Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Минск и Стокгольм готовы зарыть топор дипломатической войны?
    Однако следует иметь в виду, что конфликтогены в отношениях двух стран отнюдь не устранены до конца…
  2. Чем заплатит официальный Минск за европейскую визу для Макея?
    Приглашение Беларуси на саммит «Восточного партнерства» без освобождения политзаключенных — это потеря лица для ЕС…

Беларусь-ЕС

Белорусы знают о ЕС еще меньше, чем кажется


Исследование геополитических приоритетов белорусов Белорусского института стратегических исследований (BISS) подтверждает вывод о неуспешной коммуникационной политике Европейского союза в отношении белорусского общества. Белорусы по-прежнему крайне мало осведомлены о ЕС, его программах и целях.

Об этом заявил старший аналитик BISS Денис Мельянцов, представляя 2 апреля в Минске новое исследование.



В частности, сказал Мельянцов, 86,2% ничего не знают о программе ЕС «Восточное партнерство», в которой участвует и Беларусь. И сейчас, подчеркнул он, эта цифра больше, чем в 2010 году (78%). Аналитик объясняет это тем, что участие Беларуси в программе ограничено, белорусские власти стараются не упоминать о данной инициативе, государственные телеканалы и СМИ также редко говорят о ней.

Исследование также выявило, что 95,4% опрошенных никогда не слышали о другой инициативе ЕС — «Диалог о модернизации Беларуси», реализация которой была начата год назад.

Любопытно, что эти цифры категорическим образом расходятся с данными, полученными социологами Независимого институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в декабре 2012 года. Тогда национальный опрос показал, что о «Диалоге о модернизации» знают 25,3% белорусов.

По словам Мельянцова, также интересны данные об отношении белорусов к санкциям, которые ЕС ввел в отношении Беларуси.

Так, половина опрошенных призналась, что не знает о санкциях вообще ничего. Из тех, кто знает, 40% считают, что санкции были введены за то, что Беларусь проводит независимую политику. 36,8% полагают, что причиной санкций стали нарушения прав человека в Беларуси, 14,3% причиной введения санкций назвали фальсификацию выборов президента в 2010 году, а 13,4% считают, что ЕС посредством санкций хочет поменять власть в Беларуси.

При этом 58,9% опрошенных уверены, что санкции никак не повлияют на политику белорусских властей. 29,1% полагают, что санкции могут оказать какое-то влияние на власти Беларуси.

С 12% до 21% выросло за последние три года количество белорусов, которые высказываются категорически против интеграции Беларуси с Россией или Евросоюзом, даже если это улучшит экономическое положение страны.



В то же время, по словам Мельянцова, 49,3% приверженцев интеграции с Россией наиболее приемлемой формой считают всего лишь создание зоны свободной торговли, 30,4% выступают за единое экономическое пространство без политического объединения и только 6,3% (2,7% от общего числа опрошенных) согласны на вхождение Беларуси в Россию на правах автономии.

Эксперт отметил, что самый главный аргумент для белорусов при выборе союзника — это прагматические экономические соображения. За три последних года экономический мотив усилился с 55,1% до 72,9%.

За последние три года в Беларуси существенно выросло число приверженцев развития страны вне интеграционных объединений, отметил Денис Мельянцов.



Если в 2010 году 20,4% белорусов выступали за развитие Беларуси вне каких-либо интеграционных проектов, то в 2013 году их доля составила уже 30,9%. При этом наблюдается падение привлекательности России как центра интеграции (с 30,2% до 23,3%), а число сторонников евроинтеграции остается стабильным — 17%.

Тех, кто ответил, что белорусско-европейские отношения скорее хорошие, чем плохие, около 15%, менее 1% считают их очень хорошими.

Белорусы в целом высказываются против продажи крупнейших промышленных предприятий российскому капиталу (50,6%) и европейскому (57%).

Как обратил внимание Мельянцов, исследование выявило интересный факт: значительная часть опрошенных не воспринимает Евросоюз и Россию как взаимоисключающие интеграционные возможности, но этот выбор «неустойчив и подвержен влиянию».

Оценить материал:
Средний балл - 4.33 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "В русском языке слова материк и континент имеют одинаковое значение." и он, вроде, по-русски говорил...
  • уже в первом ролике он говорит о "европейском континенте", демонстрируя свои "знания"... или это ненавязчивое такое лингвистическое программирование? http://ru.wikipedia.org/wiki/Континент
  • +1:))))))))
  • Кто виноват в том что ЕС вводит санкции обосновывая их множеством причин - из которых все выбирают ту что по душе. Нельзя винить кого то в том что у него есть свое мнение, как в том что кто то не интересуется программами ЕС.
  • "(2,7% от общего числа опрошенных) согласны на вхождение Беларуси в Россию на правах автономии." Ну, это и без всяких опросов понятно... достаточно глянуть на карте на восточную границу РБ, с явно выраженной фигой в кое чью сторону. :D

Интересные Факты

Загрузка ...