Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Сергей Скребец. МНЕНИЕ. К чему приведут игры в песочнице?


Сергей Скребец
Сергей Скребец. Родился в 1963 г. в Лиде. Окончил БПИ по специальности «инженер-металлург» и БГУ по специальности «юрист». В 2000 году был избран депутатом Палаты представителей, возглавлял депутатскую группу «Республика». Летом 2004 года трое депутатов из этой группы, в том числе Скребец, провели многонедельную голодовку против отказа руководства Палаты представителей вынести на рассмотрение поправки в избирательное законодательство. 14 февраля 2006 года был осужден на два с половиной года лишения свободы по обвинениям экономического характера. В знак протеста против выдвинутых обвинений Скребец провел четыре голодовки, одна из которых длилась 40 дней. По амнистии срок наказания был сокращен на один год. Принимал участие в кампании по выборам президента Беларуси в 2001 и 2006 годах. В августе 2007 года возглавил Минскую городскую организацию БСДГ. Женат, имеет сына и дочь.
Итак, 3 августа 2008 года на внеочередном съезде БСДП (Грамада) Анатолий Левкович (ранее занимавший должность первого заместителя председателя) избран руководителем этой партии. До этого пост главы организации занимал Александр Козулин, которого данный чрезвычайный съезд избрал почетным председателем БСДП (Грамада).

Вновь избранный председатель заявил, что Козулин был избран председателем партии в июле 2005 года: «Он стал нашим кандидатом в президенты, помог консолидировать членов партии. Теперь это не срабатывает. Однако мы даже повысили его статус в партии. Почетный председатель до этого был только в Объединенной гражданской партии».

Новая звезда социал-демократического небосклона убеждена, что Козулин не может руководить партией, находясь в тюрьме: «Информация о происходящем в стране до него доходит ограниченно. В такой ситуации он не может полноценно руководить партией. Он это делать физически не может и не делает. Считаю, в такой ситуации съезд принял наиболее адекватное решение».

Формально данное решение партийцев трудно квалифицировать однозначно: съезд — форум самодостаточный и уполномочен решать любые кадровые вопросы. Повседневное руководство партией — занятие не из легких: встречи с людьми, поездки по стране, наблюдение за финансами, снятие не прекращающихся проблем в отношениях с центральной и местной властью. Желательно присутствие-наличие вожака на месте политических боевых действий, которые — в ходе выборов в парламент — начнутся обязательно. В слишком ответственный период вступает Беларусь: почти наверняка именно данному составу депутатов придется взять на себя рассмотрение вопросов, связанных с сохранением национально-государственного суверенитета на фоне «газовых войн», с коррупционной составляющей грядущей «большой приватизации», с отсутствием должного контроля за действиями правительства со стороны народных избранников.

Если вновь избранная Палата представителей окажется не на высоте этих (и многих иных) грядущих вызовов, она окончательно превратится в бутафорскую конструкцию, избыточную для нашей не слишком богатой страны.

Как в этом смысле характеризовать вынужденный уход Козулина в почетную отставку?

Несмотря ни на какие возможные прагматические и рациональные соображения его однопартийцев — отрицательно.

В отечественной политической ситуации — с ее незрелой и рыхлой партийной структурой, с отсутствием минимальной материальной базы для действий легальной оппозиции, с постоянной слежкой за ней представителей разнообразных тайных полиций — главным достоянием любой партии является «символический капитал». Такое богатство особенно важно даже для состоятельных организаций и движений, тем более оно значимо в местных условиях.

Козулин — давно человек-символ.

Он известен на Западе как самый крупномасштабный политический заключенный, осужденный лишь за то, что — вступив в борьбу за должность президента — имел серьезнейшие шансы в ней победить. Он — бывший ректор флагманского вуза страны и не бывший доктор наук и профессор. Его неплохо знают в России, где он возглавлял совет ректоров Союзного государства — сообщество ученых и администраторов, много сделавшее для укрепления взаимовыгодных контактов наших братских народов. Он чрезвычайно молод для политика. И — что самое главное — уже находясь в колонии порядка двух лет, он ни разу не предоставил возможности ни злейшим врагам, ни заклятым друзьям усомниться в своем личном мужестве и преданности собственным идеалам и принципам.

Та, как я полагаю, узкая группа лиц, отправившая Козулина на должность почетного председателя партии, не понимает менталитета даже политически неравнодушной части нашего населения. «Почетный председатель» — это типа «почетный пенсионер», это уже даже не икона, это — человек, которого вспоминают при формировании почетных президиумов. БСДП (Грамада) реально отказалась от своего главного и — по сути — единственного весомого политического ресурса.

