Парламентские выборы-2016. Дневник Татьяны Короткевич

Это мы на самом деле продавили, выбили у власти два кандидатских места для альтернативы. И именно поэтому сами их не получили.

11 сентября в Беларуси пройдут очередные выборы в Палату представителей. Западные страны и наблюдатели крайне критически относятся к таким избирательным кампаниям, заявляя, что они лишены демократичности и прозрачности. А оппозиция утверждает, что депутаты просто назначаются президентом исходя из их лояльности властям.

Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2015 года, сопредседатель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич решила принять участие и в нынешних парламентских выборах. Она баллотируется по Октябрьскому избирательному округу № 97 г. Минска.

О ходе этой избирательной кампании Татьяна рассказывает в своем онлайн-дневнике.

 

Татьяна КороткевичТатьяна Короткевич. «Мне скоро сорок. Минчанка. Но люблю бывать на малой родине родителей - в Толочинском и Глусском районах. Мне бесконечно дороги дедушка, прошедший всю войну от Минска до Берлина, и обе мои бабушки… Я замужем, воспитываю сына. Это случай, когда помогает образование, – за моей спиной факультет психологии Белорусского педуниверситета, магистратура БГУ, работа по специальности в училище и БГУ, руководство отделением адаптации и реабилитации Ленинского района столицы. Эта работа с людьми подтолкнула к политике: в 2015 году я участвовала в президентских выборах, за меня проголосовало около миллиона избирателей. Сейчас являюсь одним из лидеров  кампании «Говори правду», директором учреждения «Семейная площадка». Что до хобби, то по душе народные традиции и обычаи, путешествия, активно-спортивное времяпровождение. Но все это не мешает интересоваться современными информационными технологиями, музыкой и литературой, театром и кино».

 

Чтобы уходящий год не превратился в век, надо идти дальше. И продолжать вкалывать…

Начинаю издалека — но это не минор, как может показать, асимволическая картинка.

Итак, 11 сентября, Минск, проспект Победителей…

Еду под вечер по делам и вдруг бах-ах — иллюминация! В честь окончания избирательной кампании: «нарядили» праздник… Наряд вышел пестрым, веселеньким до ряби в глазах…

Но что крайне «оригинально»: ближе к проспекту Независимости — сплошь неоново горят огромные снежинки, в плюс 24-градусный вчерашний денек!

Это как понимать изволите? Новый политический год грянул 11 сентября?

Вроде нет: чуть дальше от главной магистрали, к Дворцу спорта, этот символический зимний призрак превращался в белые холодные сосульки, которые то ли тают, то ли плачут…

В общем, неестественно. Ненатурально. Просто лживо.

Но по своему все это весьма любопытно иллюстрирует прошедшие выборы…

И какими же мне видятся «некартиночные» итоги? Их много. Остановлюсь на некоторых. И радужных, и серых.

Сценарий, канва сюжета, главная интрига парламентских выборов полностью предопределена итогами минувшей президентской кампании.

Она подтвердила очевидное, но «не замечаемое» большинством критиков «Говори правду» — для власти реальная, но малозаметная со стороны будничная политическая работа демократов с народом порядково опаснее звучной, пафосной болтологии радикалов.

«Там» — за облаками Олимпа — опасаются реального миллиона голосов поддержки за Короткевич, а не изредка налаживаемых шумных «протестных» акций, где больше специфических парней в штатском, чем тех граждан, которых действительно волнует положение дел в стране…

Ну и еще «вертикаль» вовсе не боится рухнуть от грозных намерений о миллионе неких подписей против ее политики… Нет, политика — это не демзаклинания, а реальная народная поддержка. Пустым трепом ее никогда не завоевать.

Что до «побед» еще нескольких участников минувшей президентской гонки. У американцев есть осенний праздник — День благодарения. Они в него вкладывают человеческий смысл, ну а у нас — политический. Именно днем политического благодарения в новейшем белорусском календаре и стало 11 сентября.

