Юрист: оппозиция дает властям повод отказывать в рассмотрении ее жалоб в судах

 

Допуская элементарные ошибки, белорусская оппозиция дает властям формальный повод отказывать в рассмотрении ее жалоб, заявил БелаПАН юрист Сергей Балыкин, комментируя отказы судов рассматривать жалобы ОГП и БНФ на невключение их представителей в состав избирательных комиссий.

«Насколько можно судить из сообщений СМИ, из заявлений представителей оппозиционных организаций, эти отказы суды мотивировали тем, что жалобы были поданы неуполномоченными это делать лицами», — констатировал Балыкин.

«Как ни прискорбно это звучит, но приходится признать подобные отказы вполне обоснованными. В соответствии с процессуальным законодательством жалобы, ходатайства, исковые заявления и прочее подаются в суд руководителями юридических лиц, которыми являются в том числе и политические партии, а также представителями этих юридических лиц. При этом полномочия руководителей основаны на уставе организации, а полномочия представителей подтверждаются доверенностью. Законодательство устанавливает императивное (категорическое) требование подтверждать полномочия руководителя либо представителя при обращении в суд. Для представителей законом установлен только один документ, подтверждающий их полномочия, — доверенность. И заместители руководителя также являются представителями и также должны иметь доверенность», — разъяснил законодательные нормы эксперт.

Никакие другие документы типа приказов, протоколов, постановлений и прочего подтверждать полномочия представителя не могут, отметил он.

«Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы руководитель, отбывая в отпуск, на лечение или по другим делам, выдал бы доверенность своему заместителю, — сказал Балыкин. — Тем более что в соответствии с Гражданским кодексом доверенность может быть выдана на срок до трех лет. К сожалению, руководители белорусских оппозиционных партий не позаботились о подобных действиях».

Вышеназванные нормы законодательства, как отметил эксперт, отнюдь не являются секретными, опубликованы для всеобщего сведения и изучаются студентами юридических факультетов уже на втором курсе. «И я полагаю совершение подобных ошибок недопустимым для дипломированных юристов, к которым относятся руководитель ОГП и ряд его заместителей», — сказал Балыкин.