Босфорский мост из Беларуси

ООН назвала белорусскую компанию, чей опыт должен быть распространен на другие страны…

 

 Представители высшего руководства ООН и правительства Турции собрались в минувшую пятницу в Стамбуле в поисках ответа на вопрос, как бизнес может помочь в преодолении социального неравенства в странах с переходной экономикой, в расширении равного доступа к благам цивилизации? Одним из главных участников Форума была Беларусь — опыт компании МТС в этом деле признан ООН «достойным тиражирования».

«Несмотря на то, что за последние десятилетия многое было сделано, 130 миллионов человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии, сегодня живут чуть более чем на 4 доллара в день и не имеют доступа ко многим видам социального обеспечения, — констатировала заместитель Генерального секретаря ООН, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк. — Причем Турция, которая в отличие от других не переживала историю перехода к новой экономике, сегодня в группе лидеров региона по числу бедных. Конечно, основа роста — правильная экономическая политика государства, однако бизнес может также сыграть решающую роль. К сожалению, успешные бизнес-стратегии, при которых компании приносят доход не только себе, но и обществу, для развивающихся рынков региона — единичные случаи».

Одним из таких редких примеров удачного частно-государственного взаимодействия ООН рассматривает проект Телемедицина, реализуемый в Беларуси крупнейшим оператором сотовой связи страны — компанией МТС, получившей приглашение принять участие в Стамбульском Форуме и рассказать о своей инициативе.

Термин «телемедицина», введённый в мировую практику еще в 1970-х, объединяет телекоммуникационные методы, применяемые в здравоохранении для оказания помощи там, где ее невозможно обеспечить на месте. Как правило, это сельские и удаленные районы. Первой на практические рельсы телемедицину поставила Норвегия, ее опыт подхватила Франция, применив технологии удаленных диагностики и консультирования для своего морского флота. А сегодня уже трудно назвать развитую страну, где бы не практиковалась телемедицина: от скорой помощи до лечения на дому. С особым размахом телемедицину используют в США.

Для Беларуси, где в сельской местности живет четверть населения, такие технологии способны вывести здравоохранение на качественно иной уровень. Поскольку оперативность помощи особенно важна в кардиологии, а смертность от болезней сердца и сердечно-сосудистой системы занимает лидирующее место среди причин смертности в Беларуси, МТС предложила в 2008 году начать внедрение телемедицины именно с телекардилогоии.

Приобретенный компанией беспроводной комплекс «Кардиан-ПМ» был установлен в участковой больнице деревни Ратомка, где не было штатного кардиолога. Одновременно рабочее место кардиолога Минской областной больницы в Боровлянах МТС обеспечила специально оснащенным мобильным телефоном и бесплатным интернет-трафиком. Снятые кардиограммы жителей Ратомки тут же цифровались и передавались на анализ кардиологу в Боровляны. В результате постановка диагноза и решение о лечении или госпитализации занимали считанные минуты. Благодаря связи между Ратомкой и областной больницей удаленно анализировалось в среднем 40 ЭКГ в месяц.

Кроме того, несколько беспроводных кардиографов были установлены в регионах — в автомобилях скорой помощи, часть из них закупило Министерство здравоохранения, МТС предоставила сотовое оборудование и Интернет.

«Для МТС это не было коммерческим инвестированием — объяснила руководитель PR-группы МТС Елена Новожилова, — мы инвестировали в проверку жизнеспособности новой модели бизнеса, в формирование нового восприятия сотового оператора. Это был наш первый шаг. Теперь пришло время коммерциализации проекта и вывода телемедицины в Беларуси на иные масштабы практического применения».


На фото: Сахба Собхани (ООН) и Елена Новожилова (МТС)

По оценке представителя штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, руководителя программы по развитию активного бизнеса Сахба Собхани, «проект МТС — фантастический пример партнерства государства и бизнеса, в ходе которого выигрывает каждая сторона, а решаемые задачи полностью соответствуют поставленным ООН Целям развития тысячелетия. На примере внедрения телемедицины в Беларуси мы наблюдаем очевидный результат на национальном уровне. Но, что даже более важно для ООН, мы надеемся, что этот опыт будет перенесен за пределы Беларуси и применен в других частях земного шара. Это именно те действия, которым, по нашему мнению, нужно следовать всем развивающимся рынкам, и которые надлежит внедрять повсеместно. МТС может полностью рассчитывать на нашу всемерную поддержку в реализации этой инициативы».

Турция была выбрана местом проведения Форума неслучайно. «Это — экономический и культурный мост между Европой и Азией, страна лежит на границе восьми стран и четырех морей, представляя собой прекрасную платформу для распространения успешного опыта социально ориентированного бизнеса», — подчеркнул г-н Собхани.

Идея объединения двух частей света имеет в Стамбуле физическое воплощение: знаменитый Босфорский мост — не просто соединяет два берега одного пролива, а сводит воедино Европу и Азию.

Очевидно, место встречи было определено верно — интерес к проекту МТС оказался столь велик, что Стамбульским Форумом ПРООН дело не ограничилось: Елену Новожилову пригласили на встречу со студентами Университета Коч (Koç Üniversitesi), одного из самых престижных высших учебных заведений Турции, где заполнившие до отказа зал молодые англоязычные экономисты, менеджеры, социологи увлеченно слушали, как делает первые шаги телемедицина в Беларуси, и не менее увлеченно спрашивали, что будет дальше.

Что будет дальше, выяснится очень скоро. Уже в апреле МТС намерена представить на IT-выставке Tibo в Минске новые технические решения в области телемедицины, значительно расширяющие возможности удаленной диагностики и консультирования.

Остается надеяться, что столь же активный интерес к технологиям, действительно работающим на улучшение качества жизни, проявят белорусские участники рынка, и внедрение телемедицины будет поддержано с не меньшим, чем в ООН, энтузиазмом в самой Беларуси.