«Благодарят» тех (и именно они оказались вчера в фаворе), кто принимал правила игры в принципиальных, не видных большинству моментах, ситуациях, позициях.

Когда кто-то соглашается на роль разменной монеты в большой политической «игре», дальше он начинает расти, как на дрожжах…

Означает ли избирательный сценарий-2016 то, что прошлогодние обещания «Говори правду» завалила?

Нет.

Сегодня все наши демократические оппоненты дружно пошли на выборы, к чему «Говори правду» и призывала. Хотя многие грозились, что снимутся накануне голосования, этого они не сделали. Считаю участие коллег в важной политической кампании абсолютно правильным. Как и то, что свою избирательную риторику они в массе своей вели на политическом языке нашей кампании — это и мирные перемены, и необходимость работы с населением, и т.д., и т.п.

Что в итоге?

Реальная народная поддержка Короткевич на прошлых выборах заставила власть менее чем через год пойти на частичные уступки здравому смыслу. Перемены начались: пусть и далеко не все однозначно с выборами нынешними, но — гегемония партии чиновников прервалась. Прекрасный итог!

И нравится кому-то либо нет, но итог этот появился прежде всего именно благодаря последовательной работе команды «Говори правду» — это мы на самом деле продавили, выбили у власти два кандидатских места для альтернативы. И именно поэтому сами их не получили.

Да, по-прежнему можно говорить, что механизм «назначения» в парламент опять сработал, но все же как бы там ни было, повторюсь, перемены начались; «они» — со скрипом и хитростью, но вынуждены подвинуться…

…Буду ли я требовать пересчета голосов?

А не уместнее ли поставить вопрос так: а будут ли требовать пересчета голосов те партийные структуры, их лидеры, журналисты, которые так старались обвинить меня в подлоге либо даже обмане? Сейчас вот для них такой своеобразный тест на принципиальность: последовательная она либо выборочная?

Что до моей позиции, то — категорически нет.

Потому что нынешний «подсчет» голосов в том числе ставил цель перессорить между собой представителей демократических сил. И если в 2015 году многое в этом плане власти удалось сделать руками и голосами самой же оппозиции, то от меня этого «подарка» не дождаться.

Вместо упреков и разборок предпочту поблагодарить.

Сначала тех, кто за меня снова или в первый раз проголосовал. Спасибо! И будьте уверены: я остаюсь с вами, не подведу — помню о ваших наказах и своих обязательствах. Убеждена: вместе мы сможем многое изменить.

Ну и просто нет слов, не хватает сердца, души — эмоций, когда говорю о своей команде на выборах. Ребята, вы не просто работали — вы отпахали на все сто в самых сложных условиях. Сделали огромное дело, еще один шаг к тому, чтобы люди поняли и приняли сердцем идею перемен в стране.

Они настанут. И в этом — ваша большая заслуга, спасибо!

…Кстати, сразу за бывшим Ленинским-Скорининским проспектом вообще никакой иллюминации.

Нет за центром праздника «волеизъявления». Он закончился у Нацбанка и ГУМа.

Увы, нечего зажигать — не хватило денежек на копеечный неон.

Между прочим, во многом потому, что вот до такого нищенского бюджета довели столицу в том числе и бывшие депутаты ПП НС.

Ну а в новом ПП НС — уже совершенно очевидно — подавляющее большинство также вовсе не намерено «зажигать». Это значит — до нового политического года еще далеко. 

Но чтобы он не превратился в век, нельзя впадать в уныние: надо подыматься и идти.

Я иду дальше. 

Фото Szabolcs Vörös/Саболч Ворош – szabolcsvoros.com

Последние часы и метры — как тот бой, который трудный самый…

Дорогие друзья!

Когда-то заканчивается все — даже избирательная кампания :) !

На ее финише я очень благодарна сайту Naviny.by, и вам — его многочисленным читателям.

