14 заложников, стрелял в милицию. Детали ограбления банка в Могилеве

А добыча нападавшего, между тем, невелика: более 9.000 рублей, 2.000 российских рублей и более 100 долларов США.

Фото Следственного комитета

21 ноября правоохранители раскрыли подробности задержания мужчины, подозреваемого в попытке ограбления отделения «Беларусбанка» в Могилеве, а также другие детали инцидента. Так, по свежей информации, нападавший взял в заложники 14 человек: восемь посетителей и шесть работников учреждения.

Напомним, 20 ноября около 15:00 вооруженный пистолетом мужчина вошел в 72-е отделение «Беларусбанка» на улице Калиновского и потребовал деньги. Кассир успела нажать тревожную кнопку. При задержании мужчина начал стрелять из пистолета. В ответ сотрудники милиции применили табельное оружие, ранили и задержали нападавшего. Других пострадавших нет.

Подозреваемый — гражданин России 1989 года рождения, имеет вид на жительство в Беларуси и живет в Могилеве. В отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 291 Уголовного кодекса (захват заложников в количестве двух и более лиц из корыстных побуждений), пишет БелаПАН.

Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк, мужчина угрожал работникам и посетителям банка убийством, демонстрируя предмет, похожий на пистолет системы Макарова, и потребовал передачи ему денежных средств и ценностей. При этом он взял в заложники шесть работников банка и восемь посетителей. Несовершеннолетних среди них не было. Грабитель перекрыл вход в помещение банка и собрал сотовые телефоны у всех заложников.

Наряд департамента охраны МВД блокировал отделение банка. Когда же сотрудник милиции попытался зайти в помещение, подозреваемый направил на него предмет, похожий на пистолет, и потребовал выйти на улицу, угрожая применить оружие.

«В ходе переговоров с представителями милиции мужчина выпустил несколько человек, а после выдвинул требование о предоставлении ему автомобиля — или, в случае неудовлетворения требований, он начнет расстреливать заложников. С целью избежания жертв автомобиль был предоставлен. В обмен на заложников себя предложил первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Александр Васильев, который представился начальником службы безопасности банка», — отметила Соленюк.

Она рассказала, что подозреваемый согласился на такой обмен и вышел из банка с Васильевым, приставив пистолет к его голове. Мужчина сел в автомобиль с новым заложником. Как только машина начала движение, сотрудники отдела департамента охраны начали его преследовать.

«Буквально через 400 метров от банка автомобиль удалось заблокировать двумя служебными транспортными средствами. Понимая, что продолжить движение не получится, нападавший выпрыгнул из автомобиля и попытался скрыться в частном секторе», — сказала представитель следствия.

Фото Следственного комитета

Фото Следственного комитета

По словам Соленюк, во время задержания мужчина оказал вооруженное сопротивление. «Для предотвращения преступных действий милиционеры применили табельное оружие. Получив огнестрельное ранение в ногу, задержанный госпитализирован в учреждение здравоохранения, где ему была оказана медицинская помощь, возле его палаты выставлен усиленный конвой», — сообщила она.

Фото УВД Могилевского облисполкома

Фото УВД Могилевского облисполкома

У задержанного, по уточненным данным, обнаружены более 9.000 рублей, 2.000 российских рублей и более 100 долларов США, а также вырванный им из системного блока компьютера жесткий диск с записями видеокамер. По месту жительства подозреваемого следователи провели обыск, в ходе которого изъяты компьютерная техника и флеш-накопители. Все изъятые с места преступления и места жительства вещественные доказательства, а также орудие преступления направлены на экспертизу.

Фото УВД Могилевского облисполкома

Как сообщили БелаПАН в УВД Могилевского облисполкома, задержанный с июня 2009 года по июнь 2010 года проходил призывную службу во внутренних войсках МВД РФ во Владивостоке, рядовой запаса. С января 2011-го по январь 2012 года служил в военизированном горноспасательном отряде МЧС России в поселке Дукат Магаданской области, уволен по собственному желанию.

В июне 2017 года приехал в Могилев к матери на постоянное место жительства.




Оставьте комментарий (0)