Автор петиции против курения на балконах: почему мы должны дышать этим дымом?

«Я знала, что попаду под шквал критики от курящих людей. Столько лет курить и ни за что не отвечать – кто от такого положения добровольно откажется?» – говорит Татьяна Суша.

Автор петиции против курения на балконах Татьяна Суша отвечает журналисту Naviny.by, который считает, что большинство белорусов это проблемой вообще не считают.

Фото pixabay.com

Прекрасный заголовок: «Курить – другим не вредить». Только соответствует ли он тому, о чём говорится в этой статье? Вред от сигарет доказан? Да. Повторю только два аргумента из двух своих петиций.

ВОЗ прямо заявляет: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение». Хочу обратить внимание на действенность мер по запрету курения в закрытых помещениях в Великобритании в 2007 году. Смертность британцев от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, вызванных курением, резко  упала (более, чем на 20%).

Абсолютно согласна с мнением исполнительного директора Public Health England Дункан Селби, которая считает, что принятый в Великобритании закон «играет ключевую роль в огромных культурных изменениях, которые можно заметить за последнее десятилетие, особенно среди молодёжи».

В переговорном процессе есть такой манипулятивный приём – отдать малое, чтобы не потерять большое.

Почему автором статьи Александром Ванковичем предлагается избирательная защита некурящих от сигаретного дыма? Чем я и моя семья хуже тех людей, которые находятся на остановках общественного транспорта или переходах метрополитена?

Кстати, человек на остановке может отойти в сторону от курящего, а куда отойти мне вместе со своей квартирой, если благодаря приточно-вытяжной вентиляции весь дым затягивает ко мне? А ведь здесь моё личное пространство свободы и моя частная собственность.

Сопоставлять количество подписавших петицию со всем населением Беларуси некорректно. В СМИ было очень мало информации о петиции. Сведения о ней распространялись через социальные сети, да и то в очень ограниченных временных рамках. Суждение о том, что «нужно умножить на 100» не поддаётся никакой критике. А почему бы нам не умножить на 1000?

Или на 10 тысяч? Можно ли считать такую арифметику серьёзным аргументом?

Но даже если это 0,3% населения Беларуси. Это  что, частный случай, мелочь? Каждая подпись под моей петицией – это мнение взрослого ответственного человека, целиком осознающего ценность собственного здоровья. В каждом конкретном случае попадания чужого дыма в соседнюю квартиру причиняется ущерб здоровью людей. Почему некурящий человек в этом случае должен тратить дополнительные средства на защиту и укрепление своего здоровья?

Предположим, в одном районе «пыхтит» литейное производство. В воздухе превышена предельная концентрация вредных веществ, из-за чего увеличивается заболеваемость верхних дыхательных путей у живущего по соседству населения. Может быть, нужно рассуждать: зачем нам решать вопрос с очисткой воздуха на предприятии, если в масштабах страны этот район просто мелочь, каких-то 2-3 тысячи человек? «А помрёт, так помрёт». Список примеров можно продолжить.

Это обыкновенное манипулирование цифрами в своих интересах, не более.

«Многочисленные предложения граждан» – это не только подписи под петицией. Это те люди, которые оставляли свои предложения и комментарии на сайте Минздрава во время обсуждения антитабачного закона не только в 2017, но и в 2013 году.

Почему когда не хватает аргументов, нужно саркастически троллить мнение другого человека, как это делает Александр Ванкович: «Фраза «жить без свежего воздуха» немного веселит и умиляет?»  

Ведь это мнение ответственного редактора уважаемого мною интернет – издания Naviny.by. Было бы честнее публиковать этот материал под именем простого курящего человека – так меньше подозрений в использовании своего служебного положения. Это не ответ, не решение проблемы, а манипулирование мнением других людей.

Автор сам удивляется: «При этом запрет курения на балконах квартир еще не самый радикальный и спорный пункт в предложении Минздрава, даже странно, что основные дискуссии сейчас разворачиваются вокруг него».

Если  бы не было такой проблемы, то и дискуссии вокруг этого пункта не разворачивались бы. Моя петиция попала точно в болевую точку. При этом я знала, что попаду под шквал критики от курящих людей. Столько лет курить и ни за что не отвечать – кто от такого положения добровольно откажется? Проблема давно назрела и манипулированием здесь не поможешь.

Никто не мешает курить на балконе/лоджии. Но при одном условии: ваш дым не должен мешать жить другим людям. Этим самым другим людям этот дым совершенно не нужен. Нет в нем никакой потребности! Просто ведите себя ответственно: установите здесь же, на лоджии вытяжку с фильтром или что-то другое, чтобы ваш дым не попадал в соседнюю квартиру. При желании и ответственном отношении (или суровом ограничении) такое решение всегда будет найдено.

Почему такое неравенство? Почему я, заведя кошку, стерилизовала ее, чтобы мое домашнее животное не мешало соседям, например, своим громким мяуканьем по ночам, а кто-то курит, из-за чего у меня ухудшается здоровье? Я периодически слышу, как кашляет в квартире внизу женщина от курения. Но я не хочу так кашлять!

Можно долго рассуждать о том, как построить демократическое общество в нашей стране и критиковать власть (и есть за что), но если мы даже на уровне «курящий человек – некурящий человек» не можем принять ответственное решение и устранить хотя бы эту проблему, то здесь никакая смена власти не поможет.

Фото ​thinkstockphotos.com




Оставьте комментарий (0)