Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Цена незнания

Не в одном непрофессионализме дело, просто цена ошибки для белорусских властей ничтожно мала…

 

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).


К удивлению некоторой части граждан, правительство «между делом»

признало существование в Беларуси почти полмиллиона безработных (кокетливо названных «незанятыми в экономике»). И тут же предложило способ «исправить ситуацию» — обложить их налогом в счет используемых ими социальных благ.

Предложение премьера взимать налоги с безработных в общем-то не более удручающее, чем большинство инициатив нашего правительства, которые все чаще приходится отзывать через месяц после введения.

Однако по-настоящему удручающим кажется то, что премьер принялся — пока что на словах — размахивать шашкой и грозить радикальными мерами «тунеядцам», но ни у кого из топ-управленцев не родился вопрос: а кто, собственно, все эти люди? И кто мешает им вносить свой вклад в экономическое процветание Беларуси?

Может быть, все эти 455 тысяч довольно точно подсчитанных «тунеядцев» нетрудоспособны из-за болезни? Или потому, что там, где они живут, нет рабочих мест, а уехать, продав жилье за бесценок, они не могут? Или продать могут, но не хотят оставлять престарелых родителей?

А может быть, все они — добропорядочные домохозяйки, живущие «как за каменной стеной» и растящие «дагледжаных» детишек?

А может, они тихонько промышляют каким-нибудь мелким бизнесом, но понимают, что административные расходы на легализацию съедят весь их доход?

Или они уже вносят свой вклад в экономику другой страны и, соответственно, особо не пользуются социальными благами в Беларуси?

Кажется очевидным, что без ответов на эти вопросы невозможно предсказать, каким результатом аукнется то или иное государственное решение, включая введение налога на безработных.

Может быть, мелкие «серые» ремесленники махнут рукой на рискованный бизнес и пойдут устраиваться на какое-нибудь бессмысленное бюджетное место?

Или налог этот ляжет несправедливым бременем на семейный бюджет домохозяйки?

А может, этот станет последней каплей для мотающихся между Подмосковьем и Пинском строителей, и они окончательно решат забрать семью с собой в Россию? И тогда — плакали и несобранные налоги, и денежные переводы семье?

Почему же никто этих вопросов не задает и ответов не требует?

Популярный ответ на этот вопрос — некомпетентность белорусских чиновников, их низкий профессионализм и слабое понимание сферы, которой они управляют. На первый взгляд, действительно, куда ни кинь — очередной топ-управленец обрисовывает проблему и тут же генерирует решение к ней, cообразно своему мировоззрению и миропониманию.

Однако кажется, что не в одном непрофессионализме дело. Просто цена ошибки для белорусских властей ничтожно мала. Белорусскому правительству не дышит на пятки теневой кабинет министров конкурирующей партии. Его не беспокоит вопрос переизбрания и потери голосов избирателей в результате бессмысленных или вредных нововведений. Его, может быть, слегка беспокоит обещание «жэстачайше» наказать виновных в непопулярных мерах, но в последнее время, кажется, и это — все меньше.

Таким образом, белорусские чиновники могут тестировать свои фантастические решения в области государственной политики фактически в режиме live, в лучшем случае внося по ходу дела коррективы или откатывая решение назад, если уж результат оказался совсем никуда не годный.

Так что клеймить чиновников за неэффективность, мне кажется, смысла нет. Ведь с их точки зрения процедура тестирования решений вживую и есть самая эффективная — результат виден сразу. В крайнем случае, отсутствие возмущения (независимо от результата) тоже можно считать успехом.

В отличие от полисимейкеров в странах с политической конкуренцией, которым приходится прибегать к «доказательной государственной политике», проводить бесчисленные фокус-группы, а то и «слепое двойное тестирование», чтобы оценить возможные последствия своих решений, в распоряжении белорусских управленцев — целая страна и живые люди.

Частично в этом выражается отношение чиновничества к рядовым гражданам, но ведь похоже, что те же подходы применяются и в их собственных рядах. Сначала принимается решение сократить количество чиновников на слабо обусловленный процент, а затем с интересом наблюдается, как гор- и райисполкомы будут выкручиваться — объем функций-то у них никто не пересматривал.

