Импортозамещение в Беларуси сегодня — это вариант Польши начала 80-х

Проекты по замещение импорта — это в большинстве случаев неэффективно использованные или потерянные деньги, уверен первый советник посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк…

Белорусские власти недавно провели большой семинар по импортозамещению. Выяснилось, что, несмотря на реализацию в течение 10 лет соответствующей программы, импортоемкость белорусского ВВП составляет сегодня 75%. Сможет ли Беларусь добиться успехов в политике импортозамещения? Как желание ограничить импорт сказывается на торговых отношениях с соседями? Ответы может дать Польша, которая в свое время пыталась заниматься импортозамещением и является одним из основных торговых партнеров Беларуси.

Веслав Покладэк
Веслав Покладэк. Фото АиФ

Первый советник посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк в эксклюзивном интервью БелаПАН рассказал о текущем состоянии двусторонних торговых отношений и прокомментировал политику импортозамещения, которая реализуется в Беларуси.

— Господин Покладэк, недавно вы заявили, что товарооборот между Беларусью и Польшей может увеличиться вдвое и достичь 6 млрд. долларов. Что сдерживает развитие белорусско-польской торговли сегодня?

— Товарооборот между Беларусью и Польшей действительно может достичь 6 млрд. долларов. Что сдерживает развитие торговых отношений между двумя странами?

Возьмем финансовый аспект. Предоплата является важным условием любой торговли. В то же время в Беларуси возможности предприятий проводить авансовые платежи по импорту существенным образом ограничены.

Этот аспект вызывает немало проблем у польских предпринимателей. Тем более что бывает, когда продукция производится только для одного заказчика, поэтому без предоплаты сложно работать.

Следующая проблема — ограничения административного типа. Разные белорусские министерства дают указания предприятиям относительно объемов импорта. В Польше таких указаний никто не дает. Польские предприятия вправе самостоятельно определять, какой товар им нужен — отечественный или импортный.

— В торговле большое значение играет своевременное выполнение взятых обязательств. Белорусские предприятия на фоне кризиса своевременно рассчитываются за польские товары?

— Вопрос неплатежей стал возникать в 2009 году, но тогда это были единичные случаи и касались они относительно небольших сумм. Сейчас нам известно уже о фактах, когда неплатежи исчисляются даже не в сотнях тысяч долларов, а в миллионах. На один из таких случаев мы сейчас реагируем и будем, наверное, направлять этот вопрос на рассмотрение вице-премьеру Беларуси, председателю белорусской части совместной польско-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству.

С чем связаны эти неплатежи? Объяснений может быть несколько. Первая проблема, видимо, состоит в том, что в связи с валютным кризисом, инфляцией часть белорусских предприятий не смогли своевременно продать товар, и поэтому сейчас им тяжело погасить обязательства перед польскими партнерами.

Второй момент — неплатежи со стороны белорусских госпредприятий, что также имеет место. Вы сами видите, что многие госпредприятия получают в Беларуси господдержку, и если этот источник для них закрывается, то соответственно, и платежеспособность их ухудшается.

— К каким последствиям, на ваш взгляд, могут привести неплатежи?

— Это может привести к тому, что помимо аккредитива не будет другого инструмента расчетов. А аккредитив — это и достаточно сложный, и дорогой инструмент, поэтому не хотелось бы, чтобы события развивались по этому пути.

— Беларусь сегодня пытается ограничить импорт товаров, в том числе путем импортозамещения. На ваш взгляд, такой подход может быть эффективным?

— Белорусская программа импортозамещения — это вариант, который был у нас в Польше в начале 1980-х. У нас тогда звучали похожие заявления: «мы будем замещать импорт», «мы не будем тратить на него деньги». В связи с этим Польша тогда вкладывала большие средства в создание импортозамещающих производств. Потом оказалось, что это были в большинстве случаев неэффективно использованные или потерянные деньги.

— Почему, на ваш взгляд, политика импортозамещения не принесла положительного результата?

— Даже если вы попытаетесь создать аналог импортного товара, вам вначале нужно будет вложить много денег — в создание производства, разработку, внедрение новой продукции. Но в результате, как показала практика, ваша продукция все равно будет уступать импортной. В случае введения механизмов рыночной экономики в Беларуси потребность в этой продукции отрегулирует рынок.

Беларуси, на мой взгляд, следует не заниматься импортозамещением, а производить свою конкурентоспособную продукцию, благодаря которой вы будете узнаваемы во всем мире. Это заключается в создании и развитии белорусских брендов

— Белорусские экономисты высказывают мнение, что импортозамещение в нашей стране может работать при условии привлечения в такие проекты иностранных инвестиций. Что вы думаете по этому поводу?

— Это другой вариант, он вполне может быть приемлем для Беларуси, так как иностранные инвесторы вместе с деньгами приносят проверенные технологии, бренд. И желательно, чтобы это были инвестиции от актуальных поставщиков импортируемых комплектующих или готовых товаров. Но самому пытаться замещать импорт — это, как правило, дорогой вариант, и он не стоит затрачиваемых денег.

