«Право выбора» не пригласило «Говори правду» наблюдать за выборами

В кампании на парламентских выборах планируется задействовать как минимум тысячу наблюдателей.

В кампании наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси «Право выбора-2016» планируется задействовать как минимум тысячу человек.

Об этом на пресс-конференции 16 июня в Минске сообщил Виталий Рымашевский — сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), который участвует в кампании.

Всего в этом году к «Праву выбора» присоединились восемь общественно-политических структур. Помимо оргкомитета БХД это Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», Белорусская партия «Зеленые», оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса и независимый профсоюз РЭП.

«Мы называем сегодня минимальную цифру в тысячу наблюдателей, которые пройдут обучение на специальных семинарах и будут подготовленными, — сказал Рымашевский. — Надеюсь, что эта цифра минимальная, за нее мы целиком несем ответственность. Но эта цифра может быть увеличена в несколько раз. Мы обращаемся к людям, чтобы они присоединялись к кампании наблюдения».

По заявлению политика, белорусские власти «отвергли все предложения и требования» ОБСЕ и кампании «Право выбора» по проведению выборов. Он считает, что власти попытаются «назначить» кого-то в качестве представителя демократической оппозиции в парламент.

«Для нас не важно, кто будут эти люди, какие у них фамилии. Только на том основании, что кого-то выдают за оппозиционера, нельзя говорить, что большой прогресс в реализации права на свободу выбора в Беларуси достигнут. Мы настаиваем на том, что условия для участия в выборах должны быть равными для всех, свободными и справедливыми», — подчеркнул сопредседатель БХД.

Рымашевский выразил уверенность, что «действительно независимых и сильных кандидатов власти не пропустят в парламент», поэтому кампания «Право выбора» проводится для того, чтобы собрать доказательства фальсификаций в отношении представителей демсил.

«Чтобы сломать сценарий власти, мы концентрируем наблюдение на нескольких ударных округах, — сказал он. — Это будут те округа, на которых будут сильные кандидаты [от демсил], мы будем наблюдать все время — и на досрочном голосовании, и в основной день голосования, для того чтобы зафиксировать явку и чтобы подтвердить фальсификации выборов. Основными критериями для признания или непризнания нами этих выборов будут два момента: будут ли допускать независимых представителей в участковые избирательные комиссии и будет ли свободным и прозрачным подсчет голосов».

Пресс-секретарь оргкомитета БХД, один из координаторов кампании «Право выбора» Денис Садовский сообщил, что на следующей неделе будет запущен обновленный сайт кампании. Кроме того, вскоре будет запущено мобильное приложение «Вочы» для устройств на операционной системе Android, с помощью которого любой человек, даже не являясь наблюдателем, сможет сообщить о выявленных им нарушениях на выборах.

«Говори правду» не пригласили

Участники кампании «Право выбора-2016» сомневаются в том, что представители гражданской кампании «Говори правду» будут честными и объективными наблюдателями, заявил Лев Марголин, заместитель председателя Объединенной гражданской партии.

Лев Марголин

По словам Марголина, вопрос неучастия «Говори правду» в кампании «Право выбора-2016» является «важным и достаточно прозрачным».

«Исходя из того, как себя сейчас ведет кампания «Говори правду», мы не можем рассчитывать, что их наблюдатели будут абсолютно объективными и честными. Видимо, они ориентированы на сотрудничество с действующим режимом, поэтому вполне вероятно, что эта ориентация сохранится и в кампании «Право выбора», — сказал Марголин.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что кампания «Право выбора» проводится «не для того, чтобы бороться с кем-то, кого кто-то считает псевдооппозицией, или бороться с какими-то проходимцами на Западе, которые готовы получать тут дивиденды от признания режима». «Это, так сказать, побочный эффект. <…> Мы делаем эту кампанию для того, чтобы защищать выбор белорусского народа», — отметил политик.

Алексей Янукевич

Виталий Рымашевский подчеркнул, что участники кампании «Право выбора» делают акцент «на работе со своими людьми». «Когда выдвигаются известные и сильные личности с новыми креативными идеями, а мы там организуем наблюдение и показываем, что независимых демократических кандидатов не пускают в парламент, это и есть лучшее доказательство того, что свободных и справедливых выборов нет», — пояснил он.

Виталий Рымашевский

Белорусские демократические силы, по мнению сопредседателя БХД, разделены основным вопросом, который заключается в том, признавать ли прогрессом, если «условия проведения выборов не будут изменены, но кто-то пройдет в парламент, неважно кто и от какой организации».

«Если кто-то будет выдавать за прогресс и демократизацию прохождение в парламент двух или трех оппозиционеров из какой-либо структуры или не оппозиционеров, это будет самая большая ложь и для белорусского общества, и для международного сообщества», — заявил Рымашевский.

 

Активисты «Право выбора» не пересекутся с наблюдателями других инициатив

Участники кампании «Право выбора-2016» договорились активно сотрудничать с другими независимыми структурами по наблюдению за парламентскими выборами, сообщил Денис Садовский.

В частности активисты «Права выбора» договорились о сотрудничестве с кампанией «Правозащитники за свободные выборы» (Белорусский Хельсинкский комитет и ликвидированный властями правозащитный центр «Весна»), оргкомитетом по созданию правозащитного общественного объединения «За справедливые выборы», а также мониторинговым проектом о выборах в Беларуси electby.org.

«Мы договорились, что распределим наблюдателей таким образом, чтобы не пересекаться на одних и тех же участках и округах, чтобы можно было максимально широко вести наблюдение за выборами, — сказал Садовский. — Мы предоставили коллегам предварительный список округов, на которых мы планируем работать. Правозащитники будут работать на других округах. Таким образом, учитывая, что наши силы ограничены, мы постараемся максимально широко покрыть наибольшее количество участков».

«Координация очень активная, никакой конкуренции или вражды между различными кампаниями по наблюдению за выборами нет. Мы коллеги и будем организовывать свою работу так, чтобы по максимуму усилить друг друга», — сказал координатор кампании «Право выбора».

Первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич заявил, что на одной из последних встреч в рамках постоянно действующего консультативного совещания демократических организаций было принято совместное решение «рекомендовать скоординироваться всем структурам, которые выдвигают своих кандидатов на выборы».

«Это касается координации своих кампаний в рамках округов, включая подачу совместных заявлений на участие в избирательных дебатах на радио и телевидении, координации при сборе подписей путем проведения совместных пикетов. Но самое главное, это касается координации наблюдателей», — пояснил Губаревич.