Впрочем, если относительно чего в белорусском обществе и существует консенсус, так это относительно бесконечных резервов адаптации белорусского народа, который может приспособиться и к меняющимся на противоположные правилам, и к распоряжениям, которые выполнить невозможно, и даже банкиры готовы в крайнем случае подзарабатывать шитьем.

Вот только период адаптации чрезмерно затянулся и никак не перейдет на новую ступень — на ступень строительства. Когда можно будет не думать о том, как подстроиться под очередную интересную идею правительства до того момента, когда ее открутят назад. Когда можно будет думать о том, как реализовать свои идеи и заложить прочный фундамент для будущего развития страны.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 


  • Так не зря у славян есть такая сентенция: власть в руках - ума не надо. Об этом свидетельствует и законотворческая чехарда, делающая наше законодательство самым нестабильным в Европе и часто несправедливым. А справедливость и законность должны быть неразлучны.
  • [quote="demos"]делающая наше законодательство самым нестабильным в Европе и часто несправедливым.[/quote] Ну нестыковка закона со ссправедливостью свойственна не только нам. Это болезнь всего мира, ну а остальное... у нас ведь говорят жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Вот отсюда и чехарда. Лучше бы писали самые мягкие законы, но чтобы они были обязательны к исполнению всеми социальными слоями - от главы государства до бомжа. Вот когда у нас законы станут абсолютно обязательны к исполнению (как в Древнем риме говорили: "Да здравствует закон, даже если земля перевернется".)и никакие "обстоятельства" не будут причиной для отступления от буквы закона, вот тогда и законодательство станет стабильным. Только объясните это в первую очередь нашим судьям, которые напрочь забыли 2-ю ст. Кодекса чести судьи. Если я выйду на улицу и двину кого-то по физиономии, то я хулиган, а вот если учителек отвешивает увесистый подзатыльник школьнику на перемене, то он всего-лишь "воспитывает". Может вы и видите в этом разницу, а я не вижу. Вот так с детстких лет и прививается неуважение к закону.
  • Все то же солнце ходит надо мной, Но и оно не блещет новизной! (с) - из сонетов Шекспира.
  • Да и вообще... Помнится, изгнанник Солженицын, с помпой возвратясь из Вермонта, где благополучно пребывал в изгнании, имел при себе тома на тему "как нам обустроить Россию"... У трапа его встречали как нового Христа... === Увы! Мал человек, и путь его недолог... И не все воскресают к очередной Пасхе...
  • [quote="Zimmi"]как в Древнем риме говорили: "Да здравствует закон, даже если земля перевернется"[/quote]На самом деле прежде всего в Риме говорили Salus Populi supreme Lex esto = Благо народа - наивысший закон. И в каждом принимаемом в Риме законе обязательно должно было быть какое-то Salus Populi, в противном случае граждане подавали иски на отмену закона, и до тех пор, пока иск не был удовлетворен, этот закон они НЕ ИСПОЛНЯЛИ. [quote="Zimmi"]Лучше бы писали самые мягкие законы, но чтобы они были обязательны к исполнению всеми социальными слоями - от главы государства до бомжа.[/quote]Но какая сила заставит парламентариев, которых не избирали, написать мягкие законы? Ведь именно об этом статья - нет в Беларуси той силы, которая бы стимулировала чиновников думать головой о принимаемых решениях. Они принимая даже самое дебильное решение ничем не рискуют. Они не рискуют проиграть на следующих выборах, не рискуют получить срок, потому что суды подвязаны на их интересы. БОлее того - пишут законы с туманным смыслом, которые можно интерпретировать на всякий лад. Как ни исполняй - все равно нарушаешь. Закон все равно не исполнишь, а жить все равно как-то надо, поэтому похер этот закон, и вообще все эти законы. Вот в таких законах заложены причины неуважения к закону как к таковому, и вся чехарда, а не в их жесткостимягкости.
  • Zimmi "Ну нестыковка закона со ссправедливостью свойственна не только нам. Это болезнь всего мира". Это утешает... И до каких пор мы будем, оправдывая свои пороки, ссылаться на "весь мир".
