Лукашенко: от мертвечины нужно вовремя избавляться естественным образом

«Пора отказаться от государственной поддержки как инструмента спасения неэффективных производств», — заявил Александр Лукашенко22 апреля, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

«Преференции должны предоставляться предприятиям на конкурсной основе. И не важно, какой формы это предприятия, — сказал Лукашенко. — Неэффективные производства должны выводиться из экономики. Главный критерий — государство от своей собственности должно получать прибыль. К пакетам акций государства необходимо подходить как к рыночному активу, добиваясь максимальной доходности».

По словам Лукашенко, к предприятиям-банкротам должна применяться управляемая ликвидация.

«Нельзя тянуть за уши откровенных банкротов, прощать долги, давать новые деньги, — подчеркнул президент. — Управляемые ликвидации — это значит руководителей и специалистов, доведших до банкротства, если не в тюрьму, то с метлой на улицу. Производственные активы, которые можно использовать, — в экономический оборот. Остальное — на утилизацию. Мы должны заранее знать и прогнозировать, что получим в результате ликвидации предприятия. Все здоровое должно быть надлежаще использовано».

При этом он предупредил, что «если кто-то под это будет нырять, чтобы уйти от долгов, ответит головой».

Лукашенко поручил правительству еще раз вернуться к процедурам банкротства, санации и ликвидации.

«Эти процедуры не должны быть затянуты, — сказал Лукашенко. — От мертвечины нужно вовремя избавляться естественным образом. Как говорится, своевременно проводить санитарную рубку леса, чтобы заведомо мертвое не продолжало тянуть средства, которые гораздо нужнее на других направлениях».