А.Лукашенко поручил правительству заплатить за российский газ из резерва

 

"Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны", — заявил Александр Лукашенко 2 августа, отвечая на вопросы журналистов во время посещения редакции газеты "Советская Белоруссия", сообщает БелаПАН.

"Правда у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес и коммерческие зарубежные банки", — сказал А.Лукашенко.

"Сегодня нет оснований для переживаний. Я уверен, мы проблему разрешим", — сказал президент.
"Когда мы подписывали то соглашение по газу, которое для нас было не выгодно, я предупредил, что мы не сможем более чем от половины заплатить, — сказал Лукашенко. — Поскольку Беларуси пришлось бы опуститься на низкий уровень в экономике".

Российская сторона, по словам Лукашенко, сказала, что могла бы предоставить стабилизационный кредит на 1,5-2 миллиарда долларов на 15 лет с погашением через 5 лет. "Вот отсюда и взялась эта сумма — 1,5-2 миллиарда, — пояснил президент. — Сегодня август, и правительство ведет переговоры с российским правительством и другими, чтобы мы могли получить этот кредит". А.Лукашенко предположил, что требование России "или оплатить поставленный газ, или будет ограничение поставок российского газа в Беларусь — это политическая игра". Вместе с тем президент отметил, что "тот кредит, который предлагает нам сегодня Россия под 8,5% — это не межгосударственный кредит, это коммерческий кредит". "Мы такой кредит можем взять в любой стране", — заявил глава государства.

"У меня такое чувство, что им это надо было. Врагов перед выборами из США они сделают. Украину тоже лучше не трогать. А Казахстан и Туркмению — богатейшие государства — они тоже пнуть не могут. Беларусь можно сделать — они никуда не денутся, — сказал Лукашенко. — Пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией".

"Нас долбят, то за конфеты, то за сахар. Такого беспредела в отношениях с нами никто не позволял, — считает президент. — Мы попросим, чтобы Россия заплатила за все, что мы делаем для нее, и эти 2-3 миллиарда долларов мы найдем там".

По мнению Лукашенко, "мы никому ничего не должны". "Нам обещали — мы надеялись. Но есть люди, которые нам могут помочь", — сказал он.

"Я сегодня утром поручил премьеру найти Фрадкова и спросить, даст нам Россия кредит или нет. Если он не сможет ответить, то положить трубку и не разговаривать, — сказал Лукашенко. — Мы с Россией рассчитаемся, и это не середина 90-х, когда на полках в магазинах ничего не было, и мы переживем".




Оставьте комментарий (0)