  • [quote="demos"]Zimmi "Ну нестыковка закона со ссправедливостью свойственна не только нам. Это болезнь всего мира". Это утешает... И до каких пор мы будем, оправдывая свои пороки, ссылаться на "весь мир". [/quote] Ну нет. Просто я имел ввиду, что в любом случае приоритет всегда нужно отдавать Закону. Что касается справедливости, так у каждого своит определения таковой, а Закон один и жить нужно строго по нему, а не по каким-то понятиям справедливости. Ведь сколько судятся в судах. Кто-то иск подает, кто-то отвечает по иску и ведь каждый думает, что он прав.
  • Вольный пример: а этих активисток Feemen (так, кажется, пишется) которые сиськами потрясали перед КГБ, - с ними поступили педантично и по закону? ... Вот и весь ответ на ваше дискутирование на тему "как должно быть"... Цивилизованные нормы и наши реалии - это две больших разницы...
  • Наш Закон - тайга... и средневековье.
  • [quote="Danis"]Вольный пример: а этих активисток Feemen (так, кажется, пишется) которые сиськами потрясали перед КГБ, - с ними поступили педантично и по закону?[/quote] Нет. А кто сказал, что власть поступает по закону (О! Если бы она всегда поступала по закону)? Как поступить - читайте законы. Тут можно разные статьи вешать. Например, вышли с голыми силиконовыми бюстами, а рядом находились несовершеннолетние дети, значит можно вешать статью за разврат несовершеннолетних. Теперь посмотрите-ка сколько лет в пеницитарном курорте предусматривает ст.169 УК?... То-то. По ходу спросите у самих этих бравирующих девочек какой черт хуже: получить дубинкой по горящей огнем шкуре или на несколько лет упрятаться туда, где митинги точно не предусмотрены ни с голыми, ни с запрятанными сиськами?
  • [quote="Zimmi"] Теперь посмотрите-ка сколько лет в пеницитарном курорте предусматривает ст.169 УК?... То-то. По ходу спросите у самих этих бравирующих девочек какой черт хуже: получить дубинкой по горящей огнем шкуре или на несколько лет упрятаться туда, где митинги точно не предусмотрены ни с голыми, ни с запрятанными сиськами?[/quote]Значит, наш Закон неоправданно суров. "Общественно-опасное" потрясание сиськами тянет на штраф... При здравом рассмотрении. Но законы принимал не я. Меня не спрашивали. И х... на них. А вот произвол исполнителей приказов сверху... Прокурорскую официальную оценку, когда очевидно насилие, угрозы смертью, выстригание волос на голове и поливание "зелёнкой" - этот акт деятелей нашего гуманнейшего правового государства... Официального релиза юрисдикции я не читал. Я "от балды" беру какую-нибудь далёкую от наших эмоциональных противостояний... допустим, Норвегию, Канаду... Там бы этих красоток с сиськами взяли бы под белы рученьки и аккуратно, без мата (что уже есть незаконное действо) - депортировали... А по дороге до границы - конвоиры поболтали бы да пошутили... Их Закон и его исполнение. Наш Закон и его ... ==== Почувствуйте разницу...
  • И расстрелянных Коновалова и Коноплёва непременно нужно было этапировать в позе "буквы зю"... Кому это делает честь? - Подследственным - или их конвоирам?.. ... Государству уж точно чести не делает... Оно попросту забыло о рамках цивилизованности...
  • Пишется: "К удивлению некоторой части граждан, правительство «между делом» признало существование в Беларуси почти полмиллиона безработных (кокетливо названных «незанятыми в экономике»). Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2013/07/19/ic_articles_410_182396/ ." == С учетом полубезработных, как кокетливо можно представить, в беларуской экономике не заняты до полутора миллиона трудоспособного населения. А это не ноль целых и секель десятых госстатовских процентов безработных, а до десятков процентов, из которых только секель десятых процентов получают какую-то госпомощь.
  • Пишется: "Вот только период адаптации чрезмерно затянулся и никак не перейдет на новую ступень — на ступень строительства." Адаптация продолжается, только идёт она как-то "не так": 1. РБ заняла 1-е место в мире по уровню душевого употребления алкоголя. 2. 1,2 - 1,3 млн трудоспособных граждан заняты неизвестно чем, т.е. в числе работоспособного населения они присутствуют, а в числе занятых в народном хозяйстве РБ их нет. И при этом - только 29 тыс официальных безработных. Не говорит ли это о том, что население РБ адаптируется: кто может, отсюда линяет, а кто не может, заливает мозги алкоголем, чтобы не травить душу созерцанием фирменного экономического чуда РБ.