Беларусь и Россия рассматривают вопрос о создании пяти совместных компаний в 2013 году

 

В 2013 году Беларусь и Россия могут создать пять совместных компаний, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 12 февраля в Минске на встрече с заместителем премьер-министра России Аркадием Дворковичем, передает БелаПАН.

По сообщению пресс-службы правительства, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и Дворкович будут курировать создание совместных транснациональных корпораций. Российский вице-премьер посетил объекты в Гродненской и Гомельской областях. «Те проекты, которые мы предлагаем для интеграции, — это все живые, работающие, находящиеся или уже завершающие процесс модернизации, если не идеальные, то, по крайней мере, стабильно работающие предприятия», — отметил Мясникович.

«Уже в 2013 году можно реально создать пять совместных компаний, которые достаточно серьезно могут позиционировать себя как на рынке Единого экономического пространства, так и дальнего зарубежья», — считает премьер-министр. Объединение усилий позволит получить «большой синергетический эффект», заявил он.

Дворкович в свою очередь отметил, что идет работа над заключением конкретных соглашений о будущем партнерстве. «Потенциал действительно огромен, во многих сферах, в первую очередь в сфере промышленной кооперации», — подчеркнул он. Руководители предприятий, которые посетили представители российской стороны, готовы работать на базе взаимовыгодного сотрудничества над новыми технологиями.

«Есть готовность к намного более серьезной кооперации, мы это почувствовали. Конечно, от готовности до конкретики нужно пройти определенный путь, но хорошо, что есть возможность вести откровенные открытые переговоры. С целью подтолкнуть эти переговоры мы и приехали», — отметил Дворкович.