На разработке неэффективной вакцины от чумы свиней экс-директор научного института заработал «чумовые» деньги

Должностные лица Института экспериментальной ветеринарии подозреваются в причинении государству ущерба на 2,2 млрд рублей

Бывший директор Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского подозревается в хищении денег, выделенных на разработку вакцины против чумы свиней.


Вакцина института от классической чумы свиней была признана неэффективной.  

Бывший генеральный директор Института экспериментальной ветеринарии подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях -- при проведении работ по разработке вакцины против классической чумы свиней (КЧС) он с другими сотрудниками научного учреждения причинили государству ущерб в особо крупном размере.

К таким выводам пришли после проверки института и оперативно-розыскных мероприятий сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и Генеральной прокуратуры Беларуси.

Как сообщила БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева, в рамках реализации государственной программы импортозамещения на 2006—2010 годы между НАНБ и институтом в ноябре 2008 года был заключен договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и освоению технологии изготовления вакцины против КЧС из лапинизированного вируса. Из средств республиканского бюджета институту было выделено 2,2 млрд рублей.

Подозреваемый, отмечают в ГУБЭП МВД, вовлек в схему по хищению бюджетных средств супругу, детей и других родственников.

Почти 600 млн рублей государством было выделено на реконструкцию здания института, которую необходимо было произвести по условиям договора еще до разработки вакцины. Однако бывший руководитель подготовил фиктивные документы о якобы выполненных ремонтно-строительных работах, которые на самом деле не производились, а выделенные на эти цели средства перевел на счет строительной фирмы, в которой работал его сын.

На производство самой вакцины, предложенной руководителем института, государством было выделено еще более 1,6 млрд рублей. Подозреваемый разработал вакцину и произвел ее выпуск, заведомо зная, что она не эффективна, а выделенные на разработку деньги выплатил в виде зарплаты и премий себе и своим родственникам.

Чтобы подтвердить выполнение работ по этому договору экс-директор и другие сотрудники института подготовили финансовые документы, в которые вносились фиктивные данные о фактически не проведенных работах и исследованиях, а также понесенных затратах.

Белорусский государственный ветеринарный центр в результате испытаний установил несоответствие вакцины требованиям качества по показателю иммуногенной активности, в связи с чем она была возвращена в институт и впоследствии уничтожена.

Таким образом, всего в результате злоупотребления служебными полномочиями бывшим гендиректором и иными должностными лицами Института экспериментальной ветеринарии государству был причинен ущерб на сумму 2,2 млрд рублей.

Генеральная прокуратура возбудила в отношении бывшего руководителя уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась.