гродненские преподаватели, среди которых был и Семенчук, имеют давние связи и опыт преподавания в иностранных вузах, пусть и в свободное от основное время работы.

В 2015-м у Геннадия Семенчука закончился контракт, который без объяснения причин не стали продлевать. В поддержку преподавателя выступали его студенты, но это на ситуацию не повлияло. Сам Семенчук говорил, что его увольнение является продолжением «Списка Шапиро».

И пусть сам Шапиро на тот момент уже не работал в Гродно, отголоски его решений еще несколько лет давали о себе знать. Часть преподавателей, также неугодных администрации, не стали дожидаться окончания контракта или увольнения, они сами написали заявление по собственному желанию.

Расправа с неугодными преподавателями — то, чем, безусловно, запомнился период нахождения Андрея Короля в должности ректора Гродненского государственного университета. Стоит ли теперь опасаться новой метлы сотрудникам БГУ?