Белорусов кормят частники, поит — государство

В стране по-прежнему напропалую торгуют дешевыми «чернилами»…

 

В нынешнем, посткризисном, году объем розничного товарооборота неуклонно растет. Через объекты розничной торговли, которые, кстати, зачастую принадлежат частникам, продается заметно больше продовольственных товаров. Растут в этом году и продажи алкогольной продукции, основным производителем которой выступают государственные предприятия.

В прошлом году темпы розничного товарооборота падали. Проявляться эта тенденция стала еще в конце 2008-го, когда страна почувствовала последствия мирового финансово-экономического кризиса. Однако ситуация за январь — июль нынешнего года показывает, что потребители отходят от вынужденной экономии и начинают вновь больше тратить.

Основной товарооборот приходится на организации, принадлежащие частникам. В январе — июле 83% розничного товарооборота пришлось именно на организации частной формы собственности. Именно они, как видим, отвечают за продовольственную безопасность в стране, обеспечивая конечных потребителей основным объемом продукции.

За первые семь месяцев этого года объем потребления продовольственных товаров вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 18,6 трлн. рублей.

Наибольшие продажи приходятся на мясную продукцию. За первые семь месяцев в стране было реализовано 231,1 тыс. тонн мяса и птицы (+10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Значительные объемы приходятся на реализацию колбасных изделий — 149,6 тыс. тонн (+8,7%).

Рост потребления характерен практически для всех категорий потребительских товаров. Продажи сыра в этом году увеличились почти на 20% (чувствуется, что потребители готовы тратить больше), а вот потребление масла осталось на уровне 2009 года. Также выросли в этом году продажи соков (на 19,9%), кондитерских изделий (на 10,8%).

Еще более впечатляет рост продаж алкоголя. В нынешнем году продажи ликероводочных изделий увеличились на 29,6%, виноградных вин — на 15,7%, коньяка (включая коньячные напитки и бренди) — на 23,9%. Потребление пива в январе — июле выросло на 21,2%.

Крупнейшими игроками на алкогольном рынке являются предприятия, находящиеся в собственности государства. Ведущим производителем водки считается «Минск Кристалл», ликероводочных изделий — республиканские унитарные предприятия в областных центрах, в винодельческой отрасли — Минский завод игристых вин, на пивном рынке — «Криница».

Понять причины, почему государство сохраняет за собой производство алкогольной продукции, несложно. По данным «Белорусских новостей», ведущие представители отрасли («Минск Кристалл», Минский завод игристых вин) даже в кризисном 2009 году имели высокую рентабельность реализованной продукции — 20-25%.

Эксперт алкогольного рынка Егор Шиманович отмечает, что сегодня заметную роль на рынке играют не только крупнейшие, но и региональные госпредприятия.

«В последнее время заметно активизировались региональные госпредприятия. Активно работают маркетинговые службы производителей, повсеместно открываются филиалы, для организации наилучшей логистики, что, в свою очередь, увеличивает их конкурентоспособность на рынке», — отмечает собеседник «Белорусских новостей».

По оценкам эксперта, реализация алкогольной продукции очень выгодна не только производителям, но и розничным сетям.

«Алкогольная продукция во все времена являлась высокодоходной группой товаров. Сегодня в условиях свободного ценообразования при отсутствии ограничений на установление торговой надбавки практически все виды алкогольной продукции формируют значительную долю в общем товарообороте каждого торгового предприятия», — констатирует Егор Шиманович.

Рост продаж виноградных вин и коньяка в первом полугодии свидетельствует, по мнению эксперта, как о расширении ассортимента у производителей и импортеров, так и о некотором росте потребления алкоголя в стране.

Следует отметить, что не уходит с полок белорусских магазинов и плодово-ягодное вино. Более того, оно занимает большую долю на алкогольном рынке. Так, за январь — июль в стране было произведено 9,9 млн. дал плодовых вин, а водки в полтора раза меньше — 6,4 млн. дал, виноградных вин (включая напитки) еще меньше — 1,6 млн. дал.

Плодово-ягодные вина продаются ради увеличения валового дохода, говорит Егор Шиманович.

«Так как из-за низкой отпускной цены прибыль от продажи одной бутылки совсем не велика, предприятия, торгующие дешевым вином, рассчитывают на большой оборот», — отмечает эксперт.

Он добавляет: категория покупателей таких напитков, увы, специфична. Именно этим, добавляет собеседник, можно объяснить тот факт, что основные предприятия, относящиеся к ключевой рознице, не включают в свой ассортимент так называемые «чернила».