Редакции — за интерес к теме выборов, которую очень многие воспринимают скучной, лишенной интриги, креатива, энергии, безсюжетной… Но в Naviny.by считают по другому. И этот — иной подход — мне по душе, поскольку я всегда за встречи, дискуссии, живые разговоры с людьми.

Ну и огромная благодарность, конечно же, тем, кто находил время заглянуть на странички моего дневника. Благодарна как за критику, так и за поддержку. Ведь все ваши идеи заставляли меня и нашу прекрасную команду быть еще более мобилизованными, подталкивали к поиску и находкам… В конце концов каждому, особенно публичным людям, необходимо деятельное общественное внимание.

Почему я говорю «до свидания» за два дня до окончания кампании?

Потому что осталось всего ничего, как говорится, а последние часы, секунды, метры — это как последний бой, который трудный самый.

Мне, нам тем более не хочется смазать концовку марафона, на котором всё это время мы выкладывались по полной программе, зная, что через дневник на Naviny.by вы очень пристально наблюдаете за нашей работой.

Поэтому сейчас бросаем все силы на финишный рывок: тут ни до сна, ни до компьютера....

Если кто-то из читателей живет в нашем округе — приходите: подсказывайте, помогайте, болейте!

Нам без вас — ну никак и никуда!

До свидания!

И при любом раскладе — до новых встреч!

«Государевы люди»: для одних закон — законом, а для других и право — ерунда, и совесть пустой звук…

После вчерашнего «Дневника» было несколько звонков из разных районов страны: описанная мной ситуация вовсе не единичная.

Но насколько всё тотально и печально? Неужели всё огулом скверно?

Чтобы не быть голословной, предвзятой, сегодня с утра побеседовала со своим доверенным лицом Игорем Драко — он обрабатывал данные с участков нашего округа по итогам двух дней досрочного голосования.

Всего фиксировалась работа на 26 участках — еще на трех по закону голосование проходит только в основной день, 11 сентября.

Итак, с чем мы столкнулись?

Ну, просто зеркальная либо черно-белая картина — как кому нравится, что называется, на выбор…

Лично мне по душе то, что происходит на участках под номерами

221 (28 избирателей зафиксировали наблюдатели и 28 же — члены комиссии),

223 (37 на 37),

226 (34 на 34),

207 (25 на 25),

209 (40 на 40)

210 (75 на 75)

219 (86 на 86)

230 (3 на 3)

В эту же группу относим и те участки, где разночтения на уровне механической погрешности в любую сторону:

214 (196 на 195)

218 (275 на 279)

220 (31 на 33)

222 (71 на 73)

227 (63 на 70)

Эта статистика — повод для определенного оптимизма. Хотя я по-прежнему считаю, что в наших условиях досрочное голосование рождает слишком много кривотолков.

Перехожу к «непоняткам». По словам Игоря Драко, на прошлых президентских выборах в Минске вот такая картина, где данные наблюдателей и комиссий совпадали полностью либо расходились на десятые доли процента, была абсолютно характерной.

Но почему 11 месяцев спустя практически все те же члены комиссий на очень многих участках вдруг начинают выдавать на-гора какие-то странные данные? Странные, потому что они капитально разнятся с информацией наблюдателей.

Итак:

Участок № 217: мы зафиксировали 67 избирателей, а комиссия 86.

202 (33 на 47)

203 (39 на 47)

204 (33 на 43)

205 (13 на 22)

208 (89 на 139)

211 (103 на 133)

214 (196 на 195)

215 (43 на 124)

216 (19 на 29)

206 (21 на 77)

215 (43 на 124)

216 (15 на 29)

228 (51 на 89)

229 (37 на 56)

Видите: на участках под номерами 206, 211, 215, 217, 228, 229, 208 разница просто зашкаливает. Ну как наблюдатель, к примеру, мог не заметить 50 человек на 208-м участке или вообще 81 на 215-м участке?

Нет — не мог «не заметить»!

Какое объяснение этим «фокусам»?

Вместо ложной, сложной — какой угодно конспирологии, предложу такой простой, житейский вывод: не перевелись на земле белорусской, в городе столичном желающие выслужиться. Ради той же подстраховки итоговой явки на выборах.