Аналог элемента или изделия, который сделают в Беларуси, будет дороже импортного. Уже потому, что меньше объем серийного производства. Потому что вы будете делать тысячи, сотни тысяч штук, а сегодняшний поставщик — миллионы, и за счет объемов, проверенного качества его цена будет ниже. Поэтому зачастую получается, что деньги, вложенные в импортозамещающие проекты, являются пустой тратой.

— Польские компании готовы сегодня реализовывать проекты на территории Беларуси, вкладывать инвестиции?

— Некоторые польские компании уже пришли и работают в Беларуси. Например, компания Vox. Они делают сайдинг и другие изделия из пластмассы. Кстати, они пришли в Беларусь со своими технологиями, которые ранее доказали эффективность.

Готовы ли другие польские компании приходить работать в Беларусь? Я думаю, что этот вопрос касается не только польских, но и других иностранных инвесторов.

Этот год показал, что бизнес обращает внимание не только на экономическую, но и на политическую ситуацию. Отношение к Польше со стороны некоторых белорусских СМИ не совсем нормальное. Мы наблюдаем телевизионную агрессию по отношению к Польше и не понимаем, чем она вызвана. Наши инвесторы также обращают внимание на эту ситуацию.

Дополнительно к этому негативно повлиял на инвестиционный климат в Беларуси валютный кризис. Не нужно быть экономистом, чтобы посчитать, насколько обесценились из-за девальвации активы белорусских предприятий.

Поэтому инвесторы ждут, когда инвестиционный климат в вашей стране станет улучшаться. Ряд средних и крупных польских предприятий выражают желание вкладывать деньги в Беларусь, но они ждут и экономической либерализации. Им здесь обещали либерализацию еще с прошлого года, но пока этот вопрос носит более пропагандистский, нежели конкретный характер.

Нужно постоянно создавать стимулы, чтобы бизнес хотел идти в вашу страну. Вот, например, Польша. Наша страна по населению в четыре раза больше Беларуси. Польша в год получает 10-12 млрд. евро в виде прямых иностранных инвестиций (создание новых производств и новых рабочих мест), Беларусь — около миллиарда долларов. Я не хочу сказать, что Польша — идеальное место для инвестиций, но цифры говорят сами за себя. Нужно создавать условия, чтобы потенциальные инвесторы приближались к белорусской границе.

— В Беларуси в этом году много говорили о процессе приватизации. Как польский капитал относится к возможности купить приватизируемое предприятие в Беларуси?

— Я думаю, что польские инвесторы в большинстве своем хотели бы делать бизнес в Беларуси с нуля.

В Беларуси слишком большие ожидания от инвесторов. Нужно понимать, что инвестор приходит не для того, чтобы сохранить все, как есть. Он приходит, чтобы сделать производство современным и более эффективным. Соответственно, не всегда интересы инвесторов совпадают с ожиданиями государства.

Поэтому некоторые инвесторы считают, что лучше создать новое предприятие — и ты, во-первых, будешь реально знать, сколько стоят его активы, а во-вторых, не будешь иметь никаких обязательств перед прежним собственником.

— Господин Покладэк, хотелось бы услышать ваше мнение по еще одному важному вопросу. Премьер-министр Беларуси на семинаре по импортозамещению заявил, что в 2012 году наша страна завершит всю техническую работу по вступлению в ВТО. На ваш взгляд, Беларусь сможет в ближайшее время вступить в ВТО?

— Польша со своей стороны всегда поддерживала Беларусь в вопросе вступления в ВТО и готова оказывать свою поддержку и далее.

Беларусь должна принять политическое решение, что хочет вступать в ВТО на условиях этой международной организации. Для позиции ВТО в отношении стран, которые хотят стать ее членами, большое значение имеет мнение Международной организация труда (МОТ). Если Беларусь выполнит условия, которые выдвигает МОТ, тогда есть шанс, что процесс вступления Беларуси в ВТО сдвинется с места.


  • Мы наблюдаем телевизионную агрессию по отношению к Польше и не понимаем, чем она вызвана ====================== Почему-то мне, простому беларусу понятно, чем вызвана, а ему, целому помощнику нет. Так может вы не на своем месте? Я думаю, если бы вы занимались действительно экономикой, а не лезли в наши внутренние дела и не гадили беларусскому народу, у вас бы сразу появилось пониманиетого, почему беларусы так к вам относятся.
  • [quote="Aklokin"]а не лезли в наши внутренние дела и не гадили беларусскому народу, у вас бы сразу появилось пониманиетого, почему беларусы так к вам относятся.[/quote] да, благодаря всякой кремляди беларусы и оказались в таком положении, явно не за что русских любить..
  • [quote="Aklokin"]и не гадили беларусскому народу,[/quote]Судя по тем, которые стоят в очереди у польского консульства, они к вашему народу не относятся.