Указ о выделении государством инновационных ваучеров и грантов могут принять в первом полугодии

 

В правительство Беларуси внесен проект указа президента «О некоторых мерах по стимулированию инновационной активности и коммерциализации объектов промышленной собственности». В Министерстве экономики надеются, что указ будет принят в первом полугодии этого года, сообщил на брифинге 22 февраля начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский.

По словам Крупского, документ предусматривает предоставление государственной финансовой поддержки в виде инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов промышленной собственности физическим лицам и субъектам малого предпринимательства.

Чиновник отметил, что принципиальная новизна предлагаемого в проекте указа подхода к стимулированию развития сектора инновационного предпринимательства заключается в финансировании за счет бюджетных средств отдельных мероприятий, связанных с реализацией инновационных проектов, причем не только на безвозмездной, но и безвозвратной основе, пишет БелаПАН.

«Инновационный ваучер — это некий сертификат, который дает право его обладателю на получение услуг по инновационной тематике, — сказал Крупский. — Это услуги, связанные с патентованием разработок, бизнес-планированием и так далее. Ваучеры будут выдаваться субъектам малого инновационного предпринимательства, созданным при университетах и государственных научных организаций».

В то же время гранты, отметил он, будут «выдаваться всем, то есть субъектам малого предпринимательства как государственной, так и частной собственности». «Но там предусматривается софинансирование, то есть до 10% должен вложить соискатель гранта. Зато там нет никаких ограничений по использованию полученного гранта, они могут заказываться как у частных, так и государственных структур», — сообщил Крупский.