В Германии уничтожили могилу Рудольфа Гесса

Каждый год в годовщину смерти Гесса неонацисты пытаются пройти маршем через город на кладбище и возложить к могиле венки...

Могила Рудольфа Гесса в городе Вунзидель на юге Германии была вскрыта в среду, его останки кремируют, а прах развеют над морем, пишет BBC Russian.

Могила Рудольфа ГессаПриходской совет лютеранской церкви, на территории которой располагалась могила, принял подобное решение из-за того, что каждый год неонацисты пытались провести акции у могилы одного из основных помощников Адольфа Гитлера.

Гесс попал в плен в 1941 году. После войны он был осужден на пожизненное заключение. В 1987 году он покончил жизнь самоубийством. В своем завещании он просил, чтобы его похоронили в городе Вунзидель, где у его семьи был загородный дом, и где уже были похоронены его родители. Местная лютеранская церковь согласилась с этим, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Однако как церковь, так и местные жители были обеспокоены тем, что могила Гесса стала привлекать растущее число крайне правых «паломников».

Каждый год в годовщину смерти Гесса неонацисты пытаются пройти маршем через город на кладбище, где они возлагают венки. В 2005 году решением суда подобные мероприятия были запрещены, однако это не возымело никакого эффекта. В результате местная церковь решила аннулировать контракт на аренду могилы с семьей Гесса.

Sueddeutsche Zeitung сообщает, что внучка Гесса выразила свое недовольство этим решением, и даже пыталась добиться его отмены через суд. Приходской совет убедил ее отозвать свое прошение, и эксгумация останков Гесса состоялась.

Рудольф Гесс Рудольф Гесс — один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, нацист «номер три». Родился 26 апреля 1894 года в Александрии в семье немецкого торговца. Во время первой мировой войны служил на Западном фронте командиром взвода в том же полку, что и Гитлер. В 1919 году стал членом общества Туле. Тогда же вступил в одно из подразделений «Добровольческого корпуса», в 1920 году стал членом НСДАП. После участия в провалившемся «Пивном путче» в 1923 году Гесс бежал в Австрию.

Вернувшись в Германию, был приговорен к семи месяцам заключения, которое отбывал вместе с Гитлером в тюрьме Ландсберга, Здесь Гитлер диктовал Гессу свою книгу «Майн кампф». В 1925 году стал личным секретарем Гитлера, в декабре 1932 года — председателем центральной партийной комиссии и депутатом рейхстага, а 21 апреля 1933 года — заместителем Гитлера по партии. После реорганизации Гитлером военного и политического руководства в начале 1938 года Гесс вошел в состав т.н. «Тайного кабинета». В августе 1939 года был назначен преемником Гитлера после Геринга. Специальным указом на него был возложен контроль над всей деятельностью нацистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имел силы, пока их не подписывал Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен «полновластным представителем фюрера», а его канцелярия — «канцелярией самого фюрера».

В мае 1941 года Гесс совершил поразивший многих перелет в Шотландию, где от имени Гитлера он предложил Великобритании заключить мир и принять участие в походе против СССР. В Великобритании Гесс был интернирован как военнопленный. В 1946 году он предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Во время суда Гесс изображал из себя душевнобольного, демонстративно пытался покончить с собой. Имитация безумия не помогла: он был приговорен к пожизненному заключению. Гесс пробыл в тюрьме дольше всех — другие военные преступники или умерли, или вышли на свободу. Тюрьма Шпандау (Западный Берлин), в которой он отбывал заключение, находилась в ведении английской военной комендатуры (страны-победительницы разделили Берлин на зоны), в 1980-е годы в ней находился всего лишь один узник — Гесс. Согласно официальной версии, Рудольф Гесс в возрасте 93 лет покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрическом шнуре.