Минск — Стокгольм: ура, мы ломим, гнутся шведы!

Сегодня белорусская пропаганда на полном серьезе задвигает про шведский империализм, не видя реальной угрозы с другой стороны…

Июльская высадка шведского плюшевого десанта может аукнуться затяжной Москва может еще похлопать по плечу и добавить на мелкие расходы.

К тому же заметьте: фокус внимания СМИ теперь сместился с неприятной для Лукашенко темы дырявой ПВО на перипетии дипломатической войны. Пропаганда привычно раскручивает тезис о коварном западном империализме, подготовке пятой колонны под крышами посольств ЕС.

Это уже знакомая парадигма, это не про фотошоп лепетать. В таких кинжальных идеологических схватках белорусское руководство и его медийные Санчо Пансы — как рыба в воде.

Логика Минска, считает Алесь Логвинец, сводится к тезису: горит забор — гори и хата! «Ради вопросов имиджа руководства приносятся в жертву интересы Беларуси», — полагает аналитик. По его мнению, присутствует и циничный расчет: Евросоюз никуда не денется, после любого конфликта будет заинтересован в добрососедстве.

Евросоюз без Беларуси перетопчется

Да, ведь белорусские власти и спецслужбы подбросили Европе еще один ребус. Они обратились к Литве и Швеции с просьбой помочь в расследовании дела о плюшевом десанте. А его организаторам намекнули: лучше сдавайтесь и приезжайте сюда добровольно, от ваших показаний зависит судьба попавших в «американку» по подозрению в пособничестве фотографа Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова.

Как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, попытки Минска перевести сюжет в сугубо правовое русло после того, как он был дико политизирован, выглядят запоздалыми и неуклюжими: «Сначала выдворили посла, а теперь просят о правовой помощи!».

Во всяком случае, организаторы плюшевой бомбардировки из пиар-агентства Studio Total наверняка сильно подумают, совать ли голову в крокодилью пасть. Да и правительства Швеции, равно как и Литвы, памятующей о невольной сдаче правозащитника Алеся Беляцкого, вряд ли разгонятся «содействовать».

А это открывает простор для пропагандистских спекуляций: вот вам и хваленая Европа, кричащая о верховенстве права, вот вам и бравые пилоты, спрятавшиеся в кусты: видимо, есть что скрывать!

Через месяц ошалевший белорусский обыватель окончательно запутается, кто у кого шубу украл. К тому же будет подведена база под нежелание выпускать политзаключенных: мол, мы уже собирались их пожалеть, ключами от камер звенели, но вы же видите, какие гады эти западники, хотели тут арабскую весну устроить! Не хотят по-хорошему — будет по-плохому!

Так что в пиаровском плане белорусское начальство вполне может одержать очередную пиррову победу над здравым смыслом.

По прогнозу аналитика BISS Дениса Мельянцова, «c учетом опыта прошлого дипломатического кризиса и летнего мертвого сезона, реакция Брюсселя может затянуться». Так, специальное заседание комитета по политике и безопасности ЕС пройдет только 10 августа, напоминает эксперт. Добавим: да и уровень комитета — не тот, чтобы объявлять дипломатическую войну.

«Чувствуется, что Брюссель не имеет сильного желания повторять весенний конфликт. Но вынужден будет отвечать. Наиболее вероятная реакция — это расширение списка невъездных», — предполагает собеседник Naviny.by.

Короче, Европа может ответить демаршем, даже символическим расширением санкций, но вряд ли пойдет на иррациональную болотную диктатуру широкомасштабной дипломатической и тем более экономической войной: себе дороже. Да и толку, если в этой стране глухо как в танке?

Евросоюз без Беларуси, как вы понимаете, перетопчется. А ее дальнейшее прозябание и тихое сползание в Азиопу — в конце концов, проблема самих белорусов.