Новую кондитерскую фабрику построит неизвестно кто неизвестно где

Инвестиции в проект по строительству в Беларуси новой кондитерской фабрики оцениваются в 30-40 млн. евро, сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос БЕЛТА, председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.

По словам руководителя концерна, Беларусь пока не определила зарубежного инвестора, с которым будет реализован проект. «К нам присматриваются, нас изучают. Пока работы по подготовке инвестдоговора мы не проводим ни с одной компанией», — сказал он.

Место возведения новой кондитерской фабрики пока также не определено. Его выберет инвестор. В Беларуси много перспективных площадок, подходящих для строительства нового предприятия, в том числе в свободных экономических зонах.

«Свою заинтересованность в размещении фабрики на своей территории сегодня активно проявляют Минская и Витебская области, — отметил Иван Данченко. — В Минской области — это Заславль, Несвиж, Витебской — район Орши».

Беларусь обладает необходимой сырьевой базой для того, чтобы новая кондитерская фабрика развивалась успешно. «Используя те ресурсы, которыми располагает страна, выполнение этого проекта вполне реально, и мы будем рады, когда к нам придет инвестор и разместит здесь свое производство», — подчеркнул руководитель концерна.

Как отметил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, переговоры о сотрудничестве в рамках проекта по строительству новой кондитерской фабрики ведутся с инвесторами из ближнего и дальнего зарубежья. «Идут переговоры, инвестор пока не определен, концерн «Белгоспищепром» постоянно информирует меня по этому вопросу», — сообщил руководитель белорусского правительства.

По словам Ивана Данченко, импорт кондитерских изделий в Беларусь за последнее время заметно вырос и сегодня достигает 35%-40%. «Это нездоровое явление, я считаю, что мы способны максимально решить вопросы по обеспечению и насыщению рынка кондитерскими изделиями собственного производства, — отметил руководитель «Белгоспищепрома». — При этом импорт не исключается. К примеру, если взять жевательную резинку, то объем ее потребления незначителен, и создавать здесь производство нет смысла».

Иван Данченко добавил, что около 90% завозимых в страну конфет — те или иные аналоги белорусских конфет. В то же время некоторые виды продукции в Беларуси не производятся. Среди них — мягкая карамель, киндер-сюрприз, твердое сэндвичное печенье. «Эти мощности мы сделаем в ближайшие годы», — рассказал он.

Председатель концерна добавил, что Беларусь располагает всем необходимым сырьем, чтобы кондитерская отрасль приносила в страну значительные валютные поступления.

«Это дешевый сахар, молоко, маргариновая и мучная продукция. Мы способны производить также карамельную патоку на основе кукурузы, — отметил он. — База есть, осталось увеличить объемы производства, создать новые мощности».

Эти проекты будут выполняться преимущественно за счет собственных средств предприятий. Однако если деловые круги, в первую очередь белорусские бизнесмены, проявят желание реализовывать проекты в кондитерской промышленности, «Белгоспищепром» их поддержит.