Летопись президентской кампании. Поверхностное прочтение

9 декабря эпицентром кампании по выборам президента Беларуси вновь стала Центральная избирательная комиссия...

9 декабря эпицентром кампании по выборам президента Беларуси вновь стала Центральная избирательная комиссия.

Рассмотрев новые заявления демократических кандидатов, ЦИК стандартно их не поддержала. 

Было отказано:

- в снятии с выборов кандидата Лукашенко, которого оппозиция уличила в нарушении избирательного законодательства и использовании служебного положения;

- в использовании прозрачных урн, которые были готовы подарить белорусские бизнесмены;

- в предоставлении кандидатам дополнительного эфира на телевидении.

По поводу жалоб на Лукашенко председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что «мнение заявителей основано на поверхностном прочтении Избирательного кодекса»; использование прозрачных урн возможно, но деньги на их приобретение предприниматели должны перечислить во внебюджетный избирательный фонд; а телеэфир и вовсе не Центризбиркома дело — пишите письма Зимовскому.

Не нашел понимания и призыв Владимира Некляева к альтернативным кандидатом одновременно сняться с выборов и оставить Лукашенко в дураках. «Нам нельзя допустить, чтобы выборы были признаны международными структурами. Если мы все вместе снимем свои кандидатуры — это будет мощный шаг», — заявил политик на пикете в Минске. Однако поддержать поэта-правдоруба на все сто не пожелал никто. Даже Андрей Санников, с которым у Некляева есть договор о координации действий. «Я пойду на выборах до конца и до победы», — заявил Санников. Возможно, это его имел в виду Ярослав Романчук, отметивший, что «среди девяти человек есть люди, которые никогда не будут сниматься».

Ярослав Чеславович вчера, кстати, был гостем нашей редакции — отвечал на вопросы читателей в ходе онлайн-конференции. Кандидат в президенты сам сел за клавиатуру и лично выстукивал ответы на вопросы. Правда, вопросов оказалось так много, что спешащему на другой конец страны по агитационным делам политику пришлось большую их часть взять с собой — для домашней работы.

Фото дня: А еще я вышивать умею... и на машинке... :)
Ярослав Романчук

По дороге в Мозырь мобильный телефон Романчука принял звонок от начальника управления по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павла Родионова. Тот поставил кандидата в известность о вынесенном ему предупреждении за «призыв к

Цитата дня
Николай Лозовик: «Если строго подходить, то можно было бы и Центризбиркому кулаком стукнуть. А мы пока грозим пальчиком».

несанкционированным действиям». Такие же предупреждения вчера получили Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский. Причем двое последних — повторно. Заодно Генпрокуратура призвала граждан «соблюдать законодательство о массовых мероприятиях».

Площадь — не единственный метод борьбы с «элегантными» победами, который планирует использовать оппозиция. Кандидат от БХД вчера во время дебатов на портале TUT.by призвал к общенациональной забастовке«Народ имеет право на организацию национальной забастовки. И все будет зависеть от того количества людей, которые придут на площадь. Все площади построены нами, нашими руками как раз для того, чтобы на них могли встречаться большие количества людей, народа без ущерба здоровью и общественному порядку. И мы это будем делать», — заявил Виталий Рымашевский.

За общественный порядок, кстати, как давеча заявили в МВД, можно не беспокоиться. С 13 декабря белорусская милиция переходит на усиленный вариант несения службы. Именно в этот день избирательные бюллетени будут доставлены на участки и попадут под круглосуточную охрану.

Бдительность наших правоохранительных органов вторые сутки подряд проверил на себе лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич — один из потенциальных лидеров будущей Площади. Столичная ГАИ почему-то считает, что любая машина, за руль которой садится Дашкевич, должна числиться в базе данных угнанного автотранспорта.

Весьма странной логикой руководствуются и руководители некоторых вузов, которые отказываются предоставлять помещения для встреч с кандидатами. Так, в гомельском Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации представителям Романчука заявили, что «они не хотят выделять Романчука, а создают равные условия для всех кандидатов». «Получается, что если другие не обращались, то и Романчуку не нужно», — удивляется доверенное лицо кандидата Галина Скороход. Романчуку также отказали в Гомельском государственном техническом университете им. Сухого и Международном институте трудовых и социальных отношений. Схожая история приключилась в Бресте с Владимиром Некляевым, которому отказал в крыше над головой Брестский государственный университет.

А вот у кандидата Лукашенко вчера все более-менее сложилось. В качестве президента Беларуси Лукашенко встречался в Москве с российским коллегой Медведевым и после полуторачасового общения с ним за закрытыми дверями до общественности донесли радостную весть — Россия с нового года не будет взимать пошлины на поставляемые в Беларусь нефть и нефтепродукты. Беларуси надо всего-то ратифицировать пакет документов по созданию ЕЭП. Что значит это для кандидата Лукашенко? Как минимум две вещи. Во-первых, нефтепереработка вновь может стать основным источником поддержки феномена белорусской стабильности. Во-вторых, можно выдохнуть и забыть о проблеме непризнания выборов со стороны России.

 

Предыдущие публикации из цикла
«Летопись президентской кампании»:

19-21 ноября. Летопись президентской кампании. Начало

22 ноября. Кандидаты вышли в эфир

23 ноября. Краткость – сестра Усса

24  ноября. Где Ермошина? Где Лукашенко?

25 ноября. Бульба в эфире

26 ноября. Повторы были, Лукашенко не было

27 ноября. Свиные ребра выборов

28 ноября. Летучий некляевец

29 ноября. Угрозы доллару и Китаю

30 ноября. Буркина Фасо становится ближе

1 декабря. Мачанка как зеркало электоральной революции

2 декабря. Сила слова и слово силы

3 декабря. Экзит-путы на ногах диктатуры

4 декабря. Уходя с теледебатов, гасите свет

5 декабря. Говорит и показывает оппозиция

6 декабря. Вот как надо раздавать обещания!

7 декабря. Шалости кандидатов 

8 декабря. Подарки судьбы