Вечера Большого в замке Радзивиллов: приближение к европейским традициям

24-26 июня в Несвиже пройдет традиционный фестиваль оперы и балета в формате open air.


24-26 июня в Несвиже пройдет традиционный фестиваль в формате open air «Вечера Большого в замке Радзивиллов».



Сегодня этот проект — одно из самых значительных событий театрального сезона. А начинался он в 2010 году достаточно скромно: во внутреннем дворике несвижского замка было всего 600 мест для публики. Теперь «партер» увеличен до полутора тысяч мест. А за три дня фестиваля в Несвиж приезжает примерно пять тысяч гостей.



«Вечера Большого в Несвиже — хорошее дело, особенно если и погода благоволит. Во всем мире проходят подобные праздники и пользуются большим успехом, — отметил дирижер Большого театра оперы и балет, заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Колядко. — Мы тоже приближаемся к европейским традициям, устраивая спектакли и концерты в замке Радзивиллов. Артисты, занятые в постановках, и службы, работающие со зрителем, прилагают все усилия, чтобы «Вечера Большого в замке Радзивиллов» прошли на высоком уровне».

Мы не только приближаемся к европейским традициям, но и возрождаем те, которые были на нашей земле несколько веков назад. Радзивиллы — магнатский род, известный не только видными политическими деятелями своего времени, но творческими личностями. Не случайно на одном из фестивалей Большого театра в Несвиже звучала музыка Антония Радзивилла.

Княгиня Уршуля Радзивилл инициировала создание в Несвиже театра, на сцене которого ставились пьесы ее авторства, а также балет, опера. В 1746 году Уршуля Радзивилл к своим хлопотам по реставрации замка и восстановления типографии после войн со Швецией добавила и театр, которым руководила лично. Так что в Несвиже профессиональные опера и балет появились еще 270 лет назад.

А в этом году 24 июня фестиваль в Несвиже откроется концертом духовной вокальной музыки эпохи барокко, и состоится он в костеле Божьего Тела. Солисты белорусской оперы Елена Золова, Анна Гурьева, Наталья Акинина, Юрий Городецкий и Сергей Лазаревич исполнят фрагменты «Жальбаў», псалмов Симеона Полоцкого, произведений Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Джованни Перголези.

И это не все! Обладатель энциклопедических знаний о белорусской музыке, остроумный рассказчик — художественный руководитель «Белорусской капеллы» Виктор Скоробогатов поделится интересными историческими фактами о звучащих в концерте произведениях. Начало в 16:00, вход — бесплатный.

Балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» — украшение театральной афиши Большого. В Несвиже партию Китри станцует прима театра Екатерина Олейник. За дирижерским пультом будет Николай Колядко.



Сцена в Несвиже устроена таким образом, что оркестр и дирижер находятся сбоку от нее. Заядлые театралы, которые собираются в Несвиже, часто отмечают этот момент и восхищаются: все проходит гладко, хотя артисты и не видят дирижера. Как удается этого достичь, рассказал Николай Колядко:

«Конечно, такое расположение сцены вызывает некоторое неудобство для артистов и дирижера. Если спектакль хорошо отрепетирован, и дирижер, не видя артистов, берет верный темп, то нет проблем. В моей жизни было немало ситуаций, особенно во время заграничных гастролей, когда местоположение дирижера и артистов было, можно сказать, за гранью. В одном из европейских театров оркестровая яма на такой глубине, что находясь там, чувствуешь себя шахтером. Все решает профессионализм артистов и достаточное количество репетиций».

Спектакль начнется в восемь часов вечера, закончится в начале одиннадцатого. И это — огорчительный момент для тех минчан, которые не имеют собственного авто или не хотели бы в этот вечер садиться за руль, потому что последний автобус из Несвижа в столицу уходит в 18:30.

Стоимость билетов на балет «Дон Кихот» — от 75 до 330 тысяч рублей. Самые дорогие билеты уже выкуплены подчистую, пока еще есть в продаже по 110-170 тысяч рублей.



25 июня в Камерном зале дворца состоится концерт струнного квинтета «Серенада», а солировать будут народный артист Беларуси Владимир Петров, заслуженная артистки Беларуси Татьяна Третьяк и Наталья Акинина.

«В нашем концерте прозвучат песни из популярных западных и любимых старых советских кинофильмов, — рассказала солистка Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов Татьяна Третьяк. — Я исполню оскароносную песню «Лунная река» из фильма «Завтрак у Тиффани», прозвучат и две песни из фильма «Серенада солнечной долины», одну из них спою вместе с Владимиром Петровым. С удовольствием спою два романса Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы — из кинофильмов «Любовь и разлука» и «Невероятное пари».

Наш концерт называется «Сердце, тебе не хочется покоя» и в финале концерта мы втроем исполним эту песню. Кстати, эту же программу и даже чуть дополненную мы представим и в Минске 23 сентября».

Концерт начнется в 13:00, все билеты на него уже проданы.

А вечером в субботу зрители увидят оперу Петра Чайковского «Иоланта». Ведущие партии исполняет заслуженная артистка Беларусь Анастасия Москвина, лауреаты международных конкурсов Эдуард Мартынюк, Илья Сильчуков, Андрей Валентий, заслуженный артист Беларусь Владимир Громов.

Спектакль начнется в 19:00, стоимость билетов — 65-100 тысяч рублей. Раскуплено более половины билетов.

В воскресенье в концертном зале несвижского замка состоится музыкальная битва «Тенора против басов», стать свидетелем которой уже невозможно по причине распроданных билетов.

Завершит фестиваль «Вечера Большого в замке Радзивиллов» праздничный гала-концерт, в программе которого — популярные арии, хоровые сцены, куплеты и дуэты из золотого фонда мировой оперы, а также па-де-де, адажио и вариации из полюбившихся публике балетов.

Начало концерта в 19:00 часов, стоимость билетов — 75-330 тысяч рублей, в продаже пока еще остались билеты по 110-170 тысяч.

Во время фестиваля в замке Радзивиллов будут демонстрироваться две выставки. В большом выставочном зале будут представлены археологические артефакты из национального музея «Дворец Великих князей Литовских» (Вильнюс), а в малом выставочном зале Валентин Дошкун продемонстрирует свою коллекцию утюгов.

В Несвиже есть гостинца «Палац», являющаяся частью замкового комплекса, еще одна гостиница находится в центре города — рядом с ратушей. Номеров на фестивальные дни уже практически не осталось. Также вокруг Несвижа есть несколько агроусадеб — в Новом Свержене, Клецке, Мире. Цены в них за двое суток составляют от 27 до 213 евро.


Фото из архива «Вечеров…» прошлых лет