Лукашенко готов поменять МЗКТ на нефтяное месторождение

Беларусь не против продажи России Минского завода колесных тягачей, но — в обмен на свои интересы в России.

Беларусь не против продажи России Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), но — в обмен на свои интересы в России, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту.

«Мы требуем от россиян: коль мы в союзе, давайте придерживаться принципов, которые мы выработали, — сказал он. — Это ж не дело, когда премьер-министр России, мой хороший друг и товарищ, приезжает на КАМАЗ и говорит: «Ну, раз белорусы отказались продавать нам какой-то завод, давайте мы на КАМАЗе производство это организуем». Но как понимать нашу договоренность о том, что мы не будем создавать альтернативных производств? И что значит «не продали МЗКТ, мы будем у себя организовывать»? Да кто против продажи? Дорогие мои, это касается всех, мы — за».

По словам Лукашенко, на последних переговорах с российским руководством он заявил: если Россия хочет купить МЗКТ, то пусть покупает.

«Но и у нас есть интерес в России, — отметил он. — Например, мы 22 млн тонн примерно покупаем нефти у вас, 25 млрд кубов газа. Хорошо, вы нам взамен передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать 10 млн тонн нефти у вас. Давайте договоримся — вы нам помогаете в этом плане, мы вам идем навстречу в этом. Почему нет ответа? Догадайтесь сами».

Напомним, в начале 2013 года Беларусь и Россия определили пять проектов в промышленной сфере, в рамках которых планировалось создать совместные предприятия, в том числе при участии МЗКТ и организаций оборонно-промышленного комплекса России.

В августе 2015 года Александр Лукашенко заявил, что государство не собирается продавать ОАО «Минский завод колесных тягачей». «Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас», — сказал он. «Но если три миллиарда долларов положат — будем рассматривать этот вопрос», — добавил Лукашенко.

В марте нынешнего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посещая ОАО «Мотовилихинские заводы» в Перми, сообщил, что Беларусь отказалась продать России МЗКТ. Узнав, что шасси для производимой на этом предприятии военной техники поставляет МЗКТ, Медведев сказал: «С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились. Раз не хотят продавать — не надо, мы на КАМАЗе наладим производство».




Оставьте комментарий (0)