Кемеровская область хочет организовать у себя производство БелАЗов

«БелАЗ» работает над созданием самосвалов грузоподъемностью 420 т. Об этом сообщил сегодня генеральный директор предприятия Петр Пархомчик на встрече с делегацией Кемеровской области во главе с первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным.

Планируется, что первый экземпляр этой супертяжелой машины будет создан в 2013 году. Кемеровская область готова взять на испытания этот самосвал.

Делегация Кемеровской области посетила предприятие, осмотрела производство, выставку карьерной техники, сообщает БЕЛТА.

Кемеровская область заинтересована производить на своей территории карьерные самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 90 т. Переговоры по этому вопросу состоялись сегодня в Жодино. Белорусскую сторону на них представляли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик.

Как отметил в беседе с журналистами руководитель российского ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, решается вопрос переноса в Кузбасс и открытия там производства 90-тонных карьерных самосвалов. Эти белорусские машины Кемеровская область покупает для эксплуатации на угольных разрезах. Перенос производства 90-тонников даст возможность разгрузить производственные площадки БелАЗа и загрузить машиностроительный комплекс в Кемеровской области. Причем это будет не сборка, а полное производство самосвалов, подчеркнул Михаил Федяев.

В настоящее время Кузбасс покупает автомобили, а кузова изготавливает у себя, в 2011 году было произведено 120 единиц. На следующем этапе сотрудничества планируется передача всей технической документации по 90-тонному самосвалу, в сибирском регионе будет налаживаться совместное производство. По словам руководителя российской компании, этот проект станет большим прорывом в сотрудничестве между Беларусью и Кемеровской областью.

«Совместное производство даст нашим странам большой экономический эффект, просчитывается возможность ежегодно производить в Кемерово 150-200 автомобилей БелАЗ, — отметил Михаил Федяев. — Тем самым есть возможность закрыть потребности области и других регионов в этой модели».

Пока стороны обсуждают возможность производства в Кемерово 90-тонных карьерных самосвалов. В перспективе возможны и другие модели, например, 130-тонные. Самой перспективной моделью в Кузбассе является БелАЗ грузоподъемностью 220-240 т. По оценке потребителей, спрос на эту модель превышает предложение. Следующей белазовской моделью, которую приобретет Кузбасс, будет самосвал на 360 т.

В Кемеровской области уже три года действует совместное предприятие «КузбассБелазавто». Это один из самых крупных дилеров в России, в 2011 году он реализовал 56% техники, произведенной БелАЗом.

Генеральный директор БелАЗа сообщил, что в нынешнем году предприятие открывает новые рынки сбыта продукции. Так, первые поставки самосвалов в апреле-мае планируются в Перу. Продолжится экспорт самосвалов в Чили. За последние два года туда поставлено 16 самосвалов. В нынешнем году БелАЗ открывает новый рынок — Бразилию. В ближайшее время в эту страну будут поставлены самосвалы грузоподъемностью 220 т.

Еще один важный проект планирует реализовать БелАЗ в 2012 году — участие в выставке в Лас-Вегасе (США). Туда будет поставлен самосвал грузоподъемностью 360 т с двигателем Cummins и приводом Siemens. Самосвал готовится к отправке на выставку, сейчас он находится в сборочном цехе предприятия. Планируется, что после выставки он будет продан и отправится в Колумбию.