И при этом ни закон их ни пугает, ни совесть не мучит. 

Мышь без паспорта, или Почему минским «фокусникам» позавидуют Копперфильд, Мессинг, Гудини, Кио и Акопян?

Началось досрочное голосование…

«Дружно», ну просто валом народ валит в избирательные участки! Вот фрагмент праздника волеизъявления в моем округе — аж под 200 студентов медколледжа выстроились в очереди за бюллетенями…

Как они проголосовали — не знаю. Это их право и тайна. Ничего против не имею. Захотят — сейчас или потом расскажут сами.

Зато многие из тех, кто бюллетени выдают, явно предпочтут молчание. Потому что эти люди в эпицентре действа, «замутить» которое не под силу даже великому магу Дэвиду Копперфильду! Вот скажите: он в состоянии превратить в «невидимок» сотни людей сразу в одно и то же время в самых разных точках отдельно взятого «клочка земли»? Уверена: слабо — это ему не какая-то там крупномасштабная иллюзия типа исчезновения самолета либо статуи Свободы на глазах публики.

Поясню. Он «работал» с праздной аудиторией, с зеваками. А «наши люди» официально творят свои «чудеса» едва ли не под микроскопом! Ну просто ассссы! Супермаги…

О чем речь?

Вот итоги первого дня по моему 97-му Октябрьскому округу. Всего у нас 29 участков. Все охвачены непрерывным наблюдением.

Что значит непрерывность?

То есть все часы работы участковой избирательной комиссии наблюдатель обязательно присутствует в помещении для голосования: видит и фиксирует, сколько бюллетеней легли в урну для голосования.

Разумеется, человеческий фактор никто не отменял: пришло на деле 29, а зафиксировано 28 или 27 — такое, на единичном уровне, допускаю… И это можно понять, даже принять.

Однако принципиально важно повториться: речь лишь о единичной механической ошибке! А ситуации, когда, например, наблюдатель вышел в туалет либо буфет на пяток минут и оставил ситуацию вне контроля — просто-напросто ис-клю-че-на! То есть ошибка выше одного-двух проголосовавших начисто исключена.

Это к чему?

Еще раз повторю: мимо наблюдателя даже мышь без паспорта не проскочит! Даже ну самая серенькая и маленькая-распремаленькая мышка будет учтена…

Но вопреки законам оптики и математики имеем на выходе «уникальнейшие» случаи обмана зрения и обрушения законов Архимеда, Гаусса, Бернули, Ковалевской, нашего Платонова…

В общем, смотрите на избирателей вместе с «народными контролерами» и загибайте пальцы.

Итак, факты:

- 206-й участок — это 62-я школа на Асаналиева, 16. По подсчетам наблюдателя, проголосовало 15 человек, по протоколу комиссии — 102. Чувствуете: семикратное преувеличение — просто академия фокусников какая-то, Вольфганг Мессинг бы позавидовал!

- 215-й участок — Медицинский колледж, Кижеватова, 60, корпус 2. Наблюдатель зафиксировал 42 избирателя, а комиссия — 99. Преувеличение — более чем двукратное… Эмилю Кио урок: славный фокус-покус…

- 216-й участок — гимназия № 35, Кижеватова, 70. Наблюдатель утверждает: проголосовал 21 человек, а комиссия «фиксирует» 35 избирателей. Гарри Гудини, неслабо, да?

- 229-й участок — школа № 119, Ландера, 120. Наблюдатель отчитывается о 14 проголосовавших, а комиссия — о 60: более чем трехкратное завышение! Амаяк Акопян, ваши аплодисменты!

Вот такой старт. Такая явка. И заявка на…

Как вы думаете, за кого «избиратели-призраки» «проголосили»?

Полагаю, команда Копперфильда-Мессинга-Гудини-Кио-Акопяна сказала бы: стоп, дело здесь вовсе не в «призраках», а в «фокусниках»…