Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Бизнесу предложили заняться производством кастрюль и чайников
    Министерство торговли затеяло новую кампанию по зачистке внутреннего рынка от импортных товаров...
  2. Мясникович: от слияния МАЗа и КАМАЗа никто не должен пострадать
    Окончательное решение о создании холдинга на базе МАЗа и КАМАЗа еще не принято, вопрос продолжают прорабатывать рабочие группы в Беларуси и России...

Экономика

«Газпром» хочет больше зарабатывать на белорусах

 

Российский монополист предлагает ввести оптовые надбавки на газ, реализуемый внутри Беларуси.

Российское акционерное общество «Газпром» направило Беларуси пакет документов, чтобы легализовать «претензии на более высокую ставку транзита». Об этом заявил 24 июня в Москве официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как сообщает БелаПАН, Куприянов заявил, что подписание этих документов Беларусью позволит повысить ставку за транзит российского газа при условии введения надбавок при оптовых продажах "Белтрансгаза" на внутреннем рынке. По его словам, речь идет о введении оптовых надбавок на газ, реализуемый внутри страны "Белтрансгазом", в котором "Газпрому" принадлежит 50%. По его словам, "Газпром" предлагает актуализировать оговоренные ранее сторонами условия внутренних продаж газа, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка "Белтрансгаза" должна была составлять 10,47 доллара за тысячу кубометров, в 2010 году — 11,07 доллара.

Данные надбавки, отметил представитель "Газпрома", позволят "Белтрансгазу" получать доход на внутреннем рынке.

Куприянов подчеркнул: "Газпром" согласится увеличить транзитную ставку в случае введения таких оптовых надбавок. Пока же, добавил он, российский холдинг ориентируется на ставку 1,45 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.

Несколькими часами ранее на пресс-конференции Куприянов пояснил, что при создании СП с "Белтрансгазом" был подписан протокол, который предусматривает возможность увеличения ставки в 2009 году до 1,74 доллара, в 2010 году до 1,88 доллара "Но это решение увязано с введением оптовой надбавки "Белтрансгаза", которая позволяет этой компании, принадлежащей на данный момент на 50% "Газпрому", получать доход от работы на внутреннем рынке Беларуси", — сказал он.

Куприянов подчеркнул, что такая надбавка не была введена. "Учитывая, что эти вопросы связаны, дополнение к контракту, которым была установлена новая ставка транзита на 2010 год, не было подписано", — дополнил представитель компании.

"Газпром", по его словам, был готов оплатить по старой ставке (1,45 доллара), но белорусские коллеги отказывались принимать такой платеж. В связи с этим у "Газпрома" образовалась задолженность за ноябрь-декабрь 2009 года и 5 месяцев текущего года в размере 260 млн. долларов.

Напомним, Беларусь требует погасить задолженность за транзит газа в полном объеме — 260 млн. долларов. "Газпрому" дается срок до 13 часов (по минскому времени) сегодняшнего дня, чтобы погасить долг. В противном случае транзит российского газа в Европу будет ограничен пропорционально недоплаченной сумме.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на сегодняшнем заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения в Миниэнерго заявил: 228 млн. долларов, которые перечислил "Газпром" в качестве погашения долга за транизт газа, — это 87% от долга. "Мы это можем рассматривать как аванс", — подчеркнул Семашко.

Оценить материал:
Средний балл - 3.37 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Лука распорядился приостановить прокачку нефти и газа из РФ в случае не погашения всего долга в течении суток. С неугасающим интересом следим за развитием событий т.к. мозги промыты настолько что ни о чем знать больше не хотим... скоро выборы электорат "готов к разврату" и что интересно в одной песне слились и власть и не власть...короче к "разврату готов"

Интересные Факты

Загрузка ...