Тем более опасно подобное решение в преддверии избирательной кампании.

Предвыборная агитация (как, впрочем, и сами выборы) традиционно осуществляются у нас по принципу «пароль — отзыв» («ты за красных или за белых?»). Такова традиция нашей повседневности — изжить ее можно только введением и оформлением реальной многопартийности, с чем очевидно не торопится власть. На вопрос «ты от кого?» рядовым претендентам в депутаты от БСДП (Грамада) будет нечего ответить. Хотя яркое выступление Козулина по белорусскому телевидению помнится очень многим избирателям.

Козулину и ЕГО партии ни имело бы особого смысла ходить «от двери к двери», этот лидер в 2006 году уже побывал в каждом доме. Отказавшись от него (его имени) именно сейчас, руководство партии продемонстрировало, что ее кандидаты вынуждены рассчитывать в грядущей схватке за будущее Беларуси только на себя.

Ибо социал-демократические аксакалы (на одобрительное мнение некоторых из них ссылается Левкович) предпочитают передвигать игрушки в политической песочнице. Откуда их в свое время попытался вытащить (и не без успеха) Александр Козулин.

А.Козулин отбывает заключение в витебской колонии по обвинению в организации «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». 13 июля 2006 года суд приговорил его к лишению свободы сроком на пять с половиной лет. Организация «Международная амнистия» объявила Козулина политзаключенным.

А.Левкович подчеркнул, что на съезде не критиковал А.Козулина. «Александр Козулин — политический заключенный. На съезде мы еще раз подтвердили, что будем делать все для его освобождения», — заявил политик.

Он не стал прогнозировать реакцию Козулина на произошедшее, как и то, не захочет ли Козулин в случае освобождения провести съезд со своими сторонниками в БСДП (Грамада). «Если решение о проведении съезда не будет противоречить уставу, то он пройдет. Однако расклад на съезде 3 августа был таков: за Левковича проголосовало 53 человека, за Козулина — 22, против Левковича было подано 24 голоса, против Козулина — 55. В голосовании участвовали 77 из 86 делегатов съезда. Кроме того, Александр Козулин сам дважды говорил о необходимости выборов руководства партии на ближайшем съезде», — отметил Левкович.

Комментируя заявления заместителя председателя БСДП (Грамада) Игоря Рынкевича о том, что смена руководителя партии является «предательством по отношению к Козулину», Левкович сказал: «Предательство — это когда даешь присягу. На съезде присутствовало абсолютное большинство делегатов, много ветеранов партии. Мы давали присягу Беларуси, партии, белорусскому народу. Партия от этой присяги не отказывалась».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В игнор, правильно, не чем разговаривать с недалекими лукамольцами.
  • Так чего ж ты всё говоришь и говоришь? Игнорируй мои посты, и всё. Снова не понимаю. Тебе так интересно разговаривать с неадекватными? Игнорируй мои посты, и всё.
  • адекватному человеку никогда не придёт в голову такая тупизна. только новости эти - новостями назвать нельзя. уж очень специфично подаётся информация этими карманными сми.
  • Йопта Забанен "Нормальному человеку не только в Беларуси, но и везде в мире в голову не придёт открыто выступать против правительства, иначе резко возрастает вероятность эту самую голову преждевременно потерять" Ты не пробовал сие выдающеесе открытие рассказать англичанам, немцам, французам.. Господи и как у них люди работают, ведь стольким не нравится Меркель или Буш, или Саппатерра... Да и профсоюзов там много разных. Недосмотр что ли? ПРосто колхозная ментальность и установка на обсирание всего и вся, несмотря на огромные различия, не дает тебе эти различия и понять. НУ, а как вывод -полная некомпетентность в данном вопросе. Т.е продолжать говорить на эту тему с заведенным не имеет смысла.
  • Да и не только белорусское. Нормальному человеку не только в Беларуси, но и везде в мире в голову не придёт открыто выступать против правительства, иначе резко возрастает вероятность эту самую голову преждевременно потерять. По БТ показывают огромное количество новостей о жизни страны. Понятно, "политических" эмигрантов, оппозиционеров и дебилов собственная страна не интересует. Им какие-нибудь Штаты или Польша гораздо важнее. Ну что ж, jedem das Seine.
  • Построение коммунизма социальный эксперемент?... Это гдеж вы такое определение коммунизму вычитали? Коммунизм, как нас учили, это прогрессивная общественно-политическая формация. И её прогрессиность не нуждалась в доказательствах. И перестройка - это не эксперемент. Это назревшие меры по выводу экономики из планового тупика.