«Белгоспищепром» подписал 133 соглашения об импорте пива и кондитерских изделий

На сегодняшний день концерн «Белгоспищепром» подписал с поставщиками 98 соглашений об импорте пива и 35 — кондитерских изделий, в том числе из Украины.

1 июня постановлением Совета министров № 469 «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза» введено обязательное лицензирование данной продукции Минторгом после подписания соглашений о минимальных ценах с концерном «Белгопищепром», пишет БелаПАН.

Кроме того, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Импорт пива осуществляется теперь по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром». Основанием для выдачи лицензии является подписание импортером документа с белорусской стороной о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в Беларуси.

Украинская сторона считает лицензирование на импорт кондитерских изделий «дискриминационными и недружественными действиями со стороны Беларуси». В частности, ассоциация украинских кондитеров «Укркондпром» призвала правительство Украины принять адекватные меры в ответ.