Совершают убийства и наносят увечья в Могилевской области чаще всего ранее судимые

 

В Могилевской области около 50% убийств и тяжких телесных повреждений совершается ранее судимыми, сообщил 9 марта глава областной прокуратуры Эдуард Сенькевич, пишет БелаПАН.

Как отметил Сенькевич, несмотря на то, что в области в течение нескольких лет снижается количество убийств (в 2010 году 63 против 77 в 2009-м), есть проблемы с профилактикой тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Их количество возросло за год на 16,1%. В 2009 году таких преступлений было 26, в 2010-м — 31.

«Профилактические мероприятия с лицами, ранее судимыми, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущими антиобщественный образ жизни, не носят системного и комплексного характера», — отметил начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Алексей Кузьменков.

Сенькевич заявил о необходимости усилить профилактику таких преступлений ранее судимыми, начиная с мест заключения. «У нас в области больше всего колоний. Оттуда контингент приходит в гражданское общество, и все зависит от того, как эти люди будут трудоустроены. Нужно знать, что становится с этими людьми», — сказал прокурор области. Он отметил, что убийства и нанесение тяжких телесных повреждений в 80% случаев совершаются в состоянии алкогольного опьянения.