Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Юрий Глушаков. ВЛАСТЬ. Корпорация «Беларусь»


Суровые годы проходят, за ними другие придут…

Юрий Глушаков
Юрий Глушаков. Первый заместитель Белорусской партии «Зеленые». Член Политсовета ОДС. Родился в Гомеле в 1966 г. Белорус. Служил в Советской Армии. Закончил с отличием БГУ и аспирантуру. С 1986 по 2009 г. работал на производстве, в сфере культуры и образования. В 1997-2005 г. — научный сотрудник в Гомельском областном краеведческом музее. В 2006-2009т гг. — на преподавательской работе, в т.ч. ассистент кафедры Гомельского государственного медицинского университета. Автор ряда научных публикаций, сценариев научно-популярных телефильмов для телеканала «Лад». В 2003-2007 гг. — независимый депутат Гомельского городского Совета депутатов. Выдвинут Центральным советом БПЗ в качестве кандидата для участия в выборах президента.
Сегодня существующие у нас проблемы зачастую любят списывать на наследие «проклятого прошлого». Разумеется, либерально ориентированному сообществу понятно, что за прошлое имеется в виду. Однако в действительности все обстоит немного сложнее. К сожалению, в течение последних почти 20 лет по ряду позиций страны постсоветского пространства совсем не прогрессируют. Скорее, в основном демонстрируют обратную динамику. Откат в прошлое, и иногда весьма далекое! И Беларусь здесь — не исключение.

Примером одного из социальных феноменов, восходящих по своей природе еще к средневековью, является корпоративное устройство общества…

В начале 90-х гг. повсеместно, и в Беларуси в т.ч., на смену разрушаемому социальному порядку стали приходить новые отношения. Однако они были мало похожи на мечтания утопистов-«реформаторов». На практике вместо идеального и всеспасающего рынка для всех получилась номенклатурная приватизация, шоковое разорение для одних, не менее шокирующее обогащение других. Пришедшие к власти олигархические группировки к середине 90-х уже не хотели и говорить ни о какой демократии. Несмотря на свои еще вчерашние уверения в страстной любви и влечении к ней. В лучшем случае, эту самую демократию и «плюрализм» более или менее старательно имитировали. И делали это более всего в угоду мировому сообществу, с которым теперь были глобально экономически повязаны. В нашем же регионе пошли, как водиться, своим путем… Корпоративным.

Корпорация «РБ»

В Беларуси у правящей бюрократии и в такой мимикрии нужды не было. У нас авторитарная модель сложилась в силу целого ряда факторов. Но о них надо говорить отдельно. Пока только отмечу — одна из причин того, что имеем, это именно привязка нашего хозяйственного комплекса к экономике восточного соседа. При этом взявшие ее под контроль олигархи были всегда заинтересованы в существовании здесь стабильного и управляемого режима, а не непредсказуемой парламентской «вольницы».

Формально мы и сейчас имеем все атрибуты представительной демократии. На деле же у нас построено корпоративное, точнее квазикорпоративное государство. На что некоторые официальные идеологи уже не раз намекали.

К счастью, до классических образцов а-ля Италия, Испания, Португалия и т.д. 20-30-х гг. мы много не дотягиваем — там обстановка была посерьезней. Наша «корпоративка» появилась на свет не в ситуации пресловутого «восстания масс», как на горячих предвоенных Пиренеях и Апеннинах (кстати, температура там снова накаляется). У нас все происходит намного прозаичней. Нет за ненадобностью ни правящей партии, ни настоящей государственной идеологии. Последняя, поверхностно декларируемая, сводится лишь к одному — полный конформизм и следование нормам подданнической культуры.

Однако механизм функционирования политической власти, его приводы и шестеренки, построены у нас именно по корпоративному образцу. Существующие представительные органы — и местные Советы, и Национальное собрание — формально избираются от территориальных округов и проживающих на них избирателей. Реально же — назначаются из среды правящей бюрократии и, редко, связанного с ним номенклатурного бизнеса. Соответственно, они и представляют, в лучшем случае, интересы отдельных отраслей, предприятий, ведомств, учреждений и корпораций. Специально для любителей видеть в современном белорусском государстве признаки «социалистичности», хочу подчеркнуть — среди депутатов органов власти более-менее значимого уровня сегодня практически нет рабочих, служащих, крестьян или нечиновной интеллигенции. Исключительно одни директора, начальники, администраторы, иногда — крупные бизнесмены. Присутствия наемных работников, хотя бы и ими самими подобранных, нынешние власти не желают терпеть даже номинально. В отличие, скажем, от тех же советских времен. И видимо, имеют для этого серьезные основания…

Таким образом, с учетом существования у нас наряду с государственным сектором (26% предприятий) и частного капитала, и «гибридных» государственно-частных форм собственности (54,6%) (для их обслуживания уже разработан проект закона РБ «Об основах государственно-частного партнерства» (ГЧМ)), можно уверенно констатировать, что нынешний тип белорусской государственности скорее ближе к квазикорпоративному, чем к квазисоветскому.

Чоболь — слово белорусское…

Если же говорить о корпорации в узкоэкономическом смысле, то здесь у нас тоже все в порядке. Крупные объединения — компании, концерны или вот с момента издания указа № 660 — и холдинги, давно уже стали излюбленной формой структурирования субъектов белорусской экономики. Хоть и с преобладанием государственного капитала, но в рамках все того же ГЧМ, такая схема весьма позволяет сочетать «общественный» интерес с частным.

Недавно руководитель нашего государства, говоря о необходимости интеграции и кооперации в сельском хозяйстве, призвал к созданию там в этих целях объединений наподобие ТНК!

Вообще наше высшее руководство давно уже призывает перенимать передовой «корпоративистический» опыт в Юго-Восточной Азии. Пойти на выучку к этим самым южнокорейским «чоболям», японским «дзайбацу», к китайским, малайзийским и прочим сингапурским «тиграм». Что же узрели положительного наши ответственные работники, скажем, в Южной Корее? Ведь если верить отдельным СМИ, нам вроде бы нет ближе строя, чем тот, что укрепился в северной половине Корейского полуострова?

Увы, слишком уж часто на белорусской оппозиционной сцене желаемое выдают за действительное. А «правильные» с чьей-то точки зрения догмы — за существующую реальность… Ни один белорусский чиновник и в кошмарном сне не пожелает себя увидеть затянутым во френч военно-феодального покроя made in КНДР. Вот бюрократический, клановый «капитализм для своих», образца стран «третьего мира» — это нам социально близко…

В этом направлении и идем… Не отстает от внедрения в жизнь и «трудовая этика», заимствованная у дальневосточных соседей — патриархально-семейственные архетипы типа слогана, украшающего ворота одного флагмана белорусского машиностроения — «Самый главный капитал — наш сплоченный персонал». Особую зависть у белорусского менеджмента, конечно, вызывает та фатальная готовность, с которой китайцы и индонезийцы работают по 12 часов без выходных и за зарплату даже ниже белорусской. Вот бы нам так своих обучить… Впрочем, все средства для дальнейшего дисциплинирования и «сплочения» персонала у нас уже есть — и контрактная система найма на работу, и обострившаяся в условиях глобального кризиса безработица.

Однако огульно отрицать любой передовой опыт, в т.ч. и чувство солидарной и сплоченной «большей трудовой семьи», мы не будем. Вопрос только в том, как его правильно использовать. Как применять в интересах людей, а не бюрократов и корпораций.